Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергею Шойгу не хотят отдавать подоходный налог

Минфин, Минэкономразвития и Минрегион раскритиковали изменение схемы сбора НДФЛ
0
Сергею Шойгу не хотят отдавать подоходный налог
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение об изменении схемы уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) подверглось критике всех министерств, которым поручено его рассмотреть. О его нецелесообразности заявили в Минфине, Минэкономразвития, Минрегионе. Следствием реализации инициативы станет увеличение нагрузки как для бизнеса, так и для государства из-за усложнения процедуры взимания налогов. А в регионах, где доход будет увеличен, снизятся экономические стимулы для создания там рабочих мест, указывают в ведомствах.

По действующим законам НДФЛ собирает работодатель, и налог идет в бюджет региона, где зарегистрирован этот работодатель. Дискуссии о реформе подоходного налога идут с конца 1990-х. Очередной импульс тема получила в этом году: в апреле Путин, тогдашний премьер-министр, поручил трем министерствам — Минфину, Минэкономразвития и Минрегиону — проработать вопрос сбора налога по месту жительства.

В мае о необходимости изменить схему уплаты налога после вступления в должность в мае заявил губернатор Московской области Сергей Шойгу. По его мнению, жители подмосковных городов, которые ездят на работу в столицу, должны платить налоги по месту жительства. Сегодня НДФЛ является одним из основных источников дохода для регионов. В прошлом году от уплаты подоходного налога они получили 1,4 трлн рублей, это 22% от всех поступивших в бюджеты средств. Муниципальные бюджеты получили 583,5 млрд рублей, это 20% всех их доходов. Московской же области изменение схемы уплаты НДФЛ может дать до 20 млрд рублей ежегодно (общие доходы в 2012-м, например, запланированы на уровне 305 млрд рублей), подсчитал Шойгу.

Как сообщил «Известиям» источник в правительстве РФ, координировавший сбор отзывов, Минфин к началу июня признал реформу нецелесообразной. В Минрегионе и Минэкономразвития не столь категоричны: первый предложил Минфину и ФНС провести точную оценку финансовых последствий, а Минэкономразвития настаивает на проведении пилотного проекта в одном-двух регионах, за исключением крупных городов и прилегающих к ним субъектов.

В Минфине радикально против, поскольку в результате реформы увеличится финансовая нагрузка как на бизнес, так и на государство. Например, работодатели будут вынуждены отслеживать место жительства сотрудников, чтобы перечислить подоходный налог в бюджет соответствующего региона. Изменения приведут к снижению экономических стимулов для местных властей и к созданию рабочих мест в регионах, приводит источник «Известий» позицию Минэкономразвития.

Это приведет к увеличению издержек бизнеса, связанных с ведением бухгалтерии.
Усложнен будет и налоговый контроль, что вызовет увеличение бюджетных затрат. Кроме того, изменения приведут к снижению доходов тех регионов, куда ездят на работу граждане, при этом нагрузка на их инфраструктуру сохранится. Для выравнивания бюджетной обеспеченности могут потребоваться дополнительные средства из федерального и региональных бюджетов, считают в министерствах.

— В случае уплаты НДФЛ по месту жительства бухгалтерии придется ежемесячно вместо одной платежки, как сегодня, направлять в налоговую столько, сколько представителей разных регионов работает на предприятии, поскольку каждый будет зарегистрирован по месту проживания, — говорит налоговый консультант Московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Анна Жучкова. — Тоже самое касается и отчетности. Если же она предоставляется в электронной форме, то вдобавок придется платить за подключение к каждой налоговой.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева сказала «Известиям», что позиция министерств по данному вопросу — тот редкий случай, когда она полностью ее поддерживает. По словам депутата, сегодня обсуждается введение схемы уплаты НДФЛ, которая ранее ни в одной стране не применялась — когда работодатель будет отчислять налог по месту жительства сотрудников. «Экстравагантный вариант, который потребует астрономических расходов», — указывает Дмитриева.

В зарубежных странах практикуется иная схема уплаты НДФЛ по месту жительства, когда сами граждане подают налоговую декларацию. Но тогда платежи будут поступать в соответствии с налоговым периодом — один раз в год. Сейчас же налог поступает ритмично — каждый раз при выплате заработной платы. Зарубежный опыт не впишется в российскую систему, поскольку приведет к кассовым разрывам. «Можно, учитывая существующий маятник миграции, осуществлять перезачисления между бюджетами в рамках той формы бюджетного регулирования, которая существует», — предлагает Дмитриева.

Ранее спорным предложение Шойгу назвал мэр Москвы Сергей Собянин. С Шойгу связаться не удалось. Для него дополнительные средства региона особенно важны на фоне заявленных амбициозных планов развития области. Осенью 2011 г. замминистра регионального развития Роман Панов говорил «Известиям» о реформе НДФЛ: «Такое предложение было, однако как только начинаешь разбираться, кому это нужно, выясняется, что только Московской области».

Для решения финансовых проблем региона Шойгу в мае попросил Владимира Путина давать ежегодную бюджетную дотацию в 35 млрд рублей. Этот вопрос еще не решен.

— Пока об этом говорить преждевременно. Вопрос очень комплексный и прецедентный, — сказал «Известиям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. — Он подлежит очень детальной проработке перед тем, как можно будет говорить о какой-то позиции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...