Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сергей Шойгу просит у президента отступные за «новую Москву»

По подсчетам нового губернатора, подмосковный бюджет из-за расширения столицы будет терять $1,1 млрд в год
0
Сергей Шойгу просит у президента отступные за «новую Москву»
Фото: РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый губернатор Подмосковья Сергей Шойгу просит у Владимира Путина ежегодно перечислять по 35 млрд рублей за отошедшие Москве областные земли. В письме на имя президента (его письмо есть в распоряжении «Известий») Шойгу отмечает, что именно эту сумму область теряет из-за присоединения подмосковных территорий к столичному мегаполису.

Приведенные в письме расчеты показывают, что бюджет области из-за реформы недополучит 34 млрд рублей — это десятая часть всех доходов Подмосковья. При этом расходы, касающиеся передаваемых территорий, составляют всего лишь 9 млрд рублей. То есть речь идет о 25 млрд чистого убытка плюс 10 млрд рублей упущенной прибыли, которую также должен компенсировать федеральный центр, считает Шойгу.

Бывший руководитель МЧС не преминул похвалить переходящие Москве регионы. «С учетом накопленного налогового потенциала территорий и перспектив его дальнейшего развития дефицит средств бюджета будет ежегодно возрастать еще на 10 млрд рублей», — сетует в письме Шойгу.

Впрочем, анализ муниципальных нормативных актов о бюджетах расчеты Шойгу не подтверждает. Так, даже крупнейший город «Нью-Москвы» Троицк не может самостоятельно свести концы с концами: различные субсидии в 2011 году составили свыше 578 млн рублей. Бюджеты других городов-легионеров, с которыми удалось ознакомиться, также не выделяются успехами (см. инфографику). Да и сама Московская область ежегодно получает почти 11 млрд рублей различных трансфертов, хотя в региональный бюджет по Налоговому кодексу поступает налогов больше, чем в муниципальные. Но если Путин согласится с расчетами Шойгу, на каждого жителя Подмосковья федеральный центр будет перечислять компенсацию примерно 5 тыс. рублей ежегодно. И за 3% площади область получит 10% своего бюджета.

Сама передаваемая земля — 148 тыс. га — оценена в 236,5 тыс. рублей за 1 га. Насколько это много? Согласно публичной кадастровой карте, вся областная земля стоит примерно 4,69 трлн рублей, или 730,37 тыс. за 1 га. Иными словами, Шойгу намерен отбить стоимость земли (которая, конечно, далеко не вся принадлежит области) всего лишь за три года.

В правительстве Московской области оперативный комментарий представить не смогли. Но по информации «Известий», идею о том, что за все земли, которые Москва собирается присоединить, столичные власти должны будут заплатить, Шойгу озвучил еще во время встречи с депутатами Госдумы от области 23 мая.

— Присоединяемые земли обрабатывались, оплачивались налогами, которые все платились в областной бюджет. То есть если будет строиться парламентский центр, то землю под него нужно будет выкупать, — объясняет позицию нового главы МО источник в администрации области. Именно поэтому власти региона рассматривают введение в самое ближайшее время моратория на любые сделки с землей области.

По словам источника «Известий» в Минфине, расчеты Шойгу вызвали недоумение в ведомстве Антона Силуанова. Собеседник отмечает, что решение о дополнительных дотациях целесообразно принимать только на основе отчетных данных за 2012 год. В любом случае в уже принятом бюджете не предусмотрены крупные дотации регионам — финансовый резерв на различные непредвиденные обстоятельства составляет всего лишь 8 млрд рублей. В Минфине полагают, что Шойгу стоит задуматься над получением бюджетных кредитов.


Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...