Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Как стать успешным

Новые книги о психологии успеха
0
Как стать успешным
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эгоизм во благо

Книги по стратегии успеха у российского читателя не могут не вызвать подозрения. Бодрые западные пособия обычно не очень хорошо согласуются с нашими реалиями. Ведь «Книга джунглей» и «Домострой» уже написаны, приняты на веру и добавить к этому пока что нечего. 

Однако новая книга психолога Марины Мелия «Успех — дело личное» уже оказалась в лидерах продаж. И это притом, что в мире хищников автор исповедует «травоядные» правила поведения. На самом деле книга Марины Мелия не столько смелая, сколько — дальновидная.

«Мы вдруг поняли, что нам не очень нравятся успешные люди с их наглостью и беспринципностью», — говорится в предисловии. На самом деле, конечно, «поняли, что понять придется». Поскольку успешные, всё вокруг вытоптавшие «динозавры» всё равно рано или поздно вымирают. После них придется заново обо всем договариваться. Книга Марины Мелия — как раз об этом.

Ее главная мысль выражена в заглавии. Пожаловаться на обстоятельства мы всегда успеем, а пока что можно попробовать «найти именно свой успех, свой индивидуальный стиль жизни». В 35 главах — вполне конкретные разборы и указания, без лишних слов, но с удачными примерами из русской классической литературы.

«Что такое выученная беспомощность», «Что заставляет нас подняться с дивана», «Как влияют на нас родительские предписания»... В нынешние времена позволить себе разобраться во всех этих вопросах — непозволительная роскошь. Взрастишь в себе ненароком чувство собственного достоинства — и куда его потом девать? Марина Мелия предлагает выстроить для этого чувства надежную защиту.

Один из ее рецептов — «семь шагов к свободе» от эмоциональной зависимости: «Надо оставить «место для себя», для удовлетворения собственных потребностей, для достижения своих целей, возможно, напрямую не связанных с представлениями других».

Другой совет — научиться слушать «в четыре уха», то есть делить даже не «на два», а «на четыре».

Самое сложное — правильно «отреагировать на негатив»: «Любая претензия содержит в себе долю объективной информации. Если мы ее принимаем, анализируем и находим свои варианты устранения ошибок, то она, безусловно, работает на нас. Кроме того, когда нам предъявляют претензию, у нас намного больше шансов продвинуться в отношениях, чем когда нас хвалят. Это может дать начало развитию более глубоких и серьезных отношений».

«Избавиться от циников», «Сделать мир лучше», «Почему манипулятор всегда проигрывает» — это точно очень дальновидная книга.                

Марина Мелия. Успех — дело личное. Как не потерять себя в современном мире. — М.: Альпина паблишер, 2012.

Гонки с пеленок 

Японец Масару Ибука сумел напугать родителей всего мира. Его книга «После трех уже поздно» объясняет, почему развитием детей нужно заниматься с самого первого дня. Строгий автор уверен, что погремушками тут не обойтись: «Мы уделяем много внимания вопросу о том, чему учить детей старше трех лет. Но, согласно современным исследованиям, к этому возрасту развитие клеток головного мозга уже завершено на 70–80%». Все, у кого на этот счет другое мнение и кто банально не успел «до трех», от этой книги отмахивались. Но упорные издатели выпустили это пособие в третий раз.

Действительно со времени первого издания детям легче жить не стало. Напротив, взрослые все чаще воспринимают их как равных соперников во всеобщей и беспощадной конкуренции. Так что, как бы автор ни убеждал читателя, что умение говорить на иностранных языках нужно ребенку не для профессиональной карьеры, а для общего развития, сразу становится понятно, что по этой книге детей будут именно тренировать и «натаскивать».

Сам автор дает консультации в организации под названием «Обучение талантов». Роликовые коньки еще до того, как ребенок научился ходить, потом — скрипка, стихи наизусть и спорт — все это только для затравки. Впрочем, главный совет японского папы — заняться и собой тоже, а также поменьше нервничать.     

Масару Ибука. После трех уже поздно / Перевод с английского Н. Первой. — М.: Альпина нон-фикшн, 2012.

Не поклонник таланта

Джефф Колвин, известный американский журналист, редактор Fortune, завлекает читателя двумя «новостями». Хорошая — в том, что так называемый «талант» не слишком важен для достижения успеха: «Некоторые международные гроссмейстеры имеют IQ ниже среднего. Как видим, в отношении обычных способностей многие выдающиеся личности на удивление заурядны».

Плохая новость — что работать все равно придется много. В соответствии с правилом 10 лет: «В математике, музыке, плавании, медицине, теннисе, литературе ни один самородок не достиг величия, не затратив на это по крайней мере десяти лет весьма напряженного труда».

Далее автор обрисовывает смирившемуся читателю картину его трудового будущего. Правила, вроде «никакой романтики», и пошаговые инструкции сопровождаются любопытными историями. Как, например, хорошо известный в конце 1980-х сюжет о венгерском педагоге-психологе Ласло Полгаре, авторе книги «Как воспитать гения», который для начала объявил о «поиске женщины, которая согласится выйти за него замуж, родить детей и помогать ему в осуществлении эксперимента». Затем, когда такая женщина нашлась и родила ему трех дочерей, он посвятил все свое время их обучению. Все три сестры стали знаменитыми шахматистками, доказав, что «врожденный талант — ничто, а 99% успеха обеспечивает тяжкий труд».

Джефф Колвин. Талант ни при чем! Что на самом деле отличает выдающихся людей / Перевод с английского Е. Каплуновой. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2012 .

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...