Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сечин: «По некоторым данным, Навальный нанят Hermitage Capital»

На годовом собрании акционеров «Роснефти» Игорь Сечин рассказал о росте дивидендов и интересных активах на рынке
0
Сечин: «По некоторым данным, Навальный нанят Hermitage Capital»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сколько отдаст «Роснефть» своим акционерам

Председатель совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов заявил, что размер дивидендов компании будет повышен до 25%, при этом с учетом поручения президента в дальнейшем размер дивидендов будет еще увеличен. 

— Важнейшим результатом деятельности компании в истекшем году стали рекордные финансовые показатели. На этом основании мы смогли рекомендовать нашим акционером одобрить увеличение дивидендов до 25%, что является наивысшим показателем с момента проведения первичного публичного размещения. Кроме того, с учетом поручения президента страны размер дивидендов в дальнейшем будет еще существенно увеличен, — отметил он, открывая годовое собрание акционеров «Роснефти». 

Ранее президент Владимир Путин обратился к главе «Роснефти» Игорю Сечину с просьбой увеличить дивиденды с 11,5 до 25% от чистой прибыли. Как заявил на собрании акционеров Сечин, увеличение не скажется на инвестиционных планах и не приведет к ухудшению финансового состояния компании. 

— С точки зрения рынка это может быть воспринято позитивно и, может быть, даже даст небольшую положительную динамику по капитализации, — отметил он.

«Роснефть» в этом году планирует потратить запланированные ранее 500 млрд рублей. У компании есть запасы, которые позволят увеличить дивиденды до требуемой величины при постоянном сокращении издержек. 

Согласно положению о дивидендной политике, компания обязуется перечислять своим акционерам на дивиденды не менее 10% чистой прибыли по РСБУ. За 2010 год компания выплатила акционерам 29,25 млрд рублей, за 2009 год — 24,3 млрд. «Роснефтегаз», как владелец 75,2% акций компании, получит львиную долю дивидендов.

Планируемая консолидация активов на уровне «Роснефтегаза» требует того, чтобы «Роснефть» выплачивала большие дивиденды, считает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Наиболее вероятными объектами для приобретения назывались электроэнергетические компании ФСК и ОАО «Холдинг МРСК». Основная идея заключается в финансировании инвестиционных программ госкомпаний через акционерный капитал, добавляет Владислав Метнев из БКС. 

По данным БКС, дивидендные выплаты на уровне 25% — среднее значение для нефтегазового сектора по итогам 2011 года. Среди российских нефтегазовых компаний «Роснефть» занимала второе место с конца (после «Транснефти») по коэффициенту выплат дивидендов за 2011 год. Увеличение показателя до 25% от чистой прибыли приблизит «Роснефть» к «Татнефти» (26% по итогам 2011 года) и «Газпром нефти» (22%). По этому коэффициенту «Роснефть» опередит «Газпром», НОВАТЭК и «Сургутнефтегаз» (15–16%), однако будет ниже соответствующего показателя «Башнефти» (47% по итогам 2011 года) и ТНК-BP (76%).

Новая команда Сечина

Представляя правление компании акционерам, Игорь Сечин особо отметил, что к команде «Роснефти» присоединился бывший замминистра энергетики Андрей Шишкин.

— Буквально на днях подписан приказ о назначении еще одного заместителя руководителя компании. Это Шишкин Андрей Николаевич. Еще на прошлой неделе он работал заместителем министра энергетики, — заявил Сечин.

— В компании он будет курировать большой блок вопросов, связанных с нашими электроэнергетическими активами, промышленной безопасностью, экологией. Мы считаем что приход такого профессионала позволит нам закрыть в перспективе большой блок вопросов повышения эффективности нашей энергетики, — отметил Сечин. 

Правление компании было расширено с пяти до 11 человек. В «Роснефть» по приглашению Сечина пришли бывший замгендиректора «Холдинга МРСК» Алексей Перепелкин, занявший должность руководителя аппарата президента компании, Дидье Казимиро из ТНК-BP, ставший вице-президентом, и другие топ-менеджеры.

Отчет перед акционерами 

На собрании присутствовало около 100 человек, в зале было много свободных мест. Миноритарии и члены совета директоров перед собранием спрашивали в шутку, где «главный акционер Алексей Навальный», который на собрании не появился. Навальный давно борется с компанией, отстаивая свое право на ознакомление с копиями договоров на поставку нефти в Китай и протоколами совета директоров. 

— У господина Навального есть право на защиту своих интересов. Другое дело, совпадают ли они с интересами акционеров. По некоторым данным, он является адвокатом, нанятым компанией Hermitage Capital, и действует по заказу компаний, которые выбрали этот путь для получения информации о своих конкурентах, — заявил Сечин. 

Вице-президент Лариса Каланда уточнила, что Навальный владеет 345 акциями и «пассивно участвует в собраниях». По ее словам, Навальный заявлял, что планирует раскрыть конфиденциальную информацию, что не соответствует интересам «Роснефти».

— Я не приехал, потому что собрание проходит в Санкт-Петербурге. До этого оно было в Краснодаре. Не могу же я по всей стране за ними кататься. У меня пакет акций стоит меньше, чем проживание в гостинице во время Экономического форума, — заявил «Известиям» Алексей Навальный.

В ходе собрания акционеры говорили, что новый глава компании им нравится.

— Раньше Худайнатов (Эдуард Худайнатов, экс-глава «Роснефти», ныне зампред правления компании. — «Известия») прочитывал по бумажке доклад — и все, — поделился своим мнением один из владельцев акций. — А Сечин объясняет и рассказывает, что к чему. 

В ходе собрания акционеры получили возможность задать свои вопросы руководству компании.

— Поступил вопрос. Его, конечно, нет в повестке дня, но я отвечу, постараюсь ответить. «Зачем «распиливать» и распродавать «Роснефть?» — зачитал один из вопросов Игорь Сечин.  

— Тревоги (по этому поводу. — «Известия») испытывать не надо. Озабоченность высказывать надо. И можно сказать, что продажа 15% была очень эффективной. Это самый лучший пример приватизации в стране, — ответил глава компании.

По его словам, президентом даны поручения, позволяющие создавать дополнительный контроль. Администрация президента и правительство будут иметь возможность получать документы, согласовывать процесс приватизации.

Один из акционеров спросил, зачем столько человек в совете директоров и «не перетрудились ли они». Сечин сказал, что это минимальное количество для такого числа акционеров по закону. 

— Понимаю вас как акционера, может показаться, что кто-то зарабатывает чрезмерно. Вознаграждение для них минимальное, — парировал глава компании. — Вот у нас тут (в совете директоров. — «Известия») сидит глава «Транснефти» Николай Токарев. Вы знаете, как важно снижать издержки, затраты по транспортировке. Это большая честь, мы бились за его присутствие в совете директоров.

— Или вот, президент компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов, — продолжил перечислять состав СД Сечин. — Вообще наш конкурент. Но не дает нам «расслабиться», позволяет обеспечивать прозрачность и дает доступ к технологиям «Сургутнефтегаза». Поверьте, что финансовое вознаграждение не является для него важным фактором. 

В перерыве Эдуард Худайнатов отказался отвечать на вопросы журналистов, отправив к Сечину со словами «теперь на все вопросы отвечает Игорь Иванович». Новый глава компании согласился рассказать о планах «Роснефти». 

Игорь Сечин упомянул, что интересные активы есть у «Лукойла» и ТНК-BP, однако уточнять, какие именно, не стал. 

— А то Алекперов (Вагит Алекперов, президент «Лукойла». — «Известия») услышит и скажет — давай подписывать (договор. — «Известия»). А я, может, еще подумаю, посмотрю другие проекты.

По словам Сечина, взамен компании хотят сотрудничать с «Роснефтью» по разработке шельфа. 

Кроме того, по его словам, «Роснефти» интересны проекты в Ираке, сейчас идет процесс торговли, обсуждения.

Опыт международных проектов у компании есть. В 2011 году «Роснефть» и государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA подписали меморандум по созданию совместного предприятия для разведки и разработки запасов тяжелой нефти в Венесуэле в рамках проекта «Карабобо-2». Доля «Роснефти» в планируемом СП составит 40%. Геологические запасы по проекту оцениваются более чем в 6 млрд т. По словам Сечина, первое бурение показало, что перспективные объемы могут вырасти на 70%. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...