Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Шойгу заявил о лидерстве России по запасам редкоземельных металлов
Армия
Силы ПВО уничтожили шесть украинских дронов над Крымом
Мир
Трамп подписал указ о развитии глубоководной добычи полезных ископаемых
Экономика
В Совбезе заявили об отсутствии влияния санкций против РФ на экономику страны
Экономика
Оверчук указал на стабильный рост российской экономики
Мир
В парламенте Эстонии допустили принятие законопроекта против ЭПХЦ
Авто
В выходные в Москве ограничат движение из-за мотофестиваля
Мир
Маск призвал «думать наперед» о возможном президентстве Трампа в 2032 году
Экономика
Глава ФАС назвал ситуацию с ценами на куриные яйца в России стабильной
Пресс-релизы
Новости министерства строительства на уличных экранах МАЕР увидели 11 млн человек
Мир
Вучич предложил провести саммит с участием Путина и Трампа в Белграде
Общество
ФСБ задержала гражданина Румынии за передачу спецслужбам Украины данных о ПВО
Интернет и технологии
Российские компании представили разработки в сфере ИИ на выставке GITEX Asia в Сингапуре
Мир
WP сообщила об уходе Каспера с должности главы аппарата шефа Пентагона
Общество
Пепловое облако от извержения вулкана Безымянный достигло столицы Камчатки
Экономика
Силуанов указал на критическую точку в мировой экономике
Экономика
Эксперты рассказали о росте индекса стоимости на элитном рынке недвижимости

Оппозиционное телевидение запустят осенью

На Общественном ТВ «белоленточников» могут оказаться известные репортеры с федеральных телеканалов
0
Оппозиционное телевидение запустят осенью
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Оппозиция готовит к осени свою альтернативу федеральным телеканалам и создаваемому Общественному ТВ. Вещание будет идти только в Сети, создавать контент позовут независимых журналистов, не согласных с официальной государственной пропагандой. К работе могут подключиться журналист Андрей Лошак, телеведущая Ксения Собчак и один из лидеров оппозиции Алексей Навальный. Об этом «Известиям» рассказал один из лидеров оппозиции депутат Дмитрий Гудков.

Первая программа общественного интернет-телеканала, который сконцентрируется на общественно-политической тематике, должна выйти в сентябре.

— Ставка будет сделана на высокое качество контента и картинки — только так можно завоевать симпатии граждан, от которых и будет зависеть финансирование проекта. Они же смогут выбирать тематику, голосовать за ведущих и авторов программ, — рассказывает Гудков.

По словам депутата, стоимость работы телеканала в месяц равняется примерно 100 млн рублей.

— Думаю, у нас есть в стране 1 млн человек, которые будут готовы скинуться по 100 рублей в месяц на независимое и объективное ТВ. Деньги можно будет перечислить на специальный «Яндекс.Кошелек» в Сети, что сделает финансирование прозрачным для всех и поможет избежать любых претензий со стороны властей, — оптимистичен парламентарий.

В настоящий момент, по его словам, решаются юридические вопросы, а также идет подготовка пилотной программы.

По замыслу организаторов, у программ будет свободный копирайт, то есть любой федеральный и региональный телеканал при желании без проблем сможет поставить в свой эфир любой из материалов.

Многие известные журналисты уже заявили о своем желании участвовать в работе нового интернет-ТВ. В настоящий момент они работают в штате «Первого» и канала «Россия», но готовы сразу же подать заявление, как только проект будет запущен. По крайней мере так утверждает сам Гудков.

— Есть группа очень профессиональных людей, которых уволили или они просто не могут терпеть то, что творится на федеральных телеканалах. Это и те, кто делал проект «Намедни» на НТВ, а также участвовал в проекте «НТВшники». Звонили с телеканала РЕН ТВ и с «Эха Москвы», они готовы включиться в работу, — рассказывает Гудков-младший, правда, не называя фамилий.

Поработавший в «Намедни» журналист Андрей Лошак подтвердил «Известиям», что идея ему симпатична.

— Это совпало с моими мыслями, поскольку в свое время у нас были попытки что-то подобное сделать. Поэтому если ребята сумеют организовать, то мне это будет интересно. Пока я жду конкретики, — рассказывает журналист.

По его мнению, идея с интернет-платформой и краудфандингом лучше всего подходит для целей и задач общественного проекта, поскольку даст возможность сделать передачи свободными в выборе тем и способов подачи, а также «более злыми».

— Смотреть будут, конечно. Интернет, слава тебе господи, уже давно за пределами МКАД. Если продукт будет качественным, то у него большой потенциал, он будет востребован, — уверен он. Направленность и тематику передач стоит определять по настроениям людей, и, если судить по сегодняшней конъюнктуре, она должна быть общественно-политической, полагает Андрей Лошак.

— Всё зависит от конъюнктуры. Общество перекормили развлекаловом, пропагандой и бессмысленным трешем. И мне кажется, что есть запрос на острую политическую сатиру, политизированный или остросоциальный контент, — уверен он.

Идея с телеканалом в интернете действительно очень перспективна, правда, она требует серьезной работы, которую оппозиции выполнить не под силу, считает сенатор от ЕР Руслан Гаттаров.

— Как идея это звучит отлично. Я предлагал пойти по этому пути при обсуждении Общественного телевидения, строить его, основываясь на краудфандинге в интернете. Главное, чтобы у них весь пар не вышел в свисток, потому что это должна быть системная работа, а не просто пиар — вышли, прошли и дело в шляпе. Нужна ежедневная кропотливая работа, поэтому, боюсь, это так и останется идеей, — полагает Гаттаров.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир