Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
Трамп заявил об отсутствии намерения баллотироваться на третий президентский срок
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Как провожают полимеры

Журналист Максим Соколов — об особенностях формирования оппозиционной повестки дня
12
Выделить главное
Вкл
Выкл

За две недели до 12 июня Д.Л. Быков, С.Б. Пархоменко и О.Е. Романова решили дистанцироваться от А.А. Навального, С.С. Удальцова, Е.С. Чириковой etc. с их «Маршем миллионов» и провести собственное собрание с довольно конкретной повесткой. А именно: как добиться проведения общемосковского референдума по вопросу о судьбе нынешней Мосгордумы.

Такой поворот от смелых мечтаний о невозможных переворотах к постепенной и реалистической тактике не мог не радовать. Никто и не говорит, что в Москве и России все хорошо и прекрасно, но вообще-то в политике весьма важна объективная оценка сил. На основе которой можно отличать смелое, но бесперспективное наездничество от работы на обретение реального преимущества.

Идея насчет МГД была по реальному разряду, поскольку сочетала в себе привлекательность, легальность и принципиальную исполнимость. Привлекательность — поскольку не надо быть заядлым белоленточником, чтобы желать для своего 12-миллионного города сколь-нибудь реального представительства и сколь-нибудь работающего городского собрания. Легальность — поскольку расширение границ Москвы с необходимостью ставит вопрос о новых органах власти. МГД избиралась в прежних границах и с прежним набором округов. Теперь все изменилось, стало быть. Это уже не говоря о несравненных выборах в МГД в 2009 году, а также об анекдотической численности собрания — 35 душ на 12 млн населения, которую Ю.М. Лужков твердо отстоял даже вопреки прямой воле федеральных властей. Наконец, исполнимость, хотя и не обязательно легкая, в том, что отбить столь обоснованную инициативу (особенно при наличии сколь-нибудь широкой поддержки) — задача нетривиальная. Это вам не «Бандупутинаподсуд!», это сплошной лоялизм.

А успешное занятие даже небольшого плацдарма (хотя парламент 12-миллионной столицы — это плацдарм не столь уж небольшой) включает политический мультипликатор. Показ того, что Yes, we can!, причем we can чего-то разумного и конкретного, привлекает сторонников и способствует успеху новых начинаний. При разумном проведении и — как без того? — необходимом везении могло бы и сладиться.

Но далее тут же вступает в силу известное «Оборони меня, Боже, от друзей». Слово «референдум» подхватывает крайняя оппозиция, т.е. люди либо откровенно маловменяемые, либо откровенно подражающие П.С. Верховенскому с его принципом «Я ведь мошенник, а не социалист, ха-ха!».

Депутат И.В. Пономарев начинает «Организацию агитации за проведение революционного референдума РФ». Для полноты картины — под эгидой МХГ и ее председателя Л. М. Алексеевой. Для тех, кто помнит, что означал эпитет «революционный» применительно к процедуре – «революционная законность» etc., — саморекомендация довольно интересная. Параллельно составители освободительного манифеста требуют всероссийского референдума по новой Конституции, причем все это ради лишь сокращения срока президентской инвеституры и перераспределения полномочий между президентом и правительством. Для чего вроде бы достаточно и парламентской процедуры — тем более что, по расчету авторов, к этому моменту парламент будет уже у них в кармане. Но нет, референдум, ибо слово звучное. Замыливание идет неудержимо — при том что референдум инструмент сильный, но обоюдоострый, с ним, как с хирургическим скальпелем, надлежит обращаться с великой осторожностью.

Но это в любом случае было неизбежным. То, что невменяемые вкупе с последователями П.С. Верховенского обязательно сядут на хвост, — в политике иначе не бывает.

Иное дело, что к добиванию разумной инициативы подключился еще и вроде бы числящийся по разряду умеренных писатель Г.Ш. Чхартишвили. Причем подключился с такой убойной силой, что оставил непримиримых далеко за собой. Ему так понравилась идея, что он предложил трудящимся предлагать темы ad referendum, трудящиеся отозвались, и в итоге теперь вместо одного четкого и дающего победные возможности вопроса предлагается рассматривать уже пятнадцать. Касательно собственно МГД, где полностью путается резолютивная (что сделать с МГД) и мотивировочная (почему это следует сделать) часть, касательно мигалки С.С. Собянина, касательно выборности мировых судей, касательно партии «Единая Россия». Все до кучи и несообразно ни с законами логики, ни с законами психологии. 15 разнородных вопросов — верный способ сбить аудиторию с толку и запутать, причем именно тогда, когда исходная диспозиция довольно ясна и надо всего лишь пользоваться случившимся преимуществом. И уж тем более с законами тактики. Даже не нужно быть сочинителем военно-исторических романов, чтобы знать, что залог успеха есть концентрация сил на направлении главного удара, а нанесение ударов растопыренной пятерней есть залог поражения.

В результате изначально грамотная идея свелась к диспозиции растопыренной пятнадцатерней. Зачем такую идею подарил писатель, понятно, он того и не скрывал.  Как человек, который богато наделен способностями к цветистой велеречивости и гораздо более экономно наделен умственными способностями, он любит гулять, выпасать, выступать, словно пава, порождать кипение мысли и творчество масс etc. Главное — это шашечки, а ехать или не ехать, есть дело пятнадцатое. А если прогуляем все полимеры (В.И. Ленин в таких случаях поминал Балалайкиных, которые все пробалалают) — не беда, придумаем новые.

Бог бы с ним, с писателем, но ведь и авторы идеи, полностью уступившие инициативу, обещавшую успех, подтвердили старую мысль. Недостаточно получить в дар философский камень (по обычаям сего времени — философский полимер). Чтобы извлечь из него пользу, надо не то что бы даже быть философом, но все-таки как-то получше напрягать волю и разум.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности