Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве не будет рекламы на фасадах — не только в центре, но и в спальных районах

Городские власти лишат ТСЖ рекламных доходов
0
В Москве не будет рекламы на фасадах — не только в центре, но и в спальных районах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как сообщил «Известиям» официальный представитель департамента СМИ и рекламы Москвы Александр Захаров, в будущих правилах размещения наружной рекламы в городе, в том числе в «новой Москве», могут появиться ограничения для наружки на фасадах жилых домов. После присоединения новых территорий департамент начнет проверку и инвентаризацию наружной рекламы и сформирует перечень незаконно размещенной наружки для ее демонтажа. Добиваться его будут в том числе и в судебном порядке.

Сегодня компании, размещающие наружную рекламу в столице, неохотно занимают площади на жилых домах, хотя количество предложений велико. Рекламщиков настораживают нередкие имущественные споры между ТСЖ и столичными властями, а также будущие ограничения по размещению баннеров и растяжек на высотных жилых зданиях. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета по наружной рекламе ассоциации коммуникационных агентств России Андрей Березкин. По его словам, с распространением ТСЖ городские власти перестали получать доходы от сдачи рекламных площадей на фасадах жилых домов. И теперь намерены очистить город от наружки на объектах жилья — по всему городу, а не только в центре, как заявлял ранее мэр Сергей Собянин.

Тем временем товарищества собственников жилья пытаются засудить столичные власти за незаконную сдачу в аренду рекламных площадей, принадлежащих жильцам. Так, ТСЖ «Каширка 13-1» отсудило у департамента СМИ и рекламы Москвы чуть более полумиллиона рублей. В 2007–2008 годах департамент сдавал площади на фасаде жилого дома для рекламного баннера компании «Паномедиа». Однако в эти годы в доме уже работало ТСЖ и фасадные площади принадлежали всем жильцам, а не городу. ТСЖ «Каширка 13-1» через суд попыталось взыскать 705,6 тыс. рублей неосновательного обогащения с «Паномедия» и департамента. В ходе слушания ответчиком признали не рекламную компанию, а департамент СМИ и рекламы, незаконно сдавший площади. Взыскали 408,4 тыс. рублей по основной задолженности и 100 тыс. рублей в качестве процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решение арбитражного суда принято еще в январе. Но городской департамент с истцами расплатиться не торопится.

— Мне пришло на днях уведомление о кассации, — говорит председатель ТСЖ «Каширка 13-1» Олег Никитин. По его словам, сейчас ТСЖ продолжает сотрудничать с «Паномедиа», их баннер всё так же размещен на доме, а плата теперь идет в кассу товарищества.

— У многих ТСЖ сейчас есть судебные споры с городскими властями. Например, наши соседи, ТСЖ «Каширка 16», судились из-за общих подвальных площадей, принадлежащих всем собственникам. Они сданы в аренду, деньги получает департамент имущества Москвы, — говорит Никитин.

По словам исполнительного директора Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгении Юнисовой, такие споры действительно распространены. Речь идет о десятках ТСЖ.

— Суд в таких делах встает на сторону жильцов, решений пока принято немного, но все — в пользу собственников, — отметила она.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...