Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ru-Center выиграл у ФАС дело на 240 млн рублей

Суть спора — в способе получения доходов от регистрации имен в доменной зоне рф.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральный арбитражный суд Московского округа 6 июня удовлетворил иск регистратора доменов компании Ru-Center, в котором он требовал отменить решение, вынесенное девятым арбитражным апелляционным судом. В том процессе рассматривался иск ФАС против Ru-Center о нарушении закона «О защите конкуренции». Согласно решению, Ru-Center должен был перечислить в федеральный бюджет почти 240 млн рублей, которые были получены компанией в результате регистрации доменов в зоне рф. Решение 6 июня сняло все обвинения с регистратора, его действия признаны правомерными.

— Мы довольны вынесенным решением, — заявил официальный представитель компании Ru-Center Андрей Воробьев.

В ФАС «Известиям» сообщили, что скорее всего будут обжаловать решение суда.

— Мы будем ждать мотивировочную часть. Продолжаем настаивать на том, что решение апелляционной инстанции соответствует действующему законодательству. По-прежнему считаем, что действия Ru-Center, которые предпринимал несколько лет назад и в результате которых заработал сумму заработка на данном рынке регистратор за несколько лет, — это нарушение 135-го закона о защите конкуренции, сообщили в пресс-службе ФАС.

Напомним, что в ноябре 2011-го Арбитражный суд Москвы иск Ru-Center удовлетворил и решение ФАС отменил. В марте 2012-го апелляционный суд вновь встал на сторону антимонопольщиков.

История началась в ноябре 2010 года, когда стартовала открытая регистрация доменов в зоне рф. Тогда заявку на бесплатную регистрацию мог подать каждый желающий. Для этого он должен был заключить договор с одним из 20 регистраторов и подать через него запрос на регистрацию. Если доменное имя не было занято, в реестр вносилась поступившая в запросе информация и пользователю присваивался статус администратора доменного имени. При этом координационный центр национального домена интернета (КЦ) установил лимит, согласно которому каждый регистратор имел право обрабатывать не более 4,8 тыс. заявок в час.

Ru-Center зарегистрировал на себя доменные имена, которые, в частности, представляют собой общеупотребимые слова, наименования сетей общественного питания, бытовой техники, эстрадных коллективов, органов государственной власти и госучреждений, а также домены, содержащие наименования административно и уголовно наказуемых деяний, наркотических средств и иных общественно опасных деяний и выражений. ФАС также указала в иске, что победителям аукционов Ru-Center присваивал статус «владелец» домена, при этом сам оставался его администратором, так как согласно правилам регистрации право администрирования доменного имени, зарегистрированного в период с 11 ноября 2010-го по 10 ноября 2011 года, не может быть передано другому лицу в течение года. В самой компании Ru-Center говорили, что зарегистрировали на себя те домены, на которые претендовали сразу несколько пользователей, и в результате закрытых торгов сторона, предложившая большее количество денег, оставляла домен за собой.

Комментарии
Прямой эфир