Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВМФ будет строить новые корабли по технологии Lego

Ради экономии новые российские эсминцы, фрегаты и корветы будут собирать из одинаковых блоков
0
ВМФ будет строить новые корабли по технологии Lego
Фото: REUTERS/Raheb Homavandi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ВМФ России переходит на модульный принцип строительства боевых кораблей. Об этом на закрытом совещании с судостроителями объявил новый главком ВМФ Виктор Чирков. Теперь вместо тщательной проработки каждого проекта конструкторы будут собирать новые крейсеры и эсминцы из уже готовых блоков, как из конструктора Lego. Это не только ускорит проектирование, но и удешевит производство.

— Серийный продукт стоит значительно дешевле, чем штучный образец. И производится быстрее, поскольку технология отработана, — пояснил «Известиям» зампред комитета Госдумы по промышленности и президент Лиги оборонных предприятий Владимир Гутенев.

По его словам, из-за новизны технологии первый модульный корабль появится «в железе» лишь к 2020 году, однако такая неспешность технологически оправдана. 

— При формировании новой архитектуры лучше не торопиться, потому что здесь ошибок быть не должно — потом их будет чрезвычайно сложно исправить. Например, если неправильно выбрать параметры зенитной системы, она будет или недостаточно мощной, и тогда большие корабли будут слишком слабыми, или слишком тяжелой, и тогда ее не получится установить на маленький корабль, — отметил Гутенев.

Он также добавил, что все корабли, которые построят в России до внедрения модульного принципа, после 2020 года можно будет продать за рубеж или отдать в лизинг, как, например, подводную лодку «Нерпа», которую Россия передала Индии.

Руководитель пресс-службы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Кравченко рассказал «Известиям», что в будущем модульный принцип станет глобальнее — с помощью готовых блоков можно будет изменять не только различные узлы и системы, но даже корпус корабля.

— Мы, например, прорабатываем такие возможности, как удлинение палубы. Например, можно будет в уже готовый проект вмонтировать отсек с новой системой вооружения или добавить секцию внутренних помещений, увеличить, — пояснил Кравченко.

По его словам, судостроители (особенно судоремонтники) давно мечтают внедрить модульный принцип производства, поскольку строить и ремонтировать модульные системы значительно проще — нужно просто заменить сломавшийся модуль на новый.

— Чаще всего приходится менять на корабле главную энергетическую установку. И это большая проблема, потому что, чтобы вытащить двигатель с корабля, иногда даже приходится вырезать борта. А модуль можно просто демонтировать и поставить на его место новый, — пояснил Кравченко.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков рассказал «Известиям», что корабли на модульной основе собирались строить еще в Советском Союзе, однако распад государства отсрочил это решение.

— Такие корабли должны были появиться на нашем флоте уже в начале 1990-х годов. Они должны были стать следующими после поколения больших противолодочных кораблей типа «Вице-адмирала Кулакова», который заложили в 1977 году, однако из-за смены политического руководства этого не произошло. К примеру, модульный принцип успешно используют на флоте США, — пояснил эксперт.

Новый главком ВМФ Виктор Чирков провел первое совещание с представителями судостроительных предприятий в Санкт-Петербурге. На встрече было решено строить унифицированные корабли по модульному принципу.

Как рассказал «Известиям» источник в военном ведомстве, присутствовавший на совещании, Чирков утвердил рабочую группу по формированию модульного принципа строительства кораблей, в которую вошли представители предприятий, конструкторских бюро, профильных департаментов Минобороны и командования флотов.

Первый российский модульный корабль должен появиться уже к 2018–2020 годам. В будущем один модульный корабль сможет выполнять задачи, которые сейчас решает несколько различных кораблей. Поэтому количество классов надводных кораблей можно будет сократить до 2–3.

Опробовать модульный принцип будут на одном из корветов «с небольшим водоизмещением и меньшей ценой ошибки». В первую очередь модульность затронет двигатель, системы связи, навигации и вооружения.

До 2020 года ВМФ планирует заказать судостроителям около 60 новых надводных кораблей: восемь фрегатов проекта 22350; шесть фрегатов проекта 11356; 35 корветов, из которых 18 корветов проекта 20380 и 20385. Кроме того, в ближайшие восемь лет на флот должны поступить шесть малых артиллерийских кораблей проекта 21630 «Буян» и шесть больших десантных кораблей проекта 11711.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...