Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новая концепция Музея Москвы не требует перестройки «Провиантских магазинов»

Историю столицы расскажут при помощи новейших технологий
0
Новая концепция Музея Москвы не требует перестройки «Провиантских магазинов»
Фото: mosmuseum.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены комиссии по развитию Музея Москвы подготовили проект нового музейного центра на Зубовском бульваре. Об этом «Известиям» рассказал председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов. Новый центр должен быть создан на базе «Провиантских магазинов», памятника архитектуры федерального значения (этот комплекс также называют «Провиантскими складами»).

Комплекс был передан музею в 2006 году. Позже был подготовлен проект его реконструкции — с перекрытием двора, выведением туда метро и серьезной перестройкой зданий. Он вызвал огромное недовольство защитников культурного наследия и позже был отменен. После назначения мэром Сергей Собянин заявил, что в этом историческом месте ничего разрывать и надстраивать нельзя. Теперь готов новый проект.

— Конечно, эти здания надо отреставрировать и как-то приспособить для музея, — считает москвовед Рустам Рахматуллин. — Но часто бывает, что при приспособлении памятник может серьезно пострадать.

Ранее заместитель руководителя московского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Михаил Малинин сказал «Известиям», что обычно приспособление памятника под музей положительно влияет на состояние объекта культурного наследия.

Основополагающая идея проекта, по словам его авторов, — приспособление «Провиантских магазинов» под нужды музея как современного культурного объекта мирового класса.

— Мы подготовили техническое задание на реставрацию и приспособление зданий под функции музея, — пояснила Татьяна Горбачева, заместитель генерального директора Музея Москвы по науке. — Правда, пока проект еще обсуждается, но, на мой взгляд, если здания не оборудовать для музея, то вряд ли их можно использовать как социальный объект в XXI веке.

Музей должен показать настоящее и прошлое Москвы с использованием новейших технологий. Во внутреннем дворе будет создана площадка для массовых мероприятий. Первые и вторые этажи зданий планируется связать и по вертикали, и по горизонтали, предполагаются открытые хранилища, система навигации, требуется разработать программу культурных мероприятий и концепцию развития бренда. Для привлечения посетителей в комплексе планируется открыть кафе и тематические магазины. А всю коллекцию предлагается разбить на пять разделов по тематическим и хронологическим принципам.

В результате музей планирует увеличить количество посетителей в три раза — до 1 млн человек в год.

— Сейчас начнется реставрация зданий музея — это первая часть реализации проекта, — пояснил Герасимов. — Необходимо еще освоить большое количество замечательных помещений, которые есть в комплексе. 

По его словам, что уже сейчас там есть экспозиции, которые пользуются успехом и у москвичей, и у гостей столицы. Но задача состоит в том, чтобы превратить это место в выставочную площадку европейского уровня. На реставрацию, которая должна быть окончена к концу следующего года, город готов выделить 187,8 млн рублей.

mosmuseum.ru

                     

Напомним, что в конце прошлого года Музей Москвы переехал на Зубовский бульвар из здания храма апостола Иоанна Богослова на Новой площади. Его музей занимал с 1934 года, а с начала 1990-х РПЦ постоянно требовала от города передать ей этот храм, тем более что он не был приспособлен для выставочной деятельности.

Комплекс «Провиантские магазины», одно из немногих крупных московских общественных сооружений первой половины XIX века, сохранившихся почти целиком, было построено в 1829–1835 годах архитектором Василием Стасовым. Комплекс имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

Как уже писали «Известия», «Провиантские магазины» стали одним из первых музеев, где была проведена виртуальная экскурсия.

mosmuseum.ru











Комментарии
Прямой эфир