Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

АСТ и «Эксмо» начали процесс слияния

Подробности о возможном слиянии двух крупнейших издательств, АСТ и «Эксмо», можно было узнать только в Нью-Йорке
0
АСТ и «Эксмо» начали процесс слияния
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Нью-Йорке открылась книжная ярмарка Book Expo America. Одними из первых свою профессиональную программу представили российские издатели.  

Российская издательская программа началась с круглого стола «Обзор российского книжного и издательского рынка». Этот круглый стол привлек внимание даже не столько американских участников ярмарки, сколько российских визитеров.

Необычное оживление вызвал состав участников. Помимо Владимира Григорьева (Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям) и литературного агента Эндрю Нюрнберга на сцену поднялись генеральный директор издательства «АСТ/Астрель» Юрий Дейкало и генеральный директор «Эксмо» Олег Новиков.

Инсайдерская информация о слиянии двух крупнейших издательств, АСТ и «Эксмо», последнее время обсуждается в профессиональном сообществе, однако никаких конкретных сведений до сих пор не поступало. Руководители обоих издательств уклонялись от комментариев. Но в Нью-Йорке они наконец сами заговорили.

Гендиректор АСТ Юрий Дейкало в ответ на просьбу модератора круглого стола рассказать о своем видении российского книгоиздания предположил, что всем собравшимся будет «интереснее узнать не о том, как дела у АСТ». У директора издательства и вправду оказались самые свежие новости.

— Ситуация такова: два дня назад мы подписали договор с издательством «Эксмо». Надо еще будет обсудить детали, на это уйдет от нескольких недель до двух месяцев. Мы даже еще не успели обсудить, как комментировать это событие прессе. Но дело уже сделано. Учитывая то, в какой ситуации АСТ находилось последние месяцы и в каком положении книжный рынок находится последние два года, нельзя сказать, что это плохо для издательства. Напротив, оно обретет большую устойчивость для взаимодействия с партнерами и книгораспространителями. Могу сказать, что мы смотрим в будущее с оптимизмом, — отметил он.   

Отвечая обозревателю «Известий», Юрий Дейкало все-таки уточнил, что на данный момент подписана только первая часть документов. По его словам, изменения должны произойти на уровне состава акционеров издательства и не коснутся менеджмента. За АСТ должно остаться и его название.  

Генеральный директор «Эксмо» Олег Новиков был немногословен: он напомнил об огромных штрафах, которые предстоит выплачивать за АСТ, и предупредил, что перед тем как подписывать документы, еще «предстоит оценить масштабы бедствия». Он также подчеркнул, что банкротство АСТ и его книгораспространительской сети может грозить обрушением всему рынку.   

Комментарии
Прямой эфир