Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лекарства с кодеином с 1 июня можно купить только по рецепту

Правительство запретило свободную продажу препарата, являющегося основой наркотика дезоморфин
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 1 июня в России вводится запрет на безрецептурную продажу лечебных препаратов на основе кодеина. Причиной ограничений стало то, что лекарство используется для изготовления наркотика дезоморфин, сопоставимого по уровню вреда с героином. К кодеиносодержащим относятся такие обезболивающие, как пенталгин, нурофен, солпадеин, коделак.

Опиоидный анальгетик дезоморфин является вторым по распространенности наркотиком в стране, при этом он гораздо дешевле героина, производится в домашних условиях из доступных средств. В среде наркоманов его называют «крокодил», так как кожа зависимых от него людей быстро покрывается чешуйками и становится похожей на шкуру крокодила.

Напомним, что в течение года многие российские регионы запретили свободную продажу кодеиносодержащих препаратов, ввели штрафы за безрецептурную продажу. Эту идею поддержала Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков.

В ответ производители дезоморфина начали возить «сырье» из других областей или стараться покупать его по поддельным рецептам. Теперь рецептурная продажа лекарств с кодеином законодательно установлена на федеральном уровне.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир