Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Крокодила" оставили без лекарств

Антинаркотическое ведомство отчиталось о многократном падении продаж кодеиносодержащих препаратов в аптеках
0
"Крокодила" оставили без лекарств
фото: РИА НОВОСТИ/Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ФСКН нашли способ борьбы с дезоморфином - распространенным дешевым наркотиком, получившем за свои "убойные" последствия прозвище "крокодил".  В аптеках шести российских регионов  запрещена свободная продажа кодеиносодержащих препаратов -  пенталгина, нурофена, солпадеина и коделака, которые чаще всего используют для изготовления дозы.  В итоге, заявляют наркополицейские,  объемы продаж этих лекарств упали в десятки раз, накрылись наркоточки, а наркоманы, столкнувшиеся с дефицитом, отправились лечиться.

По данным главы ФСКН Виктора Иванова, количество наркоманов, сидящих на "крокодиле", в последние годы выросло в 25 раз. «Крокодил» стал заменителем дорогого и дефицитного героина. Препараты, из которых готовят дезоморфин, свободно продаются в аптеках - это пенталгин, нурофен, солпадеин, коделак. Все они содержат слабый опиат кодеин.

Само прозвище «крокодил» наркотик получил из-за того, что после уколов на теле появляются чешуйки, кожа зеленеет, появляются незаживающие гниющие язвы. В итоге "крокодил" убивает наркомана за год-полтора.

С мая в аптеках Липецкой, Калужской, Белгородской, Калининградской области и республике Тыва региональные власти запретили свободную продажу кодеиносодержащих препаратов. 15 ноября к ним присоединился Татарстан. В самое ближайшее время список регионов пополнят еще 23 субъекта федерации.

ФСКН уже подвело итоги эксперимента (аналитическая записка имеется в распоряжении «Известий»). Например, в Липецкой области продажи кодеиносодержащих препаратов за последние пять лет росли как на дрожжах: в 2006 году в регионе было проданы 209 тыс. упаковок, в 2007 - 213 тыс., в 2008 - 281 тыс., в 2009 - 291 тыс., в 2010 - 384 тыс. штук. После запрета продажи без рецепта здесь продали только 36,7 тыс. упаковок.

В среднем продажи упали в 4 раза, но в отдельных аптечных пунктах сократились в 28 раз. Медики фиксируют, что все все больше сидящих на «крокодиле» наркоманов добровольно обращаются в наркодиспансер. В Белгородской области туда за весь прошлый год пришли 49 человек, а в этом - уже 144 дезоморфинщика.

В Калужской области местные власти установили штраф для тех, кто продал пенталгин или нурофен без рецепта -  50 тыс рублей для аптечных работников и до 1 млн рублей для компании.

Однако вынужденный дефицит привел к появлению лекарственного наркотрафика. 

- Липецким наркодельцам теперь приходится привозить «сырье» из соседней Воронежской области, уже летом там произошел всплеск продаж кодеиносодержащих препаратов, - говорит официальный представитель ФСКН генерал Николай Карташов. По его словам, похожая ситуация сложилась и в других регионах. В Калужскую область лекарства хлынули из Московской, Брянской и Тульских областях. В Калининградской области в силу ее географического расположения препараты не привозят, а стараются получить  в аптеках по поддельным рецептам.

Вывод  ФСКН делают однозначный: после введение общероссийского усиленного контроля за препаратами-сырьем дезоморфина в будущем году «можно прогнозировать улучшение наркоситуации и оперативной обстановки».

Эксперимент признан удачным - с 1 июня следующего года  продажа кодеиносодержащих препаратов без рецепта планируется запретить по всей России. Соответствующее постановление правительства подписано в июле этого года.

- Рецептурный отпуск очень действенная мера, но надо вводить ее повсеместно и немедленно!  - уверяет руководитель екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман.

Ройзман подчеркивает, что в силу своей доступности в промышленных центрах дезоморфин становится все популярнее. По его данным, только за последний год число наркоманов-дезоморфинщиков в Свердловской области выросло в 4 раза. Он считает, что некое противодействие оказывают фармацевтические компании, теряющие прибыль из-за ограничения продаж.

- Кодеиносодержащие препараты составляют лишь около 1 процента аптечных продаж,- парирует эксперт фармацевтического рынка Давид Мелик-Гусейнов. -  Введенные сейчас региональные запреты не имеют юридических оснований и будут отменены после первого обращения недовольного покупателя в суд.

При этом Мелик-Гусейнов отметил, что за границей такие лекарства в основном отпускаются свободно. Однако он признал, что в России по прикидкам специалистов до 20% кодеиносодержащих препаратов относится к «нецелевому потреблению». Эксперт подчеркнул, что многие фармкомпании перешли на производство известных покупателям лекарств - пенталгина и нурофена - без содержания кодеина.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...