Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Литве обвинили РФ в гибели американских военных на учениях
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Бизнес снова требует свободного доступа к шельфу

В Торгово-промышленной палате просят послаблений в законодательстве и преференций от государства
0
Бизнес снова требует свободного доступа к шельфу
Фото: Алексей Кондрашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Торгово-промышленная палата (ТПП) обратится в Думу с инициативой о снятии ограничений работы на шельфе для частных нефтяных компаний. При этом представители ТПП уверены, что освоение шельфа является одной из стратегических задач страны и требует обширной господдержки.

ТПП предлагает разрешить работать на шельфе не только компаниям с государственным участием, но и частным организациям. При этом они должны соответствовать определенным критериям: быть зарегистрированными на территории России и иметь опыт освоения участков недр континентального шельфа не менее пяти лет (на территории России или за ее пределами). А совокупная сумма налогов и сборов, уплаченных всеми лицами, входящими в такую компанию, в государственный бюджет должна составлять не менее 300 млрд рублей (сумма может быть уточнена). 

По словам председателя комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, помимо отмены запрета для работы на шельфе частных компаний, необходимо проработать и вопросы предоставления преференций для компаний, работающих на шельфе. 

— Освоение шельфа требует в разы больших затрат, чем работа на суше, — подчеркнул Геннадий Шмаль. — Так, если затраты на 1 т извлекаемых запасов по Западной Сибири составляют в среднем $30, по Восточной Сибири — $80, то освоение шельфа Сахалина обходится уже в $300 на тонну извлекаемых запасов, а шельфа Арктики — в $700. Для освоения шельфа в ближайшей перспективе России потребуются инвестиции свыше $1 трлн.

По словам Геннадия Шмаля, даже разведка на шельфе без преференций невозможна — ее должно взять на себя государство. Кроме того, государство должно обеспечить создание инфраструктуры для освоения шельфа.

Запасы нефти на шельфовых участках насчитывают на сегодняшний день более 1,2 млрд т, запасы газа около 11 трлн кубов. Сейчас в России в разработке находятся шельфовые участки в Карском море (Юрхаровское месторождение, разрабатывается «Новатэком»), Охотском море («Сахалин-1», 30% которого принадлежит ExxonMobil, 20% — «Роснефти», 20% — ONGC, 30% — SODECO) и «Сахалин-2» (оператор проекта — компания Sakhalin Energy), Печорском море (Приразломное месторождение, «Газпром» ), Северном Каспии (месторождение им. Корчагина, «Лукойл»), Балтийском море (Кравцовское месторождение, «Лукойл») и Азовском море (Темрюкско-Ахтарский участок, «Роснефть» и «Лукойл»). 

По действующему законодательству пользователями недр континентального шельфа могут быть только российские организации с превалирующим государственным участием, обладающие при этом пятилетним опытом освоения шельфовых участков недр. Ранее главы нефтяных компаний — президент «Лукойла» Вагит Алекперов, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, президент «Башнефти» Александр Корсик и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан — направляли письмо премьеру, в котором попросили о расширении права доступа на освоение шельфа. Однако никаких правительственных решений в этом отношении до сих пор не последовало. 

Владимир Путин на встрече с бизнесменами выразил мнение, что если какая-то частная компания готова к такой работе и к таким же рискам, как иностранные компании, то «двери открыты для всех». Однако президент добавил: «Мы не хотели бы, чтобы частные компании взяли права на участки шельфа, а потом перепродали их тому же самому ExxonMobil, Chevron или кому-то еще».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением