Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оппозицию пригласили к участию в «Селигере-2012»

Блогер Терновский, возглавивший политическую смену в лагере, призвал «оккупировать» молодежный форум
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Блогер Дмитрий Терновский возглавит смену «Политика и гражданское общество» на прокремлевском молодежном форуме «Селигер-2012». 28 мая Терновский, позиционирующий себя как сторонника оппозиции, в своем посте «ОккупайСелигер» призвал противников действующей власти также посетить летний лагерь.

«Само предложение было для меня неожиданным, и сначала я решил, что откажусь. Но после долгих размышлений понял, что потом буду жалеть о том, что не использовал этот шанс. Я никогда не был на «Селигере». Не смотрел записи с форума, не интересовался тем, что там происходит. Все мои представления складывались только из рассказов других людей и слухов, чаще всего негативных», — пояснил Терновский.

В своем посте блогер сетует на негативный имидж форума, связанный со скандалами вокруг кремлевского движения «Наши». При этом Терновский объясняет, что благодаря сотрудничеству с властью продвигается проект «Страна без глупостей», а также «РосПил» и «РосЯма» сторонников Алексея Навального.

По словам блогера, на форуме он будет «волен делать то, что считает нужным, составить программу сам, определить главный вектор идеологии смены». Терновский объясняет, что он, как и «десятки тысяч человек», выходил на митинги за честные выборы, «требуя перемен». 

«И сейчас нам сказали «ОК!», вот «Селигер», сделайте так, чтобы он был отражением и ваших идей», — объясняет блогер. «Людям с Болотной есть о чем поговорить с властью», — делает вывод Терновский. По его данным, в форуме также примут участие вышеуказанные «РосПил» и «РосЯма».

«Этот проект станет главным общественно-политическим событием года. Чего я не допущу — грязных, провокационных и оскорбительных акций, криков «Навальный — гад и хочет развалить Россию!», как и «Путин — вор!». По причине их бессмысленности, неконструктивности и неспособности помочь в достижении заявленных целей», — подытоживает Терновский.

Как передает «РИА Новости», предложение Терновского вызвало неоднозначную реакцию оппозиции. На диалог с селигеровцами согласен координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. Лидер «Солидарности» Илья Яшин напомнил об агрессивности «нашистов» и отказался от визита на форум. Депутат Госдумы «эсер» Геннадий Гудков, чей ЧОП лишился лицензии после активного участия политика в оппозиционных митингах, предлагает «нашистам» самим прийти на оппозиционные митинги и посмотреть на «реальную политику и гражданское общество». 

Инициатива Терновского «ОккупайСелигер» разделила и топ-блогеров ЖЖ. Медиаменеджер Антон Носик пишет про то, что Терновский и сотоварищи могут «превратить унылый сурковский лекторий для деревянных солдат режима в реальную дискуссионную площадку». В голосовании большая часть читателей Носика поддержали инициативу. Рустем Адагамов и журналист Олег Кашин намекают на аффилированность Терновского и власти. Первый считает, что «Терновский долго шел к своей цели и, похоже, достиг ее наконец». А Олег Кашин охарактеризовал Терновского как «давно прокормленного мурзилку» (нарицательный оборот для неявных сторонников власти в чужом стане. — «Известия»).

В 2012 году власти могут потратить на проведение «Селигера-2012» 200 млн рублей, еще 300 млн организаторы форума надеются получить от спонсоров.

Блогер Дмитрий Терновский известен своей борьбой за свободу фотосъемки и проектом «Страна без глупостей», который он организовал совместно с другим популярным блогером Ильей Варламовым. Последний часто критикуется за аффилированность с Кремлем.

Комментарии
Прямой эфир