Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Таисия Игуменцева нашла дорогу в Канн

Братья Дарденн наградили картину «Дорога на», снятую студенткой ВГИКа, главным призом программы Cinefondation
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таисия Игуменцева, чей фильм «Дорога на» стал первой российской картиной, отобранной для каннского конкурса студенческих работ Cinefondation, ожидаемо получила главный приз этого конкурса.

Ожидаемо, поскольку показ фильма Таисии, состоявшийся накануне, вызвал бурную реакцию и зрителей, и председателя жюри Жана Пьера Дарденна. И, как рассказывала потом Таисия, кто-то из публики даже подошел к ней со словами, что это «the best film in Cannes» («лучшая картина Канна»).

Во время заключительного банкета Дарденн написал Таисии на листочке свой телефон и электронную почту и сказал, что будет рад поучаствовать в ее следующем проекте.

Представляя фильм Таисии на пресс-конференции российского павильона в Канне, руководитель вгиковской мастерской, где учится Таисия, Алексей Учитель рассказал, что в начале не хотел принимать Игуменцеву во ВГИК. Она пришла поступать сразу после школы, а на факультете режиссуры предпочитают иметь дело с более опытными и взрослыми людьми.

Сама Таисия в интервью «Известиям», которое будет опубликовано в одном из ближайших номеров, рассказала, что еще в девятом классе начала снимать фильмы на мобильный телефон и регулярно со своей школьной подругой отмечала дни рождения Квентина Тарантино. Но о российском кино к моменту своего поступления во ВГИК имела слабое представление. 

Сюжет о менеджере под тридцать, который вечерами надевает свой лучший костюм, выходит во двор и громко посылает всех «на ...»,  пришел в голову студентке Алексея Учителя, когда она несколько лет назад сидела на свадьбе своего дяди. А название «Дорога на» придумал Артемий Лебедев.

К великому возмущению Алексея Учителя, вгиковская комиссия поставила Таисии за эту картину всего лишь «четыре». И хотя Учитель настоял на повторном показе, мнения своего не изменила. Причина — в ненормативной лексике, которая, по мнению большинства профессуры, не должна присутствовать в студенческих работах. Каннское жюри посчитало иначе.

После просмотра на Cinefondation в Российском павильоне состоялась пресс-конференция Таисии и продюсера студии Алексея Учителя «Рок» Киры Саксаганской. Выяснилось, что у Игуменцевой уже есть замысел полнометражного дебюта: это будет комедия «Отдать концы». Кроме того, по словам Киры, студия «Рок» активно занимается внедрением «подопечных» ей молодых режиссеров в международные проекты. А поскольку Таисия говорит по-английски, ее шансы на международную карьеру увеличиваются.

Комментарии
Прямой эфир