Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Роскосмос станет госкорпорацией

В этом году начнется переформатирование космического агентства
0
Роскосмос станет госкорпорацией
Фото: ИТАР-ТАСС/Марина Лысцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин сегодня впервые рассказал о возможности реорганизации Российского космического агентства (Роскосмос).

— Судьба Роскосмоса решится в середине лета 2012 года, в июне агентство внесет в правительство предложения о том, чем именно ведомство будет заниматься и чем оно может быть полезно стране, — заявил журналистам вице-премьер.

Внутри космической отрасли разговоры о переформатировании агентства идут с конца прошлого года.

— В настоящее время принятым за основу считается вариант создания госкорпорации по типу «Росатома», — сообщил «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе. — Предприятия, выполняющие госзаказ, будут включены в состав этой структуры. Это позволит добиться лучшей координации, взаимодействия, позволит более эффективно распределять усилия.

Руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин неоднократно критиковал разрозненность предприятий космической отрасли. Его предшественник Анатолий Перминов допускал внутриотраслевую конкуренцию в самых разных формах. В результате крупные космические предприятия конкурировали друг с другом по множеству параметров: от параллельных разработок схожих по характеристикам ракет-носителей («Центр Хруничева» разрабатывал «Ангару», «РКК Энергия» — «Русь») до соперничества на внешнем рынке запусков полезной нагрузки в космос, где тот же «Хруничев» продвигает «Протоны», а «РКК Энергия» — «Зениты».

Поповкин посчитал такую конкуренцию нерациональной, предложив координировать политику предприятий отрасли на глобальном рынке, а также централизовать испытания продукции, забрав этот функционал с предприятий.

По словам собеседника в Роскосмосе, Поповкин нашел понимание у Рогозина и в общих чертах согласовал с ним направление реорганизации в госкорпорацию.

Участники рынка оценивают подобный сценарий по-разному. 

— Формат госкорпорации для Роскосмоса не подходит, — считает руководитель космического кластера «Сколково» Сергей Жуков. — Должен существовать федеральный госзаказчик и национальная космическая политика. Должен быть орган целеполагания, как совет по космосу при президенте, должно быть космическое агентство, как госзаказчик, а саму отрасль можно реформировать, создавать холдинги.

Жуков считает, что предприятия космической промышленности имело бы смысл объединить в две конкурирующие структуры.

Комментарии
Прямой эфир