Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Васильевском спуске молились и пели

Именины патриарха Кирилла отпраздновали крестным ходом с Иверской иконой и концертом казачьего хора
0
На Васильевском спуске молились и пели
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

24 мая в Москве на Васильевский спуск пришли несколько тысяч человек и практически всё столичное духовенство во главе с предстоятелями двух церквей — патриархом РПЦ Кириллом и архиепископом Элладской православной церкви Иеронимом.

— Подвиг, который совершили святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, — это, как сегодня бы сказали, некий цивилизационный разлом, перемена эпох, нечто такое, что отделяло принципиально иное прошлое от настоящего и будущего, — сказал патриарх. Его монашеский постриг совершен в честь равноапостольного Кирилла, и в день его памяти предстоятель РПЦ празднует именины.

На молебен у храма Василия Блаженного большинство священников и архиереев шли из Кремля с Иверской иконой XVII века, недавно переданной РПЦ из фондов Исторического музея. Икона возвышалась над площадью, а внизу визуальной доминантой были флаги молодежных православных организаций — они развевались и хлопали так, что иногда заглушали слова молитв и приветствий и заслоняли происходящее. Со стягом молодежного движения «Георгиевцы!» стояла даже старушка в белом платочке. Перед молебном собравшиеся больше всего обсуждали именно флаги:

— Помню, в молодости я на демонстрации ходила — и с тех пор столько флагов не видела...

— А флаги тоже крестным ходом понесут?

— Что за «Вера и дело» такое? Это на них жаловались, что они безобразничают на Селигере? (Международный молодежный православный форум «Вера и дело» проходит в Москве с 2006 года. — «Известия».)

Всем раздавали небольшие изображения Иверской иконы Божьей Матери, а патриарх Кирилл призывал молиться о том, чтобы Богородица хранила Церковь и Русь «от неверия, ереси и раскола». Для Москвы Иверская по молитвам верующих может стать «благой вратарницей» так же, как для Афона, где она охраняет вход в Иверский монастырь.

Нескольким тысячам человек было не тесно на площади Васильевского спуска — если сравнивать с молитвенным стоянием в защиту веры и святынь, прошедшим 22 апреля перед храмом Христа Спасителя, народу было не так уж много. Однако для середины рабочего дня праздник был очень многолюдным и стал первым массовым поклонением Иверской иконе после ее возвращения Русской церкви.

О молебне на Васильевском спуске объявляли во всех храмах Москвы, на официальных ресурсах РПЦ и в социальных сетях. Неофициальная группа «В Контакте», посвященная молебну, делала упор на пафос защиты Отечества и силы веры, как и перед апрельским молитвенным стоянием, и содержала объявления в духе «на данный момент в группу приглашены 816 человек, и 600 человек приглашение отклонили! А вы приглашали своих друзей?» и «Где вы, православные, почему там мало участников? Если не мы, то кто?» В итоге и в Facebook, и «В Контакте» о своем участии предварительно сообщили примерно по 200 человек.

Кроме православных молодежных объединений пришли представители общественных организаций и добровольческого движения «Народного фронта» в поддержку армии, флота и ОПК. Растяжек и флагов с названиями нецерковных вузов было видно мало — Московского государственного педагогического университета и Московской финансово-юридической академии.

Праздник святых Кирилла и Мефодия объявлен Днем славянской письменности и культуры на церковно-государственном уровне еще в 1991 году. В этом году праздник по традиции начался с молебна, отслуженного патриархом, и церемония открытия продолжилась концертным выступлением Кубанского казачьего хора.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир