Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Игорю Сечину придется искать партнеров для «Роснефти»

«Будем работать», — заявил его куратор в правительстве, вице-премьер Аркадий Дворкович
0
Игорю Сечину придется искать партнеров для «Роснефти»
Игорь Сечин. Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал директиву совету директоров «Роснефти» с тем, чтобы Игорь Сечин занял должность председателя правления компании. На нефтяном рынке слухи о приходе Сечина начали ходить в конце прошлой недели, но в компании на них никак не реагировали.

Ранее Сечин был включен в список кандидатов для избрания в качестве представителей государства в совет директоров «Роснефтегаза», который контролирует «Роснефть». Большинство экспертов сходятся в том, что фигура Сечина с его огромным влиянием, которое бывший вице-премьер отчасти сохранит и на новом посту, будет полезна «Роснефти». 

Какие же задачи придется решать новому главе ведущей российской нефтяной компании? Премьер Дмитрий Медведев высказал пожелание, чтобы особое внимание «Роснефть» уделяла работе с иностранными партнерами. 

— Игорь Сечин уже сделал большой вклад в создание международных альянсов и привлечение иностранных инвесторов на российский шельф. Три соглашения — с Total, Statoil и Exxon Mobile — тоже в активе Игоря Ивановича, — убежден аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.

Эксперты считают, что бывший вице-премьер сохранит свое политическое влияние. По мнению Валерия Нестерова, какое-то время и новый министр энергетики Александр Новак, не обладающий достаточным опытом в этой сфере, и вице-премьер Аркадий Дворкович будут прислушиваться к его голосу. 

— Будем работать, — прокомментировал «Известиям» назначение Игоря Сечина Аркадий Дворкович.

Сечину придется столкнуться с множеством проблем: это проблемы ресурсной базы компании, эффективности работы, качества оборудования, а также кадровые проблемы и проблемы управления. Кроме того, это проблемы открытости компании, развития производства, увеличения глубины переработки нефти, поддержания цен на нефтепродукты на приемлемом для правительства уровне. 

Последнюю задачу особо подчеркнул в разговоре с Сечиным Дмитрий Медведев. При этом источники на нефтяном рынке замечают, что «Роснефть» с приходом Сечина еще более укрепит свое положение и уж о снижении цен точно не приходится говорить.

Задачи, которые обозначил сам Игорь Сечин, — увеличение налоговых поступлений, модернизация нефтеперерабатывающих заводов и реализация крупнейших проектов, в том числе на шельфе. 

Накануне, когда президент Владимир Путин озвучивал новый состав правительства, имя Игоря Сечина нигде не прозвучало, однако интрига сохранялась недолго. Напомним, Владимир Путин, еще будучи премьером, включил и.о. заместителя председателя правительства Игоря Сечина в список кандидатов для избрания в качестве представителей государства в совет директоров «Роснефтегаза» вместо заместителя руководителя Росимущества Глеба Никитина. Соответствующее распоряжение было подписано 6 мая. 

Холдинг «Роснефтегаз», владелец 75,16% акций крупнейшей нефтекомпании страны «Роснефть», 10,74% акций газового концерна «Газпром» и около 80 газораспределительных предприятий по всей России, был создан в 2004 году для управления госактивами в нефтяном и газовом секторе. 100% акций «Роснефтегаза» принадлежат государству. 

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что в «Роснефти» Сечин будет иметь больше влияния, чем в «Роснефтегазе».

— «Роснефтегаз» — небольшая организация, которая довольно пассивна по роду своей деятельности: нефть добывается и решения принимаются все-таки в «Роснефти», — считает Валерий Нестеров. — Под руководством Сечина нефтяная отрасль в последние годы развивалась успешно, и для компании такой человек будет, безусловно, полезен — тут важно его большое политическое влияние, которое в реалиях российской политики и бизнеса имеет большое значение. 

Кроме того, отмечает эксперт, у Сечина большие лоббистские возможности, которые могут быть полезны компании при получении лицензий, займов, при поисках новых партнеров, и весомый голос при решении вопросов налоговой политики нефтяной отрасли, которые имеют чрезвычайно большое значение для ее перспектив. 

— Сечин занимал пост председателя совета директоров «Роснефти» с 2004 года, развивал эту компанию, был ее основным лоббистом, именно под его руководством она росла и развивалась, — отмечает аналитик ИК «Баррель» Анна Анненкова. — Это довольно сильная фигура, и видно, что пока он, что называется, в фаворе. 

Акции «Роснефти» на ММВБ практически не отреагировали на известие о назначении Сечина главой совета директоров компании, показав незначительный рост на 1,6%.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...