Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Государство рассчитывает на дивиденды в полтриллиона

Для этого компании с госучастием обяжут платить в бюджет 25% от чистой прибыли
0
Государство рассчитывает на дивиденды в полтриллиона
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2011 году федеральный бюджет получил 85 млрд рублей в виде дивидендов от компаний с государственным участием. В 2012–2014 годах Минэкономразвития рассчитывает почти в два раза превзойти этот результат — вносить в казну около 150 млрд рублей ежегодно. Для этого, как сообщил «Известиям» источник в экономическом ведомстве, правительство законодательно установит минимальную величину дивидендов в размере 25% от чистой прибыли. Документ находится в финальной стадии согласования, рассказал «Известиям» источник в министерстве. 

План по выплате дивидендов компаний с госучастием в 2011 году перевыполнен на 8,6%. Об этом Минэкономразвития отчиталось перед и.о. первого вице-премьера Игорем Шуваловым. Достижение запланированного показателя обеспечила одна акция компании «Сахалин Энерджи» — оператора нефтяного проекта «Сахалин-2». На бумагу номинальной стоимостью $1, находящуюся в федеральной собственности, бюджет получил 12,78 млрд рублей дивидендов. Эту акцию государство получило в 2007 году, когда основным владельцем проекта по освоению месторождений нефти и газа вместо Shell стал «Газпром» (владеет 50% плюс одна акция). Она не дает права голоса, но позволяет получать дивиденды до 2043 года.

Абсолютным лидером по выплатам стал «Газпром», перечисливший государству 35 млрд рублей. Это рекордные выплаты для газового монополиста — ранее он платил почти в полтора раза меньше. «Зарубежнефть» пополнила казну на 10 млрд рублей, банк ВТБ — на 4,5 млрд рублей, ФСК ЕЭС — 2 млрд рублей. 

Чиновники Минэкономразвития жалуются, что принцип выплаты 25% прибыли в виде дивидендов выполняют далеко не все компании. Семь наиболее крупных обществ с госучастием (РЖД, АИЖК, Банк ВТБ, «Роснефтегаз», «РусГидро», «Системный оператор ЕЭС», РАО «ЭС Востока») по решению правительства отдали в бюджет меньшую долю. РЖД выплатило чуть меньше 4 млрд рублей, или всего 5,1% чистой прибыли. РАО «ЕЭС Востока» и 15 более мелких компаний правительство вообще освободило от выплаты. 

Распоряжение правительства, определяющее сейчас принципы дивидендной политики, представляет собой рамочный документ — за его невыполнение санкций не предусмотрено. Поэтому главам компаний часто удается убедить правительство в необходимости снижения выплат, аргументируя их выполнением инвестпрограмм и другими причинами. Если бы все компании выплатили 25% своей чистой прибыли, государство получило бы 135,5 млрд рублей. 

В федеральном бюджете на следующие три года заложено по 150 млрд рублей поступлений от дивидендов госкомпаний вместо ранее запланированных 120 млрд. Эти суммы уже прописаны в законе «О бюджете». Достижение показателей основано в том числе и на том, что правительство все-таки обяжет компании выплачивать не менее 25% чистой прибыли в виде дивидендов, а холдинги — 25% прибыли дочерних и зависимых обществ.

При этом две компании — «Роснефтегаз» и «Зарубежнефть» — должны будут выплатить по 95% своей чистой прибыли. «Зарубежнефть» предложила перечислить в федеральный бюджет в виде дивидендов 25% от своей чистой прибыли за 2011 год (4,2 млрд рублей), не включив в выплату 25% от чистой прибыли своего совместного российско-вьетнамского предприятия «Вьетсовпетро» (еще 4 млрд рублей). Минфин требует от компании выплаты 95% чистой прибыли, но компанию защищает Минэнерго, предлагающее оставить уровень выплат на прежнем уровне. 

Прибыль «Роснефтегаза» складывается из дивидендных выплат «Роснефти» (владеет 75,16% нефтяной компании) и «Газпрома» (10,74%). Дивиденды «Газпрома» за 2011 год могут составить более 200 млрд рублей, что превзойдет уровень выплат по итогам 2010 года в 2,2 раза. Из них федеральный бюджет получит около 80 млрд. Совет директоров «Роснефти» рекомендовал выплатить 36,5 млрд рублей (на 25% больше чем в 2010 году). ВТБ также увеличит дивиденды за 2011 год — в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом, до 9,2 млрд рублей. 

Как заявили «Известиям» в Институте экономической политики имени Гайдара, скачкообразный рост в выплатах дивидендов компаний с госучастием был отмечен в 2007 году из-за благоприятной конъюнктуры на рынке углеводородов и в 2010 и 2011 годах — из-за эффекта низкой базы (платили так мало, что последующий рост показался огромным). Цифра в 150 млрд рублей в глазах экспертов выглядит несколько завышенной, но достижимой, если цена на энергоносители останется высокой. Однако менее вероятно, что государство сможет собирать эту сумму три года подряд, считают в институте.

— Несмотря на заявленную минимальную планку в 25%, к компаниям все-таки будут предъявляться разные требования по объемам выплат. Массив компаний с госучастием разнороден — от компаний ТЭК можно ожидать больших выплат, нежели от оборонных предприятий, — заявил источник в Институте Гайдара.

Елена Хромова, партнер BDO в России, также считает сумму в 150 млрд в год «довольно оптимистичным прогнозом». По ее мнению, намеченная государством программа приватизации не окажет большого влияния на выплату дивидендов в ближайшие два года, поскольку рассчитана на длительный период. 

— Основная форма доходов государства от нефтегазовой отрасли, на которую приходится большая часть выплат дивидендов, — это все же налоги и экспортные пошлины. Прогнозные 150 млрд рублей — относительно небольшая сумма в масштабах отрасли. Но все нефтяные компании заявляют о необходимости увеличения капиталовложений. Так, добыча в Западной Сибири стагнирует и без необходимых капиталовложений будет падать довольно скоро и быстро. А государство, с одной стороны, хочет стимулировать инвестиции в добычу, а с другой — изымать средства в виде дивидендов, — говорит аналитик Standart and Poor's Елена Ананькина.

Впрочем, вряд ли решение пересмотрят. Документ о закреплении объема дивидендов на определенном уровне находится в финальной стадии согласования, рассказал «Известиям» источник в Минэкономразвития.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир