Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Авиакомпанию «Сибирь» сватают «Трансаэро» и «Аэрофлоту»

Альфа-банк, выполняющий с середины минувшей осени роль агента правительства по продаже госпакета акций «Сибири», подготовил и предложил правительству конкретную схему приватизации
0
Авиакомпанию «Сибирь» сватают «Трансаэро» и «Аэрофлоту»
Фото: РИА НОВОСТИ/Александр Кряжев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Правительству предложили рассмотреть возможность приватизации госпакета акций ОАО «Авиакомпания «Сибирь» посредством сделки слияния группы S7, в которую входит этот перевозчик, с одной из крупнейших авиакомпаний — «Аэрофлотом» или «Трансаэро». По данным источника «Известий», соответствующие предварительные предложения еще в апреле чиновникам представил Альфа-банк, назначенный в ноябре 2011 года агентом российского правительства для организации и осуществления продажи госпакета акций «Сибири», составляющего 25,4997%.

В пресс-службе самого Альфа-банка отказались комментировать любые вопросы, связанные с его деятельностью в качестве уполномоченного агента правительства.

Любопытно, что этот же банк одновременно является и крупнейшим кредитором авиакомпании «Сибирь». Текущая задолженность компании перед его новосибирским филиалом, по данным на 1 апреля 2012 года, согласно официальной отчетности перевозчика, составляет 8,7 млрд рублей. Пятилетняя кредитная линия была открыта по ставке 9,6% годовых. Плановая дата окончательного погашения кредита — 25 декабря 2014 года.

Владельцами группы S7 выступают супруги Владислав и Наталья Филевы. ЗАО «Группа компаний С7» владеет 71,3408% акций ОАО «Авиакомпания «Сибирь», согласно официальным данным на конец I квартала. В группу S7 помимо целого ряда сервисных компаний также входит дочерняя авиакомпания «Глобус». Оба перевозчика выполняют полеты под единым брендом — авиакомпания S7. «Сибирь» эксплуатирует парк самолетов Airbus, а «Глобус» — американские Boeing. Совместно компании в 2011 году перевезли 6,6 млн пассажиров. Это третий результат после «Аэрофлота» и «Трансаэро».

В пресс-службе S7 «Известиям» заявили, что Филевы не придают большего значения тому, что пытается сделать государство со своим пакетом акций в авиакомпании «Сибирь». При этом представитель компании отметил, что говорить о слиянии S7 с какой-либо другой компанией просто некорректно, поскольку у государства нет контрольного пакета акций в «Сибири».

Между тем в случае объединения S7 с «Трансаэро», которая не против рассматривать этот вариант, новая компания обошла бы «Аэрофлот» и возглавила список крупнейших российских авиакомпаний.

— Если собственники группы компаний S7 примут решение о продаже авиакомпании «Сибирь», то «Трансаэро» будет готова подать заявку на участие в соответствующем тендере, — заявила «Известиям» генеральный директор авиакомпании «Трансаэро» Ольга Плешакова.

В «Аэрофлоте» «Известиям» заявили, что не комментируют рыночные слухи.

— Авиакомпания «Сибирь» является чрезвычайно эффективно работающей компанией, — считает главный редактор «Авиатранспортного обозрения» Алексей Синицкий. — Ее расходная ставка на один пассажиро-километр лишь немного отличается в большую сторону от аналогичных ставок европейских лоукост-перевозчиков.

Идея объединения «Аэрофлота» и «Сибири» возникает не первый раз. Еще в 2001 году по инициативе министра транспорта Сергея Франка перевозчики всерьез изучали возможности своего объединения. Во что-то конкретное на тот момент эти планы не переросли, и временная «дружба» переросла в острую конкурентную борьбу. В конце 2008 года, когда «Сибирь» из-за кризиса оказалась не в лучшем финансовом положении, «Аэрофлот» вспомнил о прошлых планах и уже по собственной инициативе обратился в Минтранс с предложением передать ему госпакет акций этого перевозчика, что могло стать первым шагом на пути слияния двух компаний. Но с приходом весной 2009 года нового менеджмента в «Аэрофлот» такие планы больше не обсуждались.

Государство с 2002 года безуспешно пытается продать принадлежащий ему пакет акций авиакомпании «Сибирь». За это время трижды объявлялись аукционы, но каждый раз претенденты не находились. Одна из причин кроется в опасениях инвесторов: поскольку решения в авиакомпании принимаются простым большинством, то очень высок риск, что доля нового совладельца может быть легко размыта практически до нуля путем проведения допэмиссии акций.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением