Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пассажирам «скостили» пять рублей

Прокуратура обязала владельцев маршруток вернуться к прежним ценам, но те пока сопротивляются
0
Пассажирам «скостили» пять рублей
Евгений Асмолов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Апрельское повышение цен в маршрутках с 30 до 35 рублей было незаконным. Такой вывод сделала в ходе проверки городская прокуратура и обязала перевозчиков вернуться к прежним расценкам. А пока надзорное ведомство рекомендует гражданам проявить известную смелость и не платить водителям маршрутных такси лишнюю пятерку.


«Организациями, осуществляющими перевозки пассажиров по Петербургу, изданы незаконные приказы о повышении цен, — отмечается в постановлении прокуратуры. — Незаконные приказы опротестованы, в отношении предприятий-нарушителей и их руководителей возбуждены административные дела по фактам нарушения порядка государственного регулирования цен по части 2 статьи 14,6 Административного кодекса РФ, за которые предусмотрено наказание в виде штрафа в 100 000 рублей».
Дальше — самое интересное: «Граждане вправе оплачивать проезд в маршрутных автобусах по ранее действующим тарифам, — заявляет прокуратура. — В случае нарушения их прав они могут обратиться в комитет по транспорту либо в прокуратуру города».


Однако в транспортном комитете не торопятся встать на позицию прокуроров.
— Полномочия по определению тарифов на перевозку пассажиров распределены так, что мы утверждаем только цены на билеты длительного пользования, — снял со своего ведомства всякую ответственность за происходящее руководитель пресс-службы транспортного комитета Дмитрий Игнатьев. — Стоимость разового проезда утверждает правительство города, а рассчитывают тарифы в комитете по экономике.
Однако в комитете по экономике, как выяснили «Известия», даже не предполагают, что им надо рассчитывать стоимость проезда для частных перевозчиков. Установила этот факт только прокуратура, причем именно сейчас, хотя законы, на которые прокуроры ссылаются в своем постановлении, приняты в 1999 и 2000 годах.
«Горячей» новостью стало прокурорское решение и для перевозчиков. Причем некоторые из них узнали об этом опять же от «Известий».


— Руководство нашего предприятия пока в отпуске, да и решения об опротестовании цен на проезд, которые были введены у нас с 17 апреля, мы пока не получили, — сообщил представитель ОАО «Третий парк» Денис Данилов. — Возможно, наша юридическая служба в свою очередь так же опротестует это решение, ведь обоснование новых тарифов мы направляли в комитет по транспорту заблаго-временно, то есть до повышения стоимости проезда.


Возвращаться к прежней цене за проезд в их маршрутках в «Третьем парке» не собираются, во всяком случае до прибытия руководства из отпуска.

Комментарии
Прямой эфир