Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Редуктор Путина

Журналист Константин Гаазе — о том, какую политическую систему построил Владимир Путин
12
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вот и наступило будущее. Переходный период — состояние политической системы между выборами и фактической сменой лидера страны — окончен. Начинается третий президентский срок Владимира Путина. 

Он может продолжаться шесть лет, и это очень много. Дети, родившиеся накануне мартовских выборов, в сентябре 2018 пойдут в школу. Многие взрослые, голосовавшие за Дмитрия Медведева 30-летними, отпразднуют сорокалетие, пока Путин будет сидеть в Кремле. Тяжелый, даже гнетущий масштаб: уже понятно, что Путин — не отрезок времени, а эпоха. 

Спорить о деталях того, что будет с Путиным и с нами в течение этих долгих шести лет, — неблагодарное занятие. Жизнь слишком непредсказуема, чтобы всерьез ругаться по поводу цен на нефть в 2015 году или уровня инфляции в 2017-м. Понятно, что политологи  и экономисты зарабатывают такими спорами на жизнь, но даже они, наверное, готовы признать, что современный мир меняется слишком быстро и драматично, чтобы они могли успевать  прогнозировать эти изменения. 

Правильнее и, наверное, важнее сегодня подумать о том, чем является система власти, построенная Владимиром Путиным. Что она такое на самом деле — не в терминах науки или с точки зрения журналистских клише, а по сути. В каком государстве мы сегодня живем? Это тем более важный разговор, если учесть, что национального консенсуса по этому поводу в России нет, вместо него есть две противоположные точки зрения.

Сторонники власти утверждают, что путинизм — справедливая, фактически народная, деспотия, а Владимир Путин — защитник интересов общества от посягательств жадной и безответственной элиты. Они говорят, что Владимир Путин спас страну от гражданской войны, которую расколотые группы элиты почти развязали в конце прошлого века, и предоставил стране забытое благо — стабильность. Путин обуздал олигархов, вернул государству (а значит, и обществу) часть неправедно перераспределенной в 1990-е годы прошлого века собственности. Путин заставил элиту платить, а полученные доходы обратил в богатство народа. Поэтому он уникальный лидер, его правление имеет исторический характер. Важно, чтобы именно он — человек, обладающий особыми качествами лидера общества, — продолжал править страной. 

Противники власти не верят в избранность Путина. Они полагают, что избранный президент — выдвиженец нескольких мощных политико-экономических кланов, контролирующих значимые куски собственности, полномочий или территории, говоря проще, представитель реальных сил, управляющих Россией. Грубо говоря, защитник интересов элиты, а не общества. В этой картине мира Путин — опытный и ловкий политический манипулятор, умеющий создавать именно ту атмосферу, в которой хочет жить большая часть общества, и при этом добиваться целей, выгодных элите. От его политического искусства зависит будущее российской элиты, поэтому когда Путин говорит, что обществу надо отдавать немного больше, элита соглашается, создавая видимость ответственного поведения. 

В дорогом столичном ресторане и в деревенском автобусе люди до хрипоты спорят о том, кому принадлежит Путин, чьи интересы на самом деле защищает, общества или элиты. И это — непримиримые точки зрения. Но обе они, судя по всему, неправильные. 

Власть Путина — внешняя и по отношению к обществу, и по отношению к элите сила, в основе которой лежит когда-то монополизированное Путиным право быть посредником между ними. Смещаясь от интересов общества к интересам элиты и обратно, Путин создает политический режим, который одинаково обманывает и олигарха, и токаря. Одинаково ограничивает их права и создает одинаковое для обоих чувство незащищенности. Его режим — редуктор, извлекающий огромную властную и экономическую ренту из некогда популярного тезиса: элита и общество в России не могут договориться сами, без посредников. Их надо принудить к миру, публично загнать в рамки, иначе или элиту поднимут на вилы, или народ распродадут по пятаку за душу на глобальном экономическом базаре. 

Поэтому и выходит, что власть — это, в общем, главный выгодополучатель постоянно умножающихся общественных страхов. Секрет ее устойчивости — в их постоянном воспроизводстве и поддержании. Ее  существование зависит не того, как она справляется со свой работой — какого качества государственный аппарат создает или как защищает общественные интересы, — а от того, сколько страхов она способна успешно менеджировать за единицу времени. Сколько страхов она может воспроизводить и сколько развеивать. 

Трудно говорить о политическом будущем такого режима. Я верю, что и российское общество, и российская элита, хоть и живут на разных планетах, всё же — люди, у которых есть и общие ценности, и общие интересы. Конечно, для разговора им нужен посредник, и не один, но должен ли этот посредник быть столь могущественным, как президент Владимир Путин? 

Уверен, что нет. Третий срок Путина — как бы не сложилась мировая конъюнктура цен на нефть или ход очередных «этапных» реформ — должен стать периодом совместного отказа от его посреднических услуг и со стороны общества, и со стороны элиты. Находя дорогу к друг другу самостоятельно, они придумают способы сохранить гражданский мир и обеспечить развитие страны без него, мирно отказаться от его дорогих услуг и найти какую-то новую точку консенсуса. Главное тут не в том, что Путин будет сопротивляться этому процессу. Главное в том, чтобы к власти в его результате не пришел человек, который просто хочет занять его место.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности