Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США заявили о стремительном падении уровня поддержки Украины
Мир
Комитеты конгресса США согласовали проект оборонного бюджета
Мир
В Китае предрекли Европе расплату за потолок цен на нефть из России
Мир
Премьер Венгрии предупредил Европу о последствиях поддержки Украины
Мир
Госдеп США одобрил потенциальную сделку о продаже вооружений союзникам
Мир
Newsweek предрек крах энергетике Украины к концу года
Мир
Россия обвинила Зеленского в игре жизнями украинцев и европейцев
Мир
Экс-замглавы МЧС РФ предрек крах промышленности на Украине из-за ударов
Общество
Вильфанд предупредил об аномальном похолодании в некоторых регионах
Мир
В миссии РФ при ООН выразили согласие на создание зоны защиты ЗАЭС
Мир
Италия приостановит поставки вооружения на Украину до конца года
Мир
Вице-президента Аргентины Киршнер приговорили к шести годам тюрьмы

Власти объявляют войну незаконным объявлениям на остановках

Москвичей просят присылать фото самых надоевших объявлений для постановки заказчиков на автодозвон
0
Власти объявляют войну незаконным объявлениям на остановках
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти в ближайшее время объявят войну нелегальной расклейке объявлений на остановках общественного транспорта. Специалисты двух московских департаментов — инфотехнологий и транспорта — активно обсуждают идею борьбы с такой незаконной рекламой методом телефонного прессинга — установки указанных в объявлениях телефонных номеров на автодозвон. Об этом рассказала «Известиям» пресс-секретарь IT-департамента Москвы Елена Новикова.

По ее словам, в настоящее время больше всего страдают от нелегальных объявлений московские кварталы в районе станций метро «Кузьминки», «Текстильщики», «Выхино», «Курская» и «Фили». Телефонную борьбу с расклейщиками планируется начать с остановок именно на этих территориях, а затем «тиражировать» на всю столицу.

— Жалобы на такие объявления регулярно поступают на официальный городской сайт dorogi.mos.ru, — пояснила Елена Новикова. — Чаще всего с помощью этих листов рекламируются сомнительные и откровенно нелегальные услуги, в том числе выдача кредитов без поручителей, изготовление поддельных документов и вплоть до купли-продажи человеческих органов.

Борьбу с расклейщиками планируется организовать на базе уже работающих на город call-центров. «Их сотрудники будут сначала «прозванивать» номера, чтобы выяснить, действительно ли они принадлежат коммерческим структурам, незаконно развесившим объявления, — пояснила Елена Новикова. — А затем номера с помощью специальной системы будут ставиться на автодозвон с просьбой снять объявления и прекратить их раслейку».

Сейчас чиновники обсуждают детали и правовую сторону вопроса. К борьбе намерены привлечь и желающих жителей столицы: их призовут присылать фотографии надоевших объявлений в мобильную приемную правительства Москвы или на сайт dorogi.mos.ru.

Специалисты в сфере наружной рекламы заявляют, что страдают от объявлений не только городские службы, но и участники санкционированного рынка рекламы. «В Москве около 20 тыс. наружных рекламных щитов, и большинство из них постоянно обклеивают бумажными объявлениями, — рассказала председатель совета Московской рекламной гильдии Ирина Матысяк. — Бригады, обслуживающие билборды, вынуждены постоянно очищать их от лишней рекламы, однако листы наклеивают вновь в среднем уже через сутки. В результате владельцы щитов вынуждены платить штрафы за ненадлежащий вид конструкций».

По ее словам, борьбу с расклейщиками ведут вот уже около двадцати лет и коммерческие структуры, и правоохранительные органы, однако результата до сих пор нет. «При этом отдача от этих объявлений очень низкая, и вызывает больше негатива среди населения к рекламируемым компаниям и услугам, чем откликов», — пояснила Ирина Матысяк.

Эксперты предположили, что столице нужны тысячи новых досок для бесплатных объявлений. «Если остановки обклеивают листами с информацией, значит у населения есть в этом потребность, — заявил юрисконсультанту фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. — Среди таких объявлений много частных — о продаже недвижимости или вещей, аренде квартиры и т. д. Войну расклейщикам нужно объявлять только после того, как на остановках появятся щиты, на которых можно будет легально и бесплатно повесить листы с информацией».

В то же время городские депутаты сочли меры оправданными. «С несанкционированной рекламой нужно бороться, город тратит немалые суммы на очистку от стен, столбов, остановок от нелегальных объявлений, которые к тому же уродуют столицу, — рассказал председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. — В то же время Москва предлагает большое количество других способов информирования, в том числе с помощью легальной наружной рекламы и интернета».

По его словам, управам и префектурам столицы стоит рассмотреть вопрос установки дополнительных досок объявлений на своих территориях. Отметим, что всего в Москве около 16 тыс. остановок общественного транспорта.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир