Присяжные очистили полковника от космического мусора

Верховный суд России подтвердил оправдательный приговор бывшему замначальнику космодрома Плесецк Андрею Охлопкову, которого обвиняли в получении взяток и «откатов» за фиктивную уборку космического мусора — упавших на землю частей ракет. Ущерб оценивался в 15 млн рублей. Эксперты говорят, что это распространенная коррупционная схема среди местных военных, но Охлопков сумел доказать свою невиновность. Другие сослуживцы полковника уже получили в суде от 3,5 до 11 лет заключения.
Полковник космических войск Охлопков стал фигурантом уголовного дела в 2009 году, когда он уже ушел на повышение — с должности первого замначальника космодрома Плесецк его перевели на
пост замкомандующего Космическими войсками в подмосковный Краснознаменск.
В 2007–2008 годах Охлопков в Плесецке курировал госконтракты на уборку частей ракетоносителей, упавших в
Архангельской области и Коми. Следователи считали, что коммерсанты получали за «откаты» госзаказы, космический мусор не убирали. Охлопков якобы без формирования спецкомиссии и облетов территории
подписывал акты выполненных работ, подделывая подписи начальника
космодрома, по которым бизнесмены получали деньги. Полковнику инкриминировали получение взяток на 750 тыс. рублей и
причинение ущерба государству на 15 млн рублей.
— Обвинения не выдерживают никакой критики, потому что строились только на показаниях одного человека — руководителя
одной из фирм, которая участвовала в контрактах по уборке космического
мусора, — главы научно-производственного испытательного центра «Арминт»
Анатолия Манина, — заявил «Известиям» адвокат Охлопкова Андрей
Рудаков.
Дело Охлопкова слушали присяжные, которые решили, что следствию так и не удалось доказать факты получения взяток и незаконной подписи документов. Присяжные фактически единогласно оправдали уже бывшего полковника — после
возбуждения дела Охлопков был уволен в запас, хотя ожидал со дня на день присвоения генеральского
звания.
В январе 2012 года третий окружной военный суд в подмосковном поселке Власиха утвердил приговор присяжных. Прокуратура обжаловала приговор, но
Верховный суд оставил его в силе.
В последнее время уже несколько высокопоставленных военных Плесецка попались на подобных аферах с уборкой космического мусора. В 2011 году семь лет колонии строгого режима за взятку в 2 млн рублей получил бывший начальник космодрома генерал-лейтенант Анатолий Башлаков. Месяц назад к 3,5 года заключения был приговорен подполковник Дмитрий Толбухин, который был преемником Охлопкова на его посту и также отвечал за уборку мусора.
Несколько дней назад Верховный суд утвердил жесткий приговор полковнику Константину Петрищеву из ФГУП «Центральное управление материальных ресурсов и внешнеэкономических связей», который получил 11 лет заключения за получение взяток от бизнесменов, фиктивно убиравших космический мусор. Ущерб оценивается в 16 млн рублей. Кроме того, из-за махинаций при утилизации обломков ракет бюджет лишился еще 20 млн рублей. Большинство афер в Плесецке вскрылись после задержания за мошенничество главы научно-производственного испытательного центра «Арминт»
Анатолия Манина.
Директор по программам «Гринпис» Иван Блоков заявил «Известиям», что проблема космического мусора является одной из наиболее болезненных.
— Многие ракеты содержат ядовитое топливо гептил, и их падающие части вызывают обширное заражение местности, — сказал он.
По его словам, еще в середине 1990-х годов на Алтае, куда обычно падали остатки ракет с Байконура, у детей стали отмечать пожелтение кожи. Впрочем, по словам эколога, в последние четыре-пять лет сообщений о неубранном космическом мусоре стало меньше.
Бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь отмечает в свою очередь, что космический мусор угрожает не только здоровью людей, но и наносит непоправимый ущерб окружающей среде.
— Чиновники Росприроднадзора должны следить в составе комиссий за уборкой мусора, но для многих эта сфера деятельности стала настоящей «кормушкой», — заявил «Известиям» Митволь.
Он считает, что проблему можно решить увеличением финансирования мероприятий по уборке мусора и жестким контролем за расходами.
Представитель командования войск воздушно-космической обороны подполковник Алексей Золотухин заявил «Известиям», что никаких проблем с уборкой упавших частей ракет нет, все работы проводятся гражданскими структурами под контролем ответственных лиц космодрома.