Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Степашин подал в суд на Жириновского

Глава Счетной палаты требует с лидера ЛДПР 10 млн рублей за то, что тот в телепередаче назвал его взяточником
0
Степашин подал в суд на Жириновского
Сергей Степашин. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В исковом заявлении, поданном в один из районных судов Москвы, говорится, что Владимир Жириновский на встрече с преподавателями и студентами театрального института им. Б.В. Щукина «распространил не соответствующие действительности сведения».

Яблоком раздора послужила следующая фраза главы ЛДПР: «Вот Степашин приехал... Берет взятки». Указанный фрагмент выступления, гласит иск, «транслировался по телевидению 20 февраля 2012 года на телеканале «Россия 1». Высказывание Жириновского председатель Счетной палаты счел порочащими честь и достоинство: словосочетание «берет взятки» «аналогично словосочетанию, используемому в юридическом лексиконе ст. 290 УК».

Степашин потребовал признать сведения, озвученные Жириновским, не соответствующими действительности, и взыскать с лидера либерал-демократов 10 млн рублей.

В оригинале слова Жириновского на встрече со студентами звучали так: «У меня вот одно условие: ставьте «Мертвые души». Но современный приезжает не ревизор, а аудитор Счетной палаты. Вот Степашин приехал... Толстый, жирный, берет взятки».

В Счетной палате от комментариев отказались.

Владимир Жириновский об иске узнал от «Известий». По его словам, он только слышал, что Степашин на него обиделся.

— Студентам Театрального института им. Б.В. Щукина я сказал: надо осовременить некоторые спектакли — «Горе от ума», «Мертвые души» и «Ревизор». Вот «Ревизор». При Царе был ревизор, а у нас Счетная палата, во главе — Степашин. Вот он, Степашин-ревизор, допустим, едет в Краснодарский край. Там губернатор сидит, ревизор-Степашин пытается дать ему взятку. Осовременить надо. Сегодня у нас не царь, а президент, не ревизор, а аудитор. Губернаторы есть те же самые. Вот такую пьесу надо написать и все. А канал дал только фразу, что Степашин едет в Краснодарский край и ему дает взятку Ткачев. Естественно, ему непонятно, — заявил Жириновский.

На вопрос, не собирается ли он попробовать решить вопрос в досудебном порядке и все объяснить Степашину лично, лидер ЛДПР ответил отрицательно.

— Речь не шла о том, что ему кто-то взятку дал, а о сюжете, о фабуле. Я  объяснял это студентам. Он не понял, в чем дело. Не понял он — в суде ему его адвокаты объяснят, — заключил он.

Адвокат Жириновского Семен Иляскин заявил «Известиям», что пока не может прокомментировать иск, так как на руки его еще не получил.

— Надо читать эту фразу, в каком контексте она была произнесена, — отметил Иляскин.

Иск уже принят к рассмотрению, первое заседание состоится в мае.

Владимир Жириновский — частый участник судебных процессов. В прошлом году было громкое дело «Жириновский против Лужкова», причем процесс завершился в Верховном суде: он отменил решения нижестоящих инстанций, обязавших лидера ЛДПР заплатить бывшему столичному мэру 500 тыс. рублей за распространение недостоверной, порочащей честь, достоинство и деловую репутацию информации.

Засудить Жириновского собирался и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов (формулировка та же), но суд иск отклонил на том основании, что факты распространения недостоверной информации обнаружить не удалось. Потребовать компенсации собирается и член «Справедливой России» Валерий Гартунг — как и Сергей Степашин, он уже подал иск в один из столичных судов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...