Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин считает объектом роскоши недвижимость от 300 млн рублей

Планка, которую предлагает Минфин, гораздо выше, чем предложения Минэкономразвития и депутатов Госдумы. Критики утверждают, что при таких параметрах платить налог на роскошь будет практически некому
0
Минфин считает объектом роскоши недвижимость от 300 млн рублей
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свое слово в вопросе налога на роскошь наконец сказала тяжелая артиллерия — Минфин, который, собственно, и является основным исполнителем поручения Владимира Путина, заявившего о необходимости с 2013 года облагать объекты сверхпотребления по повышенным ставкам.

Критерии, по которым финансовое ведомство предлагает определять роскошь, оказались совершенно неожиданными. Под объекты престижного потребления, как предлагает министерство, должно попасть недвижимое имущество, которое включает находящиеся в собственности физических лиц земельные участки, здания, строения, жилые и нежилые помещения, если его суммарная стоимость превышает 300 млн рублей. При этом повышенную ставку планируется применять только с суммы, которая превышает этот порог.

Кроме того, престижным потреблением в Минфине предлагают считать легковые автомобили с мощностью двигателей более 300 л. с. Именно такие машины, по мнению ведомства, должны облагаться повышенной ставкой.

Предложения содержатся в проекте «Основных направлений налоговой политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов», который Минфин отправил в правительство. Об этом «Известиям» сообщил источник в финансовом ведомстве. По его словам, налог на престижное потребление будет приниматься в рамках планируемого налога на недвижимое имущество. Ставки будут определены после того, как Минэкономразвития закончит оценку всех объектов капитального строительства, а также после формирования налоговой базы — кадастровой стоимости объектов недвижимости. В соответствии с планами работа эта должна быть завершена в IV квартале текущего года.

Планка престижного потребления Минфина оказалась самой высокой. Так, Минэкономразвития предложило роскошью считать недвижимость площадью от 1 тыс. кв. м, а транспортное средство — мощностью более 300 л. с. Группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» внесла свой проект, по которому под престижным потреблением предложили понимать имущество стоимостью свыше 30 млн рублей, а транспортные средства — дороже 3 млн рублей.

— Мы считаем, что нет необходимости вводить дополнительные показатели в виде площади недвижимости, поскольку и площадь, и расположение уже учтены в кадастровой стоимости, — пояснил собеседник «Известий» в Минфине. — Кроме того, если оценивать объекты недвижимости по стоимости, то автоматически исключаются разногласия по поводу того, что 1 тыс. кв. м в разных городах России сильно различается по цене.

Также, подчеркивает источник в финансовом ведомстве, если ориентироваться на площадь в 1 тыс. кв. м, под повышенную ставку налога могут попасть фермерские хозяйства.

Кстати, в минувшую среду на расширенной коллегии Минфина Владимир Путин, который и предложил установить налог на сверхпотребление, еще раз подчеркнул, что сделать это необходимо с 2013 года, но добавил, что важно тщательно просчитать параметры налога, чтобы не затронуть людей со средним доходом.

— У всех, видимо, различное понимание того, что такое средний класс, — говорит замруководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме, член комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. — Мы предложили планку по недвижимости в 30 млн рублей. И считаем, что средний класс под эти параметры не попадает. А 300 млн рублей, а это почти $10 млн, — предложение, которое сделано для того, чтобы реально налог на сверхпотребление почти никто не платил. Много ли у нас людей, которые могут позволить себе такую недвижимость? Профанация получается какая-то.

Участники рынка недвижимости также считают, что вряд ли такой налог затронет большое количество плательщиков.

— Декларируемая стоимость и стоимость по БТИ сильно отличается от кадастровой, — говорит управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев. — По БТИ если устанавливается планка в 300 млн рублей, то фактически можно говорить не о применении закона, а об его юридическом толковании. На практике по всей стране вряд ли наберется 1 тыс. объектов для физических лиц по такой стоимости. Да и то такая цена декларируется, а не указывается в договоре купли-продажи. $10 млн — это серьезный уровень, уровень миллиардеров. Реально речь может идти о десятках плательщиков налога.

Коллеги «по цеху» соглашаются и считают, что предложенный Минфином налог затронет скорее рынок загородной недвижимости. Директор департамента элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский объясняет, что такие дорогие квартиры должны быть очень большой площади — от 300 кв. м. Общее число объектов на рынке не превышает несколько сотен. Самый громкий пример — сделка по продаже квартиры губернатора Тульской области Владимира Груздева (Forbes оценивает его состояние в $904 млн). Апартаменты в Коробейниковом переулке площадью 1,23 тыс. кв. м были реализованы примерно за 1,5 млрд рублей. Это стало рекордом на рынке недвижимости.

Управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин добавляет, что сделок дороже $10 млн на московском рынке совершается примерно по 50–70 в год. На рынке загородной недвижимости сегодня есть примерно 10 поселков, где можно приобрести такую недвижимость. Среди них знаменитые Николина гора и Горки-2. Согласно топ-100 дорогих предложений Подмосковья, средняя цена элитного домовладения составляет примерно $26,5 млн. Площадь особняка — 1,5 тыс. кв. м, а приусадебного участка — 110 соток.

- Мы готовы согласиться с позицией Минфина.  Действительно, кадастровая стоимость объекта учитывает и его площадь - параметр, который по налогу на роскошь предлагало Минэкономразвития, - рассказал «Известиям» директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития России Сергей Беляков. – Но порог в 300 млн. рублей мне кажется чересчур завышенным. Считаю, что тут есть предмет для дискуссии.

В Минфине официально не стали комментировать предложения по налогу на роскошь, сославшись на то, что вопрос еще прорабатывается в рамках налоговой политики. Но, как известно, именно за финансовым ведомством всегда последнее слово, которое доносится до правительства.

Комментарии
Прямой эфир