Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Генконсул РФ в Сиднее отметила важность передачи молодежи памяти о героях ВОВ
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
СМИ узнали о возможном получении Украиной нескольких систем ПВО Patriot
Общество
Электроснабжение основной части потребителей в Подмосковье восстановлено после циклона
Мир
Экс-президента Бразилии Болсонару выписали из больницы
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
В Румынии более 20 человек пострадали при столкновении двух поездов
Мир
Фицо раскритиковал угрозы Зеленского гостям парада Победы в Москве
Спорт
«Спартак» сыграл вничью с «Факелом» и потерял шансы на чемпионство в РПЛ
Мир
Хуситы сообщили о «военной операции» в отношении аэропорта Бен-Гурион в Израиле
Общество
Временные ограничения на полеты сняты в аэропорту Петрозаводска
Мир
Трамп заявил об отсутствии намерения баллотироваться на третий президентский срок
Мир
В Кельне участники «Бессмертного полка» вышли на марш в форме советских солдат
Мир
Аэропорт в Тель-Авиве закрыли из-за падения осколков ракеты из Йемена
Мир
Президент Кубы прибыл в Россию на празднование 80-летия Победы
Общество
В МВД предупредили о мошенниках под видом военной прокуратуры
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Милосердие vs. Снисхождение

Журналист Максим Соколов — о причинах низкой продуктивности правозащитных кампаний
54
Выделить главное
Вкл
Выкл

Отечественные (впрочем, не только) кампании в защиту гонимых отличаются одной особенностью, делающей их весьма малопродуктивными. Практически с самого начала кампании (или с очень малым временным лагом) могущая в принципе оказать искомый защитный эффект позиция «Да, NN не во всем прав (или даже во многом неправ), но нельзя же так» сменяется другой, чей защитный эффект более чем сомнителен: «NN есть солнце правды и совершенно безгрешен, а преследующие его правоохранительные органы суть жестокие проконсулы и игемоны».

Насчет правоохранительной системы можно много чего сказать, крепка тюрьма, да черт ей рад, но если система так нехороша, а на кону стоит судьба защищаемого, это вроде бы должно диктовать сугубую осмотрительность при выборе защитительной кампании. Что важнее для впавшего в руки немилостивого правосудия — тихо выйти или громко сесть?

Конечно, впавший в руки решает сам за себя, но обязанность адвоката — внятно объяснить это клиенту, а обязанность общественников — немного думать на тему «не навреди». Не всегда это наблюдается.

В результате получается нарастающая канонизация, вызванная необходимостью усиливать жар кампании. Позавчера объект защиты всё же был немного неправ, вчера уже совершенно прав, сегодня полностью свят, безгрешен и вообще солнце праведности. При этом остается неясным, в каких же тогда превосходных выражениях именовать его завтра и тем более послезавтра. Не говоря о том, что перебор с похвальными характеристиками, производя впечатление сильной фальши, способен подрывать доверие ко всей защитительной конструкции.

Порой бывает выгоднее, причем существенно выгоднее для претерпевающего наказание не восхвалять его святость и даже не взывать к милосердию, ибо миловать человека, твердо упорствующего в своем заблуждении и не выказывающего ни малейших признаков раскаяния, бывает сложно. Повинную голову меч не сечет, но как быть с головой, продолжающей даже и вопреки всякой очевидности отрицать свою вину.

Тут, наверное, следует если не юридическом, то хотя бы в житейском смысле различать милосердие и снисхождение. Милосердие являют тому, кто кается, нераскаянному являют снисхождение, основанное на том, что ни о каком исправлении тут речи нету, однако, если более или менее верное обезвреживание возможно без суровой кары, то лучше без нее. Существует много людей с рабским правосознанием, которых от недолжных деяний удерживает не внутреннее убеждение в том, что так поступать нельзя, но только угроза внешней санкции.

Отчего не воровать, коли некому унять, но если появляется серьезная перспектива того, что уймут, человек с рабским правосознанием, не будучи при этом дураком, отлично это понимает. Исторически родственная молебствовавшим дамам группа «Война» всё отрицала — законы, совесть, веру, покуда власти смотрели на это отрицание сквозь пальцы. Когда безопасно, отчего не строить из себя Франсуа Вийонов. Но когда сделалось чуть-чуть опасно и явилась перспектива тюремного срока, Вийоны тут же превратились в овец. Сидеть никому не хочется.

Если мы наблюдали такую метаморфозу с Плуцерами, Ворами и Ленями Ушибленными, отчего не допустить, что дамы будут еще более понятливы. Полтора месяца СИЗО есть более чем достаточный намек на то, чем дело может кончиться в случае дальнейшей неуемности. Это не говоря о том, что непонятно, чего там, собственно, расследовать. Непотребство было явлено конкретно, в натуре, и всех разбирательств по-хорошему на полчаса. Прекратить дело или дать условный срок и закрыть всю эту малоприятную историю.

Возрождать дам к новой жизни — совершенно не дело государства. Дело государства — убедить дам, что впредь гадить не надо. Если можно убедить, не прибегая к сильной суровости, то и совсем хорошо. Слова «Да и черт бы с ними» звучат не очень духовно, но на практике они означают гуманное снисхождение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности