Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОНЭКСИМ поставил РБК новые задачи

Новый гендиректор РБК Сергей Лаврухин рассказал «Известиям», какие цели поставил перед ним совет директоров
0
ОНЭКСИМ поставил РБК новые задачи
Сергей Лаврухин. Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Левитин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет директоров ОАО «РБК» в пятницу поддержал предложение группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова о смене руководства медиахолдинга. Новым генеральным директором РБК назначен Сергей Лаврухин, до этого возглавлявший совет директоров РБК. Об этом говорится в сообщении ОНЭКСИМа. Лаврухин сменил в этой должности одного из основателей РБК Германа Каплуна.

Новым председателем совета директоров избран Валерий Сенько, директор по инвестициям группы ОНЭКСИМ.

Сергей Лаврухин рассказал «Известиям», что совет директоров в пятницу поставил перед ним несколько задач, которые надо будет решить в ближайшие четыре недели.

Во-первых, подготовить и представить на утверждение совета директоров бюджет холдинга на 2012 год. На предыдущем заседании совета директоров общий бюджет не был принят, поскольку возникли вопросы по некоторым активам.

Во-вторых, по словам нового гендиректора РБК, за это время надо будет провести переговоры с потенциальными покупателями и представить совету директоров конкретные предложения по реализации непрофильных активов. В частности, уже на следующей неделе Лаврухин собирается начать переговоры о продаже журнала «Салон» медиагруппе ЖV! А вот об объединении РБК и ЖV! речи не идет. Впрочем, как говорят сотрудники РБК, не идет до 2013 года.

Еще одна задача Лаврухина на ближайшее время — завершить реализацию объявленной допэмиссии акций РБК по максимальной цене. В дальнейшем же возможна еще одна крупная допэмиссия.

— Я считаю, что необходимо конвертировать долги в капитал, — отметил Лаврухин.

Долги, исчисляющиеся десятками миллионов долларов, — одна из главных проблем холдинга, у которого значительные суммы уходят на их обслуживание.

В сообщении ОНЭКСИМа отмечается помимо прочего, что одним из приоритетов для нового руководства должно стать качество редакционного материала всех СМИ, входящих в РБК.

Генеральный директор группы ОНЭКСИМ Дмитрий Разумов в свою очередь официально заявил, что имеющиеся противоречия между группой ОНЭКСИМ и предыдущим менеджментом могут быть урегулированы уже в самое ближайшее время.

Вечером на сайте РБК появилось обращение основателей компании. «Сегодня мы, Герман Каплун, Александр Моргульчик, Артем Инютин, Дмитрий Белик, Михаил Гуревич, приняли решение покинуть компанию», — говорится в заявлении.

Основатели РБК отмечают, что были по сути первопроходцами: сделали первое российское бизнес-телевидение, крупнейший новостной и деловой интернет-ресурс, «одни из лучших в стране журналов и газет, крупнейшую хостинговую компанию, первыми сделали IPO на российских биржах». По мнению основателей, они оставляют компанию «в идеальном состоянии, с потрясающим брендом, продуктами и коллективом».

Когда ОНЭКСИМ вел переговоры с основателями РБК о реструктуризации долга, они выставили условие — менеджмент холдинга не будет меняться, рассказывает источник на медийном рынке. Договорились не менять менеджмент два года, которые уже истекли, и ОНЭКСИМ использовал эту возможность.

Главный же источник конфликта лежит в психологической плоскости. Когда владельцы бизнеса превращаются в миноритариев и становятся наемными менеджерами, сложно перестроиться и перестать вести себя как основные акционеры. Поэтому смена менеджмента РБК была логичным и неминуемым шагом.

«Главная причина ухода — есть решение совета директоров об увольнении гендиректора Германа Каплуна и назначении нового гендиректора Лаврухина. И я, и другие члены команды пришли к выводу, что в этой ситуации мы не сможем отвечать за развитие компании», — пояснил «Известиям» Михаил Гуревич, гендиректор «Медиа Мир».

Сюрпризом уход команды менеджеров не должен стать — о таком развитии ситуации говорилось давно. «Наша главная проблема — не можем найти общий язык. Мы никогда не относились к компании как наемные менеджеры. Мы относимся как хозяева, желаем компании добра. И они относятся как хозяева», — говорит Гуревич. Он уверен, что основатели оставляют РБК в хорошем состоянии — компания пережила все возможные кризисы, показала рост EBITDА по итогам года в 35%.

Комментарии
Прямой эфир