Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Пять тюремных охранников получили ранения в результате нападения заключенных в США
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Армия
Операторы БПЛА уничтожили замаскированную артиллерию ВСУ в Запорожской области
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Байру оценил стоимость обслуживания госдолга Франции в €100 млрд в год
Мир
Папа римский завещал «папамобиль» для передвижного медпункта в Газе
Мир
В Чили в результате крушения небольшого самолета погиб один человек

Всего – одна шестая

Только 15% россиян, свободно владеющих иностранным языком, используют его в работе
8
Выделить главное
Вкл
Выкл

К такому выводу пришел исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, который выяснял у россиян, используют ли они в работе знание иностранных языков. Да и вообще, достаточно ли этих самых знаний?

«У римлян ни за что не хватило бы времени на завоевание мира, если бы им пришлось сперва изучать латынь», – иронизировал Генрих Гейне. Оценить лингвистические способности римлян сквозь толщу веков затруднительно, зато насчет современных россиян можно с уверенностью сказать: им хватает времени и на изучение иностранных языков, и на построение карьеры. Так, на вопрос: «Владеете ли вы свободно хотя бы одним иностранным языком?» – уверенно ответили «да» 29% россиян, то есть почти каждый третий опрошенный. Согласитесь, довольно неплохой процент. Вопрос только, насколько искренни были респонденты в такой своей уверенности.

Больше всего свободно говорящих на иностранных языках наблюдается среди молодых респондентов в возрасте до 24 лет (36%), меньше всего – среди 35–44-летних (21%). «Считаю, что в наше время не владеть языком – не уважать себя. Язык позволяет найти более интересную работу и помогает в путешествиях», – комментируют опрошенные.
Однако среди тех, кто свободно владеет иностранным языком, как выяснилось, постоянно используют свои знания в работе только 15% опрошенных. При этом среди них больше всего специалистов с доходом свыше 45 тыс. рублей (19%), меньше всего – сотрудников с зарплатой до 25 тыс. рублей (10%). 16% россиян, свободно владеющих каким-либо иностранным языком, признаются, что используют его в своей работе часто. «Работаю в иностранной компании» или «Работа связана с переводами текстов» – так комментируют они эту ситуацию.

Большая же часть опрошенных (41%) используют свои знания иностранного языка на рабочем месте лишь от случая к случаю – к примеру, когда бывают в командировке за рубежом или читают необходимую им специальную литературу и периодику. Вообще не используют в работе свободное знание иностранного языка 28% респондентов. Чаще это люди с небольшим и средним доходом – до 25 тыс. рублей (31%) и от 25 до 35 тыс. рублей (33%).

Аналитики Superjob.ru поинтересовались и тем, приходится ли россиянам проходить тестирование на знание иностранного языка при трудоустройстве. Как выяснилось, происходит это далеко не всегда. Лишь у 39% специалистов, свободно владеющих хотя бы одним иностранным языком, потенциальные работодатели проверяли заявленный в резюме уровень знаний. «Была просто беседа на английском»; «Забавно: мой уровень оказался выше, и тестирующий был смущен»; «Приходилось проходить несколько собеседований на английском»; «Устно, с постоянным переходом то на английский, то на русский – что-то вроде стресс-теста», – вспоминают респонденты.

Российские работодатели не особенно заинтересованы в специалистах, свободно владеющих иностранными языками: принять на работу специалистов без знания иностранного языка готовы кадровые службы 61% отечественных компаний, каждая третья компания принимает таких специалистов только на определенные позиции, и только 6% российских предприятий и организаций требуют знаний иностранных языков от всех трудоустраивающихся к ним специалистов.

Оценки собственных знаний языка у респондентов, работающих в иностранных компаниях, разделились практически поровну. 39% опрошенных полагают, что их словарного запаса достаточно. Сомневаются в своих навыках и считают, что их недостаточно для работы, 38% участников исследования. Еще 23% опрошенных затруднились оценить собственные знания применительно.

Всего – одна шестая

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности