Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К столичным памятникам приставят архитектурную полицию

Градозащитники выступили за создание специальных отделений МВД и прокуратуры для их охраны
0
К столичным памятникам приставят архитектурную полицию
Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На заседании комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты РФ, состоявшемся в четверг 5 апреля, была принята резолюция, призывающая московские власти организовать специальные отделения полиции и прокуратуры, которые бы следили исключительно за соблюдением законодательства в сфере охраны культурного наследия.

— Только в последнее время можно вспомнить несколько случаев, когда градозащитники при помощи московских чиновников пытались остановить незаконный снос исторических зданий, но даже вместе им не всегда удавалось добиться остановки работ, — объяснил участник заседания, член общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов. — так было с «Веерным депо», с Домом Кольбе, которые были разрушены, несмотря на запрет Мосгорнаследия.

Он напомнил, что нередко вмешательство властей останавливало снос только на время, а после того как чиновники покидали стройплощадку, работы возобновлялись. Часто разрушение начиналось ночью или в выходные дни. При этом сотрудники полиции также не всегда понимают, как они должны себя вести в данной ситуации.

— Поэтому мы обратимся к Собянину с предложением создать специальные отделения полиции и прокуратуры, которые бы занимались исключительно памятниками по примеру природоохранной прокуратуры, — объяснил он.

В свою очередь, заместитель руководителя московского отделения Всероссийского общества охраны памятников Михаил Малинин уверен, что создание таких подразделений необходимо еще и потому, что сейчас правоохранители очень плохо ориентируются в законах о культурном наследии.

— Мы наблюдаем полное отсутствие взаимопонимания охранников культнаследия и правоохранительных органов, — пояснил Малинин. — Появляется оно сегодня только относительно знаковых объектов вроде Бородинского поля, да и то по инициативе президента или премьер-министра.

По мнению эксперта, стоит создать рабочую группу, которая бы рассматривала конкретные нарушения и параллельно воспитывала грамотных в этой области прокуроров и следователей. Потому что сегодня большинство из них в принципе не в состоянии разобраться, как именно нарушаются законы об охране культурного наследия и на каком основании можно возбуждать уголовные дела. Тогда как только ужесточение наказаний вплоть до сроков (хотя бы условных) может реально  изменить отношение к памятникам архитектуры.

Московские власти также считают подобный орган очень полезным.

— Ввести такие подразделения было бы неплохо, — рассказал «Известиям» советник руководителя департамента культурного наследия города Николай Переслегин. — Сегодня нередко получается так, что мы приезжаем по тревожному сигналу, видим, что памятник разрушают, но не можем вмешиваться сами, а должны лишь писать обращение в прокуратуру. Тогда как во многих странах, например в Греции или Египте, сотрудники соответствующих ведомств имеют право останавливать работы и даже арестовывать нарушителей.

Также он добавил, что по законодательству Мосгорнаследие не имеет права проводить внеплановые проверки, а если о приезде инспектора известно заранее, недобросовестный арендатор памятника вполне может принять меры, чтобы его нарушения не были замечены. Не говоря о том, что нередко площадку, на которой, например, проходят незаконные работы, серьезно охраняют сотрудники ЧОПов. Так что архитектурная полиция смогла бы помочь в деле охраны культурного наследия.

Как уже сообщали «Известия», ранее глава столичного комитета по туризму Сергей Шпилько пообещал, что уже в этом году в городе должна появится туристическая полиция.

Комментарии
Прямой эфир