Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Для туристов создадут особую полицию

Англоговорящие сотрудники новой службы будут патрулировать места скопления иностранцев в Москве
0
Для туристов создадут особую полицию
фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Москвы планируют создать «туристическую полицию» — специальную патрульно-постовую службу, сотрудники которой будут дежурить в местах скопления гостей столицы. Об этом «Известиям» рассказал глава городского Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько. 

По его словам, в новый патруль должны войти «полицейские, которые могут изъясняться на иностранном языке». «Они также должны понимать специфику работы с этим контингентом, — заявил Сергей Шпилько. — Ведь туристы, в частности, хуже знают наше законодательство и ориентируются в городе».

По словам главы комитета, каждый такой полицейский «наряд» должен состоять из двух-трех сотрудников на спецтранспорте. «Мы согласуем свои позиции с Департаментом региональной безопасности, а затем будем выходить с предложением на ГУ МВД по Москве», — сказал Сергей Шпилько. Он надеется, что если идея получит поддержку, то первые туристические патрули смогут появиться в городе уже в 2012 году. По мнению чиновника, создание такого подразделения вместе с другими мерами поможет повысить туристическую привлекательность столицы. Шпилько добавил, что подобная патрульно-постовая служба уже существует в Северной столице. Однако в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти информацию о работе подразделения оперативно предоставить не смогли.

Представители турбизнеса полагают, что в новый патруль нужно будет набрать сотрудников старше 35 лет. «У наших полицейских особый менталитет, и молодые сотрудники в меньшей степени склонны к дипломатичному решению вопросов, а ведь среди приезжих также достаточно конфликтных личностей, — заявила менеджер компании «Страна Туризма» Алла Кузьменко. — А сотрудники постарше будут более ответственно относиться к новой «туристической» задаче». Как рассказала специалист по въездному туризму, около 20% иностранцев признаются, что им страшно ехать в Москву. «В основном опасаются краж, разбоев и националистических нападений», — пояснила Алла Кузьменко. Она полагает, что турполицейские особенно нужны у Третьяковской галереи, Музея Кремля и Пушкинского музея, а также в районе других экспозиций и усадеб. Дежурить новые наряды должны также, в частности, у храма Христа Спасителя, на Смотровой площадке на Воробьевых горах и на Старом Арбате.

Юристы уверены, что туристический патруль нужно «пометить» знаками отличия. «Это может быть специальный значок, который бы сообщал иностранцу о том, что данный полицейский говорит по-английски и работает с туристами», — пояснила юрист претензионно-искового отдела юрагентства «Персона Грата» Полина Барабанова. 

Она добавила, что похожие «наряды» дежурят в столицах многих стран Запада. «Иностранец в чужой стране находится в заведомо незащищенном положении, — сказала Полина Барабанова. — Полицейские из такой службы должны не только защищать туристов от нападений, но и пресекать попытки навязывания им покупок, а также попытки мошенничества». По ее словам, Москве нужно несколько десятков турпатрулей.

В то же время зампред комитета по безопасности Госдумы пятого созыва Геннадий Гудков заявил, что прежде чем создавать новую туристическую службу, «нужно обеспечить элементарное знание полицейскими иностранных языков». 

В самой полиции идею сочли «неплохой». «Когда к нам поступит обращение, мы его обязательно внимательно проработаем, — заявила руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Елена Алексеева. — Мы тоже заинтересованы в том, чтобы наш город был привлекательным для туристов и чтобы они чувствовали себя здесь максимально комфортно и безопасно». 

Она также развеяла миф о лингвистической безграмотности московских правоохранителей. «Английским на базовом уровне владеют очень многие наши сотрудники», — сказала Елена Алексеева. По ее словам, если предложение Комитета по туризму будет принято, то управление сможет провести переподготовку полицейских. 

В настоящее время туристическая полиция в различных форматах существует в Европе, в том числе в Испании, Англии и Франции. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...