Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Бородинском поле запретят сеять кукурузу и строить дома

Федеральные власти окончательно определились с планами использования исторического памятника
0
На Бородинском поле запретят сеять кукурузу и строить дома
фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры окончательно определилось с судьбой Бородинского поля. Исторический памятник будет разделен на зоны с различными условиями эксплуатации. Нерешенной останется лишь судьба нелегальных построек.

Проект Минкульта об утверждении новых территориальных границ Бородинского поля и памятников, на нем расположенных, на днях был закончен и направлен на согласование в Министерство юстиции. Главное новшество, которое содержится в документе — разграничение режима использования земель. Место исторических сражений будет разделено на 19 категорий, каждой из которых прописаны условия использования. Так, в ядре поля запрещено любое строительство, земледельческие и хозяйственные работы, за исключением тех, которые относятся к сохранению и реставрации памятника. В частности, под запрет попадают самовольные зеленые насаждения.

К зоне консервации историко-культурного ландшафта относится местность в районе деревень Бородино, Семеновская, Шевардино, Горки и Валуево. Здесь точно так же запрещено капитальное строительство, зато возможно традиционное земледелие. Местные крестьяне на специально отведенных участках смогут сеять зерновые культуры, травы и пасти скот. Под запретом культивация нетрадиционных культур — кукурузы, люцерны и рапса.

Строить дома вблизи Бородинского поля по новому проекту разрешено лишь в границах уже существующих населенных пунктов и на более удаленных землях. Размер сооружений должен подходить под установленные стандарты. Максимальные возможные габариты индивидуального дома: девятиметровая высота и 20-метровая длина. В особую категорию выделены участки природно-историко-культурного ландшафта. Общие границы Бородинского поля были впервые утверждены год назад постановлением Росохранкультуры. В министерстве рассказывают, что согласно новому проекту границы физически не меняются, речь идет лишь о некотором уточнении.

Управлением территорией по-прежнему будет заведовать ФГУК «Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник». По словам заместителя директора учреждения Александра Золотарева, в ближайшее время администрация займется расселением 20 домов, расположенных на территории музея, однако речь идет не о частных дачах. Ликвидирован будет поселок «Бородинский музей», в котором с середины прошлого века проживали сотрудники организации и их родственники. Взамен людям предоставят квартиры в Можайске или новые дома в близлежащих селах. Золотарев вспоминает, что первая волна расселения произошла еще 25 лет назад, к празднованию 175-летия битвы. Теперь, в честь 200-летнего юбилея, к старому проекту решили вернуться.

Бородинское поле оказалось в центре общественного внимания прошлой весной, когда правоохранительные органы вскрыли факт незаконной передачи земли под застройку. Главу сельского поселения «Бородинское» Майю Склюеву обвинили в выводе под дачи 38 га сельскохозяйственных земель. В конце марта следственные органы заявили об окончании проверки и передаче дела в суд. Но соответствующего иска в отношении  чиновницы в картотеке Можайского городского суда так и не появилось.

Судьба готовых нелегальных домов до сих пор остается неясной. По словам Золотарева, пока вопросы решаются традиционным способом, через суд. Можайская городская прокуратура уже выиграла дело в отношении шести дачников. Впрочем сейчас решение проходит процедуру обжалования. Единственное, что может оказать влияние на судьбу готовых построек — генеральные планы сельских поселений Борисовское и Бородинское, которые готовит областной НИиПИ градостроительства. Комментировать ход работ отказались и в самом учреждении, и в вышестоящем Главном управлении архитектуры и градостроительства Московской области. На уровне муниципалитета о планомерном организованном расселении тоже пока не слышали.

Федеральные власти — не единственные, кто планирует взять Бородинское поле под опеку. Вполне возможно, что памятник войдет в территорию вновь создаваемого «Верхнерузского-Москворецкого» природного парка. В этом случае на земли будут наложены дополнительные охранные санкции. Разработкой плана будущего парка сейчас занимается природоохранный фонд «Верховье». В организации объясняют, что окончательное решение еще не принято: вполне возможно, что у новой природной зоны и Бородина будет лишь общая граница. Впрочем, экологи настаивают, что территория памятника уникальна с точки зрения экосистемы. «Единственная сложность — организация процесса, ведь музей находится в федеральном подчинении, а парк будет в муниципальном», — рассказывают в «Верховье». Окончательный проект «Верхнерузско-Москворецкой» зоны будет утвержден в 2013 году.

Комментарии
Прямой эфир