Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Институт «Народного фронта» прекратил работу

Почти все сотрудники ИСЭПИ уволены, в здании работают лишь несколько человек
0
Институт «Народного фронта» прекратил работу
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который разрабатывал предвыборную «народную программу» «Единой России», фактически прекратил существование. Об этом «Известиям» рассказали несколько источников, знакомых с положением дел в ИСЭПИ.

— Сотрудникам сообщили, что институт закрывается. Точный срок не обозначили, но он и сейчас практически не работает. Большинство работников уволены, — говорит собеседник «Известий».

Он утверждает, что изначально штат института составлял около 20 человек, а теперь в здании сидят всего четыре работника — исполнительный директор Андрей Чибис, его секретарь, кадровик и охранник из ЧОПа. Внештатные эксперты, которые выполняли основную работу (около 100 человек), тоже давно не получали никаких приглашений и заказов, подчеркивает источник.

Телефоны в институте не отвечают. «Известия» пытались дозвониться по трем указанным на сайте номерам (многоканальному, в приемные к председателю совета директоров, сенатору Николаю Федорову и к исполнительному директору) и ни по одному не получили ответа. Поговорить с Федоровым удалось лишь по мобильному телефону. Сенатор отказался подтвердить или опровергнуть информацию и лишь кратко сообщил, что «всё по плану, проходят плановые мероприятия».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил «Известиям», что на сегодня ИСЭПИ фактически не работает.

— Он де-юре существует, но там сейчас происходит перенастройка, понятно, что большое количество сотрудников для этого не нужно, — заявил Песков. Пресс-секретарь премьера пояснил, что функции института сейчас уточняются, но пока неясно, чем именно он будет заниматься в будущем.

ИСЭПИ появился в мае 2011 года сразу после образования «Общероссийского народного фронта». Перед институтом стояла задача собрать предложения экспертов и простых граждан, чтобы переработать их в программу «Единой России». К осени институт подготовил многостраничный документ, но на предвыборном съезде партии власти он не был утвержден в качестве программы — ею было решено считать выступления Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В кулуарах партийцы объясняли, что документ ИСЭПИ оказался слишком объемным и в целом неудачным. Впрочем, чтобы как-то использовать работу института, единороссы объявили документ руководством к действию фракции «Единая Россия» в Госдуме.

С тех пор о деятельности института практически ничего не известно. В здании ИСЭПИ иногда проходили круглые столы экспертов, однако о серьезной работе не сообщалось. Зато исполнительный директор Андрей Чибис несколько раз оказывался в центре громких скандалов. Член-корреспондент РАН Руслан Гринберг обвинял его в невыплате денег за проведенное его братом Андреем исследование и подал на ИСЭПИ в суд. После этого о многочисленных злоупотреблениях в институте «Известиям» рассказали некоторые сотрудники. В частности, сообщалось о том, что Чибис использует помещение для работы своих компаний.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин говорит, что теперь ИСЭПИ будет сложно реанимировать. «Вначале их программа не подошла для думских выборов из-за объема, а к президентским она уже устарела — там не было ничего актуального для нового момента. В итоге институт устарел вместе с этой программой и пришел к тому состоянию, в котором сейчас находится», — рассуждает он.

Макаркин считает, что в связи с объявленным преобразованием «Народного фронта» в движение институту можно было бы найти занятие, однако навряд ли масштаб работы окажется таким, что потребует работы отдельного института. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...