Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Объявленное Путиным перемирие в честь 80-й годовщины Победы вступило в силу
Происшествия
Средства ПВО отразили попытку еще пяти БПЛА атаковать Москву
Мир
Белоусов заявил о плане РФ и Абхазии сформировать общее пространство обороны
Мир
Мерц попросил представителей США не вмешиваться во внутреннюю политику ФРГ
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Общество
Вильфанд предупредил о высоком классе пожароопасности в 10 регионах РФ
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Трамп анонсировал пресс-конференцию по случаю крупной торговой сделки США
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Премьер-министр Польши отказался добиваться репараций от ФРГ
Мир
В посольстве РФ рассказали об участии Зеленского в саммите в Норвегии
Мир
США просили Украину принимать депортированных из страны мигрантов
Общество
В России хотят запретить продажу рамок для автономеров с нецензурными надписями
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Происшествия
Силы ПВО уничтожили еще два летевших на Москву БПЛА
Происшествия
Губернатор Авдеев сообщил о падении БПЛА во Владимирской области
Мир
Фицо обвинил Эстонию в попытке сорвать его визит в Москву

Разработчикам программы «Народного фронта» не заплатили

Институт Николая Федорова задолжал Институту социальной экономики за «народную программу» 3 млн рублей. Руководитель ИСЭ Андрей Гринберг и его брат, академик Руслан Гринберг, подали в суд
10
Разработчикам программы «Народного фронта» не заплатили
Руководитель ИСЭПИ — сенатор Николай Федоров. Фото: РИА НОВОСТИ/Владимир Федоренко
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Институте социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ, руководитель — сенатор Николай Федоров), который разрабатывал «Народную программу» для «Единой России», разгорелся скандал, связанный с невыплатой денег за выполненную работу. Директор Института экономики РАН Руслан Гринберг (он официально консультировал институт Федорова) и его брат Андрей, руководитель Института социальной экономики, подали иск в Арбитражный суд Москвы с требованием выплатить деньги за выполненное для ИСЭПИ исследование.

Они требуют положенные им по договору 3 млн рублей, а также еще 78 тыс. рублей в качестве процентов за использование институтом невыплаченных денег. Сам иск был подан еще в ноябре, то есть вскоре после того, как структура Николая Федорова закончила разработку предвыборной программы для партии власти. Заседание несколько раз переносилось, ответчик предъявлял встречный иск о взыскании 90 тыс. рублей, который суд отклонял. В итоге заседание назначено на 13 марта.

Руслан Гринберг подтвердил «Известиям», что у него есть претензии к ИСЭПИ.

— Нам не заплатили за выполненную работу. Конечно, у нас есть претензии к институту Федорова. Сейчас идет судебный процесс, — сказал он.

От более подробного комментария Гринберг уклонился, сославшись на то, что еще рассчитывает договориться с институтом и не хочет сорвать возможные договоренности.

Николай Федоров отказался комментировать ситуацию. Он говорит, что не отвечает за «такие вопросы» и обращаться нужно к исполнительному директору института Андрею Чибису.

— Это настолько мелкий вопрос, даже нет смысла комментировать, — заявил вначале Чибис. — Есть проблемка, она решается.

Однако затем Чибис все-таки согласился рассказать некоторые подробности, возложив при этом всю вину на Гринберга.

— Институт социальной экономики должен был подготовить для «Народной программы» определенную аналитику. В срок они ее не сделали, отсюда возникло некоторое напряжение. Надо всё делать вовремя (видимо, поэтому ИСЭПИ пытался подать встречный иск. — «Известия»), — заявил он.

При этом Чибис утверждает, что речь идет о существенно меньших деньгах, чем истцы указали в заявлении, — «порядка 500 тыс. рублей».

Но другие консультанты ИСЭПИ утверждают, что случай братьев Гринбергов не единственный. На условиях анонимности один известный эксперт рассказал, что выделенные для института деньги не достались многим специалистам.

— Из самых высоких инстанций им выделили очень большие средства. Но они почему-то мало кому достались, я вообще не понимаю, куда делась значительная часть денег. Сам Федоров тут, наверное, ни при чем, а вот некоторые его сотрудники, конечно, постарались. Я буду рад, если Гринберг их засудит, — сказал он.

Ничто, казалось, не предвещало такой судьбы ИСЭПИ — институт был создан в мае прошлого года при поддержке Владимира Путина, который поставил ученым задачу проанализировать поступающие от экспертов и простых россиян предложения, а затем преобразовать их в программу. К осени Институт Федорова подготовил масштабный предвыборный документ, который, однако, как рассказывали единороссы в кулуарах, был признан неудачным и слишком объемным.

В итоге на сентябрьском съезде «Единая Россия» приняла решение считать программой партии речи Владимира Путина и Дмитрия Медведева, а проект Федорова неожиданно признали лишь руководством к действию фракции ЕР, то есть набором пожеланий, из которого можно черпать идеи для будущих законопроектов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности