Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Институт «Народного фронта» используют не по назначению

В ИСЭПИ начались аудиторские проверки. Подозрение вызвали невыплаты гонораров и посторонние компании в здании
0
Институт «Народного фронта» используют не по назначению
Источник фото: сайт НП «ЖКХ Развитие»/gkhrazvitie.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Институте социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ, глава — сенатор Николай Федоров), который разрабатывал «Народную программу» для «Единой России», идут аудиторские проверки. Об этом «Известиям» на условиях анонимности рассказали несколько сотрудников института.

— Проверку инициировала административный директор института Ольга Елизарова. Специально приглашены аудиторы не из Москвы, — подчеркивает один из собеседников. По его словам, часть сотрудников Института подозревают исполнительного директора ИСЭПИ Андрея Чибиса в серьезных нарушениях. Но, поскольку практически никто из его оппонентов, включая административного директора, не имеет доступа к финансовой отчетности, было принято решение вызвать проверяющих. 

Подозрения у сотрудников в первую очередь вызвали посторонние компании, которые начали работать в здании института.

— Что интересно, эти компании связаны с Чибисом. И там и там он занимает руководящие посты, — рассказывает один из сотрудников.

По его словам, в здании расположились НП «ЖКХ Развитие» (на сайте организации Чибис значится исполнительным директором; партнерство занимается рассмотрением проблем, сбором и содействием реализации предложений по развитию ЖКХ) и Национальный союз водоканалов (НСВ, на интернет-страничке этой структуры Чибис указан как вице-президент; союз объединяет лидеров отрасли водоснабжения-водоотведения России, причем Андрей Чибис представляет там компанию «Российские коммунальные системы», в правление которой он входит).

Первая структура заняла на территории ИСЭПИ кабинет, в котором сидят четыре человека.

— Они у нас никак не оформлены, и денег за аренду институт тоже не получает. Это совершенно точно, мы изучали все документы. Но они пользуются бумагой, техникой и, главное, нашим конференц-залом, — говорит сотрудник института.

Обнаружить доказательства использования руководством НП «ЖКХ Развитие» здания института оказалось несложно. На сайте компании указан адрес: Пятницкая, 18, стр. 1. Он точно совпадает с адресом Института социально-экономических и политических исследований (исторический особняк общей площадью более чем в 780 кв. м, который правительство Москвы передало ИСЭПИ в безвозмездное пользование). Кроме этого, в разделе «Новости» удалось обнаружить довольно много сообщений о прошедших в НП «ЖКХ Развитие» совещаниях. За последнее время таких совещаний прошло четыре: 26 и 30 января, 2 и 16 февраля. К каждому сообщению прикреплена фотография, на которой виден конференц-зал ИСЭПИ.

НСВ тоже не скрывает своей работы в здании ИСЭПИ. Сотрудники института передали «Известиям» копии счетов (самый крупный — на 354 тыс. рублей) о переводе средств в НСВ. Финансовая операция осуществлялась в здании ИСЭПИ (поэтому бумаги оказались у сотрудников), причем на счетах указан тот же адрес: Пятницкая, 18, стр. 1. Помимо этого на счетах стоит подпись Алексея Макрушина — заместителя Чибиса в ИСЭПИ и его же коллеги в НСВ, где он числится директором.

Кроме проблем с помещением сотрудники института рассказывают и о постоянных невыплатах денег. «Известия» уже сообщали об иске, который подали экономисты Андрей и Руслан Гринберги — им не перечислили положенные, по их мнению, за выполненную для Института работу 3 млн рублей. Этот случай не единственный.

Например, летом сложности возникли у экспертов Фонда эффективной политики во главе со Светланой Тимофеевой. В течение полутора месяцев группа собирала предложения от специалистов из регионов, за что, согласно достигнутым договоренностям, должна была получить 400 тыс. рублей.

— Договор был составлен, но Чибис под разными предлогами оттягивал его подписание. И в итоге, когда работа была сделана, он отказался платить, — рассказывает сотрудник института. Тимофеева подтвердила, что такой случай имел место. По ее словам, она смогла получить деньги спустя несколько месяцев, когда попросила вмешаться самого Николая Федорова.

Трудности были и у бывшей управляющей делами ИСЭПИ Ольги Тюриной. Она рассказала, что уволилась в августе 2011 года, но зарплату за июль не получила.

— Были сложности с Чибисом. Он заплатил только в октябре, когда я собралась подавать в суд, — сообщила она.

Сотрудники ИСЭПИ утверждают, что пытались обсуждать проблемы, в том числе с Федоровым.

— К нему многие очень хорошо относятся, но его роль в этой ситуации неясна. Федоров проводил совещания, на которых просил Чибиса все исправить. Устанавливал ему даже испытательный срок — до 1 марта. Но это ничем не заканчивалось. К сожалению, Николай Васильевич слишком мягкий, — говорит один из сотрудников.

Сам Андрей Чибис все обвинения категорически отвергает.

— Это полная чушь, — утверждает он. — Наше помещение не используются под деятельность никаких других структур. А все деньги выплачиваются как положено. Все доказывается документально.

Николай Федоров отказался комментировать ситуацию: «Мне это неинтересно».

ИСЭПИ был создан в мае 2011 года при поддержке Владимира Путина. Тогда премьер поставил институту задачу собрать поступающие от граждан и экспертов предложения и преобразовать их в программу, с которой «Единая Россия» пойдет на выборы. К осени институт подготовил документ, который единороссы сочли неудачным и слишком объемным. В итоге на сентябрьском съезде ЕР решила считать своей программой речи Владимира Путина и Дмитрия Медведева, а проект Федорова признали лишь руководством к действию думской фракции ЕР.

Комментарии
Прямой эфир