Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Путин поздравил с Днем Победы лидеров стран СНГ, народы Грузии и Молдавии
Мир
Захарова назвала заявление главы МИД Чехии о памятнике Коневу примером раболепия
Мир
В Нью-Дели состоялось шествие «Бессмертного полка»
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Мир
Президент Республики Сербской Додик прибыл в Москву по случаю 80-летия Победы
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Генпрокурор РФ возложил цветы к памятнику воинам-красноармейцам в Подмосковье
Мир
Глава МИД Венесуэлы рассказал о строительстве памятника к 80-летию победы в ВОВ
Мир
В столице Канады волонтеры выложили цифру «80» из свечей в честь юбилея Победы
Мир
Путин заявил о развитии отношений России и Китая во благо народов двух стран
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

Себестоимость строительства жилья выросла на 3%

Квадратный метр дешевле, чем за 33 тыс. рублей, уже не построить
0
Себестоимость строительства жилья выросла на 3%
фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Средняя стоимость строительства жилья в России прошлом году выросла на 3% по сравнению с 2010 годом и достигла 33 тыс. рублей за 1 кв. м, следует из отчета о деятельности правительства за 2011 год, с которым ознакомились «Известия».

Эти цифры с небольшой поправкой подтверждают застройщики.

— Себестоимость строительства монолитной коробки дома экономкласса действительно составляет 33–34 тыс. рублей. Но если учитывать стоимость инженерных сетей (около 6 тыс. рублей на 1 кв. м), благоустройство (2 тыс. рублей на 1 кв.м) и социальные объекты (4–5 тыс. на 1 кв. м), в итоге выходит 48–50 тыс. рублей за 1 кв. м, — подсчитал президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин.

Самое дешевое жилье сегодня, по данным Минрегиона, находится в Карачаево-Черкесской Республике, где себестоимость строительства находится на уровне 20,7 тыс. рублей за 1 кв. м, и в Чечне (21 тыс. рублей за 1 кв. м). Низкая стоимость объясняется в том числе и отсутствием предложения во многих регионах СКФО. Так, к примеру, в Ингушетии и Чеченской Республике в прошлом году объемы строительства снизились в два раза — до 81,8 тыс. кв. м и 62,6 тыс. кв. м соответственно, подсчитали в компании «Финэкспертиза».

При этом более 90% введенного в этих регионах жилья приходится на частные дома. «Это означает лишь то, что в 2011 году по тем или иным причинам крупными застройщиками на территории региона не строилось практически ничего. Такая проблема свойственна практически всем кавказским республикам», — говорится в исследовании компании.

Лидерами прироста площадей в прошлом году стали Чукотский автономный округ, где  ввод жилья увеличился в восемь раз, а также Амурская область (+44%) и республика Коми (+43%). В абсолютных величинах количество построенных площадей выглядит не столь впечатляющим: на Чукотке было построено всего 2,2 тыс. кв. м — это эквивалентно 15 коттеджам или одному дому на 36 квартир, в Амурской области — 240 тыс. кв. м, в Коми — 115 тыс. кв. м.

Больше всего жилья было построено в Московской области (8,2 млн кв. м), Краснодарском крае (3,6 млн кв. м), Санкт-Петербурге (2,7 млн кв. м), Башкирии (2,1 млн кв. м), Татарстане (2,3 млн кв. м) и Тюменской области (2 млн кв. м).

В отчете особо отмечается, что в 2011 году значительно выросло число ипотечных сделок — на 12% к уровню 2010 года. Такое увеличение, впрочем, происходило в основном за счет столичного региона. Здесь, по данным Росреестра, доля ипотечных сделок составляет больше 30% от общего числа. В среднем в России на этот способ оплаты приходится лишь 1,2% сделок (около 800 тыс. кв. м). 

— Москва лидирует по количеству ипотечных программ, размеру дохода на душу населения, общему уровню благосостояния, поэтому число ипотечных сделок настолько превышает общероссийский показатель, — говорит Сергей Лобжанидзе, руководитель отдела аналитики и консалтинга «Бест-Новострой».

Как уточнили в пресс-службе ВТБ24, более половины ипотечных сделок сегодня сконцентрировано в 10 регионах: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Кемерово, Тюмень, Челябинск, Алтайский край, Приморский край.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности