Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доллар будет заказывать музыку

Куда вложиться частному инвестору, который хочет поиграть в валютные игры
0
Доллар будет заказывать музыку
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отток капитала из России в марте продолжился, правда, меньшими темпами, чем в феврале (по оценкам различных ведомств, он составил $9–12 млрд). Об этом во вторник сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Для рубля, даже при сохранении высоких цен на нефть и достаточно умеренной инфляции, достаточно неприятный сигнал.

В принципе сейчас валютный рынок, как и финансовый, находится в стадии повышенной волатильности. Доллар то опускается ниже 29 рублей, то вновь переваливает за психологически важную отметку. Так, за неделю иностранные денежные единицы заметно прибавили, а во вторник слегка утратили накопленное преимущество.

Но не нужно забывать, что в ситуации, которая напоминает качели, можно неплохо заработать на валютных курсах. Когда валюта находится на крайне низком уровне, всегда есть соблазн покупок. Эксперты только поддерживают это желание. Хотя и придется последить за курсами, чтобы покупка пришлась на минимум, а продажа — на максимум.

— В прошлом году на валютном рынке можно было неплохо заработать, если понимать движения валют и умело перекладываться из одной в другую, — подтверждает аналитик FxPro Александр Купцикевич. — C декабря 2010-го по май 2011-го лучшим вложением были рубли. На быстрорастущей нефти доллар грохнулся с 31,5 рублей до 27,3 рублей, то есть за полгода доход мог составить 13%. Но нарастающая обеспокоенность в отношении Европы вернула всё на свои места, и уже в августе американская валюта штурмовала отметку в 32 рубля. То есть, если люди купили доллары по 27,5, могли заработать 16%.

В декабре в наступление снова перешел рубль, хотя и без сокрушительных побед. Сейчас курс американской валюты достиг 29,3 рублей, что обернулось двумя рублями с доллара. Что также можно считать хорошим результатом. Что делать дальше?

— Мне кажется, что уже сейчас осторожные люди могут начать присматриваться к покупкам американской валюты, — советует Купцикевич. — Одновременно поступает информация об ускорении темпов роста в США и замедлении их в Китае. Такое сочетание может принести пользу скорее доллару, чем рублю. И если принять, что валютные рынки имеют потенциал корректировать курсы по 15% за полгода, то курс доллара к рублю может превысить 33,50 уже к сентябрю-октябрю.

Аналитик Пробизнесбанка Вахит Валеев тоже не сомневается, что американская валюта пробьет уровень в 33 рубля. Но, по его мнению, сделать она это может уже в июне.

О том, что доллар ждет подъем, говорит и аналитик ИК «Церих» Андрей Верников, который считает, что американская валюта будет выглядеть лучше, чем другие.

— Вкладываться нужно в доллар. Думаю, что в этом году он будет укрепляться на фоне всех валют, — советует Верников. — До ноябрьских выборов президента США доллар точно будет расти.

Большинство экспертов поддерживают ставку именно на доллар, хотя есть и более скромные оценки его потенциальных возможностей. Также раздаются голоса и за евро.

— По моим прогнозам, уже к началу лета можно ожидать рост евро до уровня 40 рублей, а доллара — до 30,5 рублей, — говорит начальник отдела инструментов денежного и валютного рынков банка «Стройкредит» Олег Белорусов. — К концу года возможен еще незначительный рост до отметок 40,5–41 рубль за евро и 31 рубль за доллар.

Аналитик TeleTRADE Евгений Филиппов отмечает, что в этом году ситуация не столь благоприятная для единой европейской валюты, хотя в прошлом году на ней можно было хорошо заработать. По его словам, при успешном вложении в евро $10 тыс. можно было получить $30 тыс.

— В этом году вложения в евро я считаю слишком рискованными, — поддерживает коллегу Купцикевич. — Региону предстоит длительный путь корректировки собственной экономики, и еще не до конца ясно, сумеет еврозона пережить это время, не потеряв 1–2 страны, участвующих в союзе.

Руководитель управления анализа долговых инструментов и деривативов ИФК «Метрополь» Петр Кадыш и вовсе уверен, что рубль в этом году устоит.

— При сокращении премии в процентных ставках будет наблюдаться рост рубля как к доллару, так и к евро. Думаю, что курс в 26–27 рублей за доллар представляется вполне достижимым в текущем году, — прогнозирует Кадыш.

В любом случае, если вы решили, что хотите вложиться в валюту, нужно не пропустить удачный уровень для покупки. Эксперт брокерского дома «Открытие» Сергей Фишгойт советует частным инвесторам ориентироваться на отметку 28 рублей за доллар.

— В этом году доллар нужно покупать, когда курс приблизится к 28 рублям, а продавать на уровне 33 рублей, — говорит он.

А Олег Белорусов из «Стройкредита» советует не дожидаться таких минимумов, поскольку их можно не дождаться.

— Наиболее благоприятный уровень для покупки доллара — 28,9–29,1 рубля, евро — 38,6–38,9 рубля, — намечает ориентир эксперт.

Но, как и Минздрав, аналитики не забывают предупреждать, что любые спекулятивные операции с валютой имеют высокие риски.

Комментарии
Прямой эфир