Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Подмосковье задержан обливший женщину и девочку кислотой злоумышленник
Наука и техника
Путин заявил об использовании «Ангары» для создания Российской орбитальной станции
Мир
В США в возрасте 62 лет скончались самые старые сиамские близнецы
Мир
В Китае заявили о готовности предоставить РФ и Украине условия для переговоров
Политика
Правительство РФ утвердило начало испытаний комплекса «Байтерек» на 2025 год
Общество
Паслер заявил о подключении к газу более 6 тыс. домов в подтопленном Орске
Общество
Семья оленеводов с Ямала подарила Путину редкую белую важенку
Происшествия
Рогов сообщил о шестерых погибших в результате обстрела Токмака со стороны ВСУ
Армия
РФ провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Происшествия
Юрию Куклачеву стало плохо во время выступления в Москве
Мир
Умер итальянский модельер Роберто Кавалли
Общество
Уровень воды в реке Урал в оренбургском Орске снизился за сутки на 1,39 м
Мир
В турецкой Анталье один человек погиб после падения кабины фуникулера
Общество
Куренков прибыл в Алтайский край для оценки ситуации с паводком
Мир
Байден публично предостерег Иран от нанесения удара по Израилю
Политика
В России изменены требования к антитеррористической защищенности объектов

Кремль повременит с изменениями Конституции

Работу над законом «О Конституционном собрании» отложили, так ее и не начав. Рабочая группа была образована, однако в полном составе ни разу не собралась
0
Кремль повременит с изменениями Конституции
Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов и заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ Вячеслав Володин (справа налево). Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Работа над законом «О Конституционном собрании» фактически прекращена. Об этом «Известиям» сообщили сразу несколько членов рабочей группы, которой руководит первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

«Рабочей группе толком ни разу не удалось собраться. Если какая-то работа ведется, то, может, совсем в недрах администрации президента», — иронизирует участник рабочей группы, депутат Госдумы от «Справедливой России» Михаил Емельянов.  

В Кремле затишье с разработкой закона объяснили так:

- Из поручения разработать закон не вытекает, что поправки в Конституцию необходимы. На сегодняшний день объективной необходимости в изменении Основного закона нет. Никто не собирается менять Конституцию - ни действующий президент, ни будущий - поэтому и закона не надо, - заявил «Известиям» источник в кремлевской администрации.

По его словам, президент дал это поручение по итогам встречи с лидерами несистемной оппозиции. У главы государства есть  обязанность давать поручения по поводу всех обращений, прозвучавших на встрече, в том смысле, чтобы их проработали в администрации, говорит источник.

Впрочем, в Кремле не считают идею о проработке механизма созыва собрания бессмысленной.

- Темы о том, что собирать Конституционное собрание идут с 1990- х годов, и в известном смысле оппозиционеры правы: механизм созыва собрания не прописан, как и не сказано, кто должен в нем заседать, - поясняет собеседник "Известий".

О Конституционном собрании говорится в девятой главе Конституции России — этот орган созывается в том случае, если парламент инициирует изменения в первую, вторую и девятую главы Основного закона — «Основы конституционного строя», «Права и свободы человека» и «Конституционные поправки и пересмотр Конституции» (остальные главы Конституции парламент может отредактировать без созыва Собрания — «за» должно проголосовать так называемое конституционное большинство депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также не менее двух третей региональных парламентов).

Но что из себя представляет Конституционное собрание, Основной закон не сообщает. Говорится лишь, что созыв происходит в соответствии с федеральным конституционным законом, который так и не был принят за 18-летнюю историю существования Конституции РФ.

Устранить коллизию попытался Дмитрий Медведев. В начале марта он поручил главе администрации президента Сергею Иванову «представить предложения по подготовке проекта федерального конституционного закона о созыве Конституционного собрания» в срок до 20 марта. Тогда же и была создана рабочая группа Вячеслава Володина, куда вошли эксперты и депутаты Госдумы от разных фракций.

Почему работа прекратилась, так и не начавшись?

Высокопоставленный источник «Известий» в Кремле объяснил происходящее просто: «Очевидно, что эта инициатива была озвучена... в «митинговой горячке». Это все объясняет. Все поняли, что никакой реальной работы в этом направлении проводить просто нет необходимости. Ведь Конституционное собрание нужно собирать с целью изменения Конституции. А ее менять никто не собирается», — рассказал собеседник издания.

Сами члены рабочей группы объясняют приостановку разработки закона примерно в таком же ключе.

— Накал страстей, которыми была продиктована эта инициатива, утих, это очевидно. А ведь все предложения по проведению политической реформы диктовались тем недовольством, которое проявляли жители Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов после декабрьских выборов, — говорит Емельянов. Теперь, по его словам, накал несколько спал, и работу над совершенствованием Конституции «можно вести в системном, неспешном режиме».

Один из разработчиков Конституции РФ — Сергей Шахрай сказал «Известиям», что Конституционное собрание на самом деле и не нужно, поэтому рабочая группа правильно поступает, задерживая разработку закона.

— Если в условиях финансового кризиса начинают пересматривать основы государственного строя, это плохо заканчивается. Дело в том, что Конституционное собрание — это учредительный орган. Он не обсуждает поправки к Конституции, он меняет Конституцию целиком. Что не устраивает кого-то в первом разделе, где перечислены базовые ценности? По этим вещам в обществе сейчас консенсус. Раздел второй, посвященный правам человека, составлен из норм международного права. Здесь можно только ухудшать, — рассуждает Шахрай. — Дальше идут полномочия президента, правительства и парламента. Вот в этих разделах уточнять полномочия можно с помощью поправок в Основной закон или принятия поправок в закон о правительстве. Так что сейчас такой момент, что созывать конституционный орган, создавать его необходимости нет.

Закон «О Конституционном собрании» так и не будет разработан еще в течение многих лет, прогнозирует глава Центра политических технологий Игорь Бунин:

— Конституционное собрание открывает возможность для редактирования основных глав Конституции. Поэтому как только появится законодательная возможность его созвать, то тут же набегут желающие пересмотреть основополагающие положения — права, свободы или светский характер власти. Это не нужно ни власти, ни оппозиции, так что разработка этого закона будет еще очень долго тормозиться.

Комментарии
Прямой эфир