Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В столице появятся детские сады для аллергиков

Столичные власти намерены серьезно пересмотреть подход к питанию малышей
0
В столице появятся детские сады для аллергиков
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Создать отдельные группы или даже целые детские сады, в которых малышей с аллергией будут кормить соответственно, предложила начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков столичного Роспотребнадзора Дина Синякова. Московские парламентарии с идеей ввода специального гипоаллергенного меню согласились, но отметили, что сначала необходимо подготовить соответствующую нормативную базу.

По словам Синяковой, столичный Роспотребнадзор рекомендовал городским детским садам исключить из меню определенные продукты, которые могли вызвать аллергическую реакцию у малышей. «Нужно создать специальные группы или отдельные образовательные учреждения для аллергиков с максимально безопасным меню», — отметила она.

Как пояснила координатор движения «За здоровое питание в детских садах» Анна Житинская, «сейчас аллергики вынуждены питаться тем же, что и остальные малыши, потому что новое меню для детских садов едино». Руководителям детских садов, куда ходят дети с аллергодерматозом, приходится исключать потенциально опасные продукты из меню под свою ответственность.

Так, цитрусовые детям не дают, заменяя их на яблоки и груши, однако это не значит, что яблок садику выделяется больше — просто дети едят меньше фруктов. «Можно, конечно, исключить ветчину из меню, но увеличение вместо этого порции мяса будет считаться нарушением со стороны детского сада», — сказала председатель Ассоциации педагогов дошкольного образования Москвы Ирина Дерюгина.

До 30 марта Роспотребнадзор проводит проверку дошкольных образовательных учреждений с целью выяснить, что же на самом деле едят дети. Заместитель руководителя городского департамента здравоохранения Анатолий Корсунский добавил, что на этой неделе началось обследование всех ребят в детских садах. Результаты обследования будут представлены рабочей группе по вопросам детского питания.

Чиновники, эксперты и родители намерены к маю сформировать конкретные предложения по изменению меню в детских садах и созданию нескольких его вариантов. «Даже в британских тюрьмах есть четыре типа питания: халяльное, кошерное, диетическое и обычное», — отметил член Общественной палаты РФ Денис Дворников.

Депутаты Мосгордумы отметили, что в новом меню должны быть исключены витаминизированные напитки и полуфабрикаты, а предпочтение нужно отдать органическим продуктам. Кроме того, парламентарии намерены добиться пересмотра СанПиНа, по которому были резко уменьшены порции в детских садах. К примеру, норма молока была сокращена с 600 г до 390, мяса — с 85 до 50 г, а макарон — с 30 до 8 г. Депутаты Мосгордумы уже обратились в Минздрав с просьбой исправить эту ошибку.

К новому учебному году, сказала зампредседателя комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Ирина Великанова, столичные власти надеются либо подписать соглашение по коррекции рациона дошколят, либо расторгнуть контракт на поставку продуктов в ДОУ и заключить новый, учитывающий обновленные требования к детсадовским блюдам.

Председатель комиссии Виктор Кругляков добавил, что депутаты уже обратились в Москонтроль, столичное управление ФАС и городской Тендерный комитет с просьбой помочь в юридически корректном расторжении контракта. Депутаты предложить создать отдельное бюджетное учреждение, занимающееся вопросами детского питания.

Подрядчики — коммерческие фирмы — будут отбираться на основе не аукционов, учитывающих только стоимость продукции, а конкурсов, для которых также важен критерий качества товара. «Аукционы и детское питание— несовместимые вещи. Это 12 стульев можно на аукционе купить», — заметил Кругляков.

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова заявила, что необходимо разработать закон о питании детей, который регламентировал бы, кто и как должен разрабатывать и утверждать меню в детских садах. Сейчас, по словам депутата, подобных документов просто не существует. Кроме того, депутаты решили ужесточить ответственность поставщиков и приемщиков продуктов, а также усилить контроль над транспортировкой и хранением ингредиентов для блюд.

В Москве насчитывается около 2,5 тыс. дошкольных образовательных учреждений. Рынок детсадовского питания оценивается примерно в 18 млрд рублей.

Комментарии
Прямой эфир