Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Владимира Путина наградили высшей государственной наградой КНДР в Пхеньяне
Армия
Зенитчики рассказали об уловках ВСУ
Мир
РФ и КНДР при внешней агрессии обеспечат сотрудничество в устранении угрозы
Происшествия
На Запорожской АЭС рассказали о последствиях удара ВСУ по Энергодару
Армия
Военнослужащие ВС РФ отразили две контратаки ВСУ в Харьковской области
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и град в Москве 20 июня
Армия
Расчет САУ «Акация» уничтожил место базирования ВСУ на авдеевском направлении
Мир
Ланс Джоэль заявил о расширении отношений между РФ, Индией и Южной Африкой
Мир
На Украине сообщили о повреждении критической инфраструктуры в Винницкой области
Мир
В ЮАР рассказали о наиболее сложных для расследования преступлениях
Армия
Расчеты «Солнцепеков» нанесли удары по укреплениям ВСУ в Запорожской области
Экономика
Российский бизнес с середины мая нашел способ проводить платежи в Китай
Мир
Глава прокуратуры ЮАР перечислила самые распространенные преступления в стране
Мир
На Украине сообщили о взрыве в подконтрольной ВСУ части Запорожской области
Мир
Столтенберг призвал Запад сплотиться на фоне договора КНДР и РФ
Мир
В ЮАР рассказали о международном сотрудничестве по экстрадиции преступников
Происшествия
В Энергодаре произошло аварийное отключение электроэнергии после атаки ВСУ

Модульные храмы могут лишить «прописки»

Концепция строительства церквей в Москве может быть изменена
0
Модульные храмы могут лишить «прописки»
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгордума готова выйти с предложением об отмене существующего плана строительства 200 православных храмов, если они затронут часть придворовых территорий. Если количество недовольных этим фактом перевесит число согласных, то депутаты будет настаивать на пересмотре планов РПЦ. Об этом «Известиям» сообщил председатель комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций Мосгордумы  Антон Палеев.

Напомним, что в данный момент в столице реализуется десятилетняя программа по строительству 200 православных храмов «шаговой доступности», инициированная еще в 2010 году патриархом Кириллом и поддержанная экс-мэром Юрием Лужковым, а затем и Сергеем Собяниным. Модульные храмы собираются из стандартных конструкций с одним или пятью куполами. Стоимость одного такого объекта площадью 49 кв. м оценивается в 2–2,5 млн рублей, сроки реализации — от 1 до 1,5 лет, при этом финансирование из бюджета не предусмотрено. Все они возводятся за счет средств пожертвователей и инвесторов. Планируется, что до конца 2012 году будет построено 40 храмов.

Однако планы мэрии и РПЦ жители столицы встретили протестами, причем как на стадии общественных слушаний, так и после них. Скандалы разгорались вокруг возведения храмов в Печатниках, Куркино, Хорошево-Мневниках, Москворецком парке, Зеленограде. Не утих конфликт в Восточном Дегунино и в Царицыно, где еще до появления программы было принято решение о строительстве церковно-приходского комплекса (площадью более 4,5 тыс. кв. м с подземным паркингом) во дворе дома № 4 по Севанской улице на месте детской и спортивной площадок.

В результате на днях группа протестующих граждан направила в столичный парламент письмо с просьбой исключить «из рассмотрения под застройку участков во дворах многоквартирных домов, парковых территориях и скверах, благоустроенных территорий, занятых спортивными и детскими площадками». Как пояснил «Известиям» автор обращения Иван Кондратьев, протестующие ничего не имеют против храма как такового, а просто просят подобрать более подходящее место для строительства.

По словам Антона Палеева, количество недовольных исчисляется сотнями, а основная проблема заключается в недостатке участков, которые подходят для застройки.

— Программа в буквальном смысле свалилась на Москву. Город был не готов в авральном режиме разместить столько храмов. Если граждане будут выступать против, мы будем поддерживать их и отменять решения о строительстве. Это касается тех мест, где жителям мешает возведение храма, или недобросовестно прошли общественные слушания, - заявил депутат.

Он добавил, что как минимум три префектуры (ЮЗАО, ЮАО, ЗАО) готовы поддержать жителей, а сама проблема будет обсуждаться в ближайшее время в стенах парламента в присутствии представителей столичного правительства.

В то же время его коллега председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сказал, что далеко не все несогласные в своих протестах используют разумные аргументы. Он добавил, что для адекватной оценки ситуации должны проводиться общественные слушания.

По словам отца Игоря Фомина, настоятеля будущего храма при МГИМО, необходимо правильно оценивать количество жалоб. Так, «во многих спальных районах храмы не справляются с количество посетителей, и там жалобы исчисляются десятками, а надеются на этот храм даже не сотни, а тысячи», сказал он.

Игорь Коневский, пресс-секретарь Владимира Ресина, который одновременно является советником мэра и патриарха, пояснил, что общественные слушания проводятся по каждому участку. В том случае, если жители выступают против, «выбирается другой участок». Однако, по словам застройщиков, изменение места строительства храмов сильно усложняет процесс.

— В таком случае проект станет намного дороже и значительно увеличатся сроки, — уверен Александр Вовк, представитель компании «Эко-Тепло», строителя модульного храма на улице Дубровка. — Необходимо будет найти новую площадку, получить бесконечное количество согласований.

По данным РПЦ, в Москве 10 млн человек — православные. Согласно статистике ГУВД, ежегодно пасхальные службы и крестные ходы посещают около 200 тыс. человек.

Комментарии
Прямой эфир