Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Злоумышленники спилили поклонный крест на севере Москвы

Противники строительства храма уничтожили святыню в столичном парке "Дубки"
0
Злоумышленники спилили поклонный крест на севере Москвы
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О чрезвычайном происшествии, случившемся накануне Петрова поста, рассказала Маргарита Лянге, руководитель ревизионной комиссии общины строящегося храма.  «Сначала говорили, что храм мешает людям гулять, потому что мы строим его в парке. Но такого, чтобы пилили кресты, я давно не помню. Причем крест — это клееный брус 15 на 15 см. Очевидно, что здесь речь уже давно идет не о проблеме прогулок», — сообщила она.

История общины

Община храма Серафима Саровского в Дегунине была образована еще в 2004 году. Тогда же был разработан проект храма в старорусском шатровом стиле рядом с парком. Однако все упиралось в статус территории. Он постоянно менялся, а сейчас и вовсе считается неопределенным. В результате больше двух лет прихожане собирались у креста, поставленного на улице. 

В декабре 2010 года было получено разрешение на строительство временной конструкции. Однако сначала управа района приняла решение перенести строительство с территории парка «Дубки», а в апреле 2011 года ночью неустановленные злоумышленники разломали металлический каркас.

Громят к праздникам

По словам Лянге, утром одна из прихожанок увидела пенек от выломанного креста, побежала искать сам крест и обнаружила его на помойке. Потом она попыталась поставить его на место. Однако этого сделать не удалось, и крест прислонили к дереву.

Члены общины написали заявление в полицию. После этого крест забрали в отделение в качестве вещественного доказательства.

Как рассказала Маргарита Лянге, в акциях злоумышленников прослеживается некая тенденция — храм громили за неделю до Рождества, потом — накануне Пасхи, а теперь за несколько дней до начала Петрова поста.

Полиция никаких особенных мотивов не видит

В окружном УВД «Известиям» пояснили, что о ситуации с крестом слышат впервые, а про противостояние сторонников и противников храма знают.

«По поводу креста там идет длительная тяжба — граждане не хотят, чтобы там что-то строилось, потому что на этом месте детская площадка и просто больше негде гулять, — заявили в пресс-службе. 

Комментарии
Прямой эфир