Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В постпредстве РФ при ЕС прокомментировали планы ЕК отказаться от энергоресурсов РФ
Общество
Минобороны РФ раскрыло архивные документы с подвигами отца президента Казахстана
Мир
Захарова указала на предвзятость ЮНЕСКО к российским СМИ
Мир
Матвиенко прокомментировала угрозы Зеленского в отношении зарубежных лидеров
Мир
Не менее 20 человек погибли при израильском обстреле школы в секторе Газа
Мир
Минобороны Индии сообщило о начале проведения операции «Синдур» против Пакистана
Общество
Москва помогла реконструировать более 2 тыс. объектов в Донецке и Луганске
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Новости компаний
Глава Группы «Россети» посетил ключевые питающие центры южных регионов России
Происшествия
Несколько человек пострадали в результате ДТП с такси на юго-востоке Москвы
Спорт
«Трактор» обыграл «Динамо» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Политика
В Совфеде отреагировали на ночную попытку ВСУ атаковать дронами Москву
Армия
Вернувшиеся из плена российские военнослужащие приземлились в Подмосковье
Мир
Министр финансов США исключил возможность дефолта в стране
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном киевскому режиму Запорожье

Гайд-парк Москве не нужен

Мэрия не пойдет по лондонскому варианту, а договорится с оппозицией о перечне площадок для митингов
15
Гайд-парк Москве не нужен
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Абулхатин Марат
Выделить главное
Вкл
Выкл

Власти Москвы хотят отказаться от идеи создания на территории столицы аналога лондонского Гайд-парка — одной точки для проведения митингов. Вместо этого может быть сформирован целый список мест, где граждане смогут выражать свое мнение.

«Я думаю, что Гайд-парка у нас не будет, — рассказал «Известиям» высокопоставленный чиновник в мэрии Москвы. — Для его создания требуется внести серьезные изменения в законодательство. И потом у нас все-таки достаточно много мест в городе. Мы всегда сможем предложить митингующим разные площадки. Одной ограничиваться необязательно».

Ранее власти были настроены менее либерально. Еще месяц назад о Гайд-парке заговорил премьер Владимир Путин. «В целом в будущем по примеру наших соседей в Европе нужно найти какое-то место достойное типа Гайд-парка», — заявил он 14 февраля. Спустя несколько дней мэр Сергей Собянин поручил создать рабочую группу, которая должна была определить такое место.

Однако вскоре столичное руководство пришло к выводу, что, поскольку в столице проходят совершенно разные по численности митинги, для них удобнее находить разные площадки. В итоге рабочая группа по Гайд-парку за месяц не была даже сформирована. Это признал на брифинге в понедельник вице-мэр Александр Горбенко.

«Мы обсуждаем список организаций, которые хотели бы войти в состав рабочей группы. Пока дальше мы не продвинулись», — сообщил чиновник. Он же и рассказал о том, как, по его мнению, логично было бы изменить законодательство о митингах. «Я считаю, что в таком городе, как Москва, нужен перечень, где будет указано, в каком месте и какое количество людей может собираться», — отметил Горбенко. В случае появления такого перечня у властей Москвы не будет возможностей для злоупотреблений, а у оппозиции — для провокаций, рассуждает он, ведь под определенную численность митингующих будут положены конкретные места.

Площадки для митингов будут определены в ходе обсуждения с участием всех заинтересованных сторон, подчеркивают в мэрии. Однако именно на этом этапе возникнут сложности. Уже сейчас провластные и оппозиционные силы выступают за прямо противоположные варианты.

Глава фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский предлагает удаленные от центра точки. «Это должны быть такие места, как Лужники и Поклонная гора. Мы должны уважать интересы всех москвичей и не мешать им в ходе акций», — подчеркивает он.

Один из организаторов митингов «За честные выборы» и замглавы фракции «Справедливой России» в Госдуме Геннадий Гудков, наоборот, настаивает на самом центре. «Это должны быть Красная площадь, Васильевский спуск (сейчас проведение акций на этих территориях практически невозможно — добро должен дать лично президент. — «Известия»), Лубянская площадь, Болотная, проспект Сахарова, Новый Арбат и Тверская улица. На более удаленные точки народ уже будет хуже ходить», — подчеркивает он.

На самом деле в Москве есть три площади, которые могут устроить обе стороны, — Болотная, Пушкинская и Триумфальная, говорит завкафедрой управления территориальным развитием Академии народного хозяйства Вячеслав Глазычев. «Это так называемые карманы — площади, которые еще не превращены в транспортные узлы, то есть они не помешают движению транспорта, на чем настаивают власти. С другой стороны, все три площади — центральные, что важно для оппозиции, — рассуждает он. — Болотную можно использовать для массовых митингов, на которые приходят десятки тысяч человек, а Пушкинскую и Триумфальную — для акций, которые посещают менее 10 тыс.»

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности