Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Татарстане уволили все руководство ОВД «Дальний», где пытали задержанного

Полицейские извинились перед семьей погибшего, но уверяют что Сергей Назаров довел себя до смерти сам
0
В Татарстане уволили все руководство ОВД «Дальний», где пытали задержанного
Фото: Сергей Шахиджанян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров пообещал отправить за решетку всех причастных к гибели 9 марта в казанском ОВД «Дальний» рецидивиста Сергея Назарова, задержанного за мелкое хулиганство. По данным следствия, четверо полицейских изнасиловали его бутылкой, мужчина позже скончался. Республиканское МВД ждет масштабная проверка, шестеро высокопоставленных полицейских уже уволены из органов.

Днем 9 марта в Казани полицейские задержали на улице Сергея Назарова. По версии полиции, он был пьян, матерился на прохожих и на замечания не реагировал. Назарова  доставили его в ОВД «Дальний», составили на него рапорт и отправили в камеру.

Вечером мужчина пожаловался на боли в животе. Полицейские вызвали «скорую», врач осмотрел задержанного и сделал ему обезболивающий укол. Ехать в больницу мужчина отказался. Однако на следующий день ему стало хуже и его срочно госпитализировали в 18-ю горбольницу Казани с диагнозом «разрыв прямой кишки». Вскоре Назаров скончался.

— Смерть была ужасной: мужчину изнасиловали каким-то предметом, все внутренности были разорваны, — рассказали «Известиям» врачи горбольницы № 18. — Мы пытались его спасти, но он умер.

Новость о гибели ОВД «Дальний» вызвала скандал. Следственный комитет возбудил уголовное дело, МВД России поручило министру внутренних дел Татарстана Асгату Сафарову разобраться в ситуации.

Не дожидаясь завершения служебной проверки, Сафаров подписал приказ о привлечении к дисциплинарной ответственности 13 полицейских. Девять руководителей УМВД по Казани, в том числе начальник управления Рустем Кадыров, предупреждены о неполном служебном соответствии.

Главными подозреваемыми пока считаются замначальника угрозыска ОВД «Дальний» Алмаз Василов, участковый Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров. Их отстранили от работы вместе с начальником ОВД Сергеем Ефремовым. Вечером стало известно, что Ефремова,  его зама - Фаиля Сабирзянова и начальника угрозыска отдела Айнура Рахматуллина уволили. От должности был освобожден и начальник отдела по работе с личным составом городской полиции Ильдар Каримов. 

Руководство казанской полиции принесло извинения родственникам погибшего Назарова.

— Сегодня утром меня вызвали на беседу к следователю, и там был начальник УМВД по Казани Рустем Кадыров, который принес мне соболезнования и извинился, — рассказал «Известиям» брат погибшего Игорь Назаров.

Однако в неофициальной беседе с Назаровым полицейские своей вины не признают и пытаются представить смерть его брата как несчастный случай.

— Полицейские заявили, что брат был сильно пьян и мог сам себе нанести смертельные увечья, — рассказывает «Известиям» Игорь Назаров.

По его мнению, Сергей мог стать заложником своего криминального прошлого: Назаров был шесть раз судим, возможно, полицейские хотели силой повесить на него какое-то преступление, но он не сломался.

В МВД Татарстана готовятся к масштабной служебной проверке, в которой будут участвовать представители федерального МВД, СКР, Генпрокуратуры.

— Прокуратура Татарстана проведет проверку в республиканском МВД и в районных отделах полиции условий содержания задержанных в изоляторах временного содержания и КПЗ, — сообщил «Известиям» официальный представитель МВД Татарстана Равиль Вахитов. — Также проверим правомерность задержаний.

Правозащитники Татарии заяивли, что подобные ЧП уже происходили в республике.

— В Алькеевском РОВД милиционеры забили до смерти задержанного за мелкое хулиганство, но прокуратура сначала не утвердила обвинительное заключение против милиционеров, а затем приостановила следствие — «в связи с не установлением лица, совершившего преступление», — рассказал «Известиям» замруководителя Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов.

В 2004 году в столичном ОВД «Пресненское» во время допроса милиционеры забили до смерти офицера-подводника Александра Пуманэ. А в 2012 году в петербургской полиции был убит 15-летний Никита Леонтьев.

Комментарии
Прямой эфир