Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РПЦ назвали провокацией сбор подписей в защиту Pussy Riots

Столичная общественность предлагает всем желающим подписать петицию в защиту участниц скандальной панк-группы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава патриаршей пресс-службы Владимир Вигилянский заявил, что не понимает мотивов авторов, обратившихся к патриарху РПЦ Кириллу с просьбой проявить милосердие в дни Великого поста и «замолвить слово в защиту» двух участниц феминистской панк-группы Pussy Riot. 

Напомним, Мария Алехина и Надежда Толоконникова были арестованы на два месяца  за проведение хулиганского «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. Девушки объявили голодовку, а их сторонники собираются провести 8 марта пикеты в России и за рубежом.

«Я, честно говоря, не понимаю, почему они толкают патриарха Кирилла на нарушение конституционного отделения Церкви от государства — это недопустимо. Не может Церковь просить государство не выполнять свои государственные функции», — заявил Вигилянский «РИА Новости».

Глава пресс-службы призвал православных верующих «хорошо подумать, прежде чем ставить свою подпись» под какими-либо обращениями. 

«Не нужно вестись на провокации. Оставьте кесарю — кесарево, а Богу — Богово. Кто прав, кто виноват — пусть решает закон», — добавил Вигилянский.

В то же время председатель синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда не видит причин для помещения участниц «панк-молебна» под стражу.

«Лично я не вижу причин для содержания этих женщин под стражей, но главное, чтобы все проходило в рамках закона. Кроме того, официальные представители Церкви уже не раз говорили, что не поддерживают идею реального срока заключения по этому делу, но призывают к его общественному осуждению и признанию преступлением», — заявил Легойда.

Инициатором открытого письма в поддержку группы Pussy Riot выступила представитель Фонда помощи хосписа «Вера» Лидия Мониава. В нем содержится обращение к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. 

«Ваше Святейшество, мы просим Вас проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела. Мы также просим Вас выступить с обращением ко всем членам православной Церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной Церкви в дни Великого поста обрушивают на головы девушек», — говорится в открытом письме, под которым на момент создания заметки подписалось более 3 тыс. человек.

Скандальная акция Pussy Riot прошла 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя. Пять девушек в масках и ярких платьях вскочили на амвон и устроили провокационный панк-концерт. Охрана храма оказалась не готова к неожиданному «панк-молебну» (так его называют сами девушки) и не смогла задержать хулиганок. Возмущенные общественники провели собственное расследование, а полиция возбудила уголовное дело по данному факту по статье «Хулиганство». В начале марта предполагаемого организатора группы и весь состав Pussy Riot задержали сотрудники центра «Э».

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...