Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За Pussy Riot заступились блогеры

Активисты общественных организаций просят патриарха Кирилла и полицию простить участниц скандальной панк-группы
0
За Pussy Riot заступились блогеры
Участницы феминистской панк-группы Pussy Riot во время нелегального выступления в храме Христа Спасителя. Фото: ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичная общественность обратилась к патриарху Кириллу с просьбой проявить милосердие в дни Великого поста и «замолвить слово в защиту» двух участниц феминистской панк-группы Pussy Riot. Мария Алехина и Надежда Толоконникова были арестованы на два месяца  за проведение хулиганского «панк-молебна» в храме Христа Спасителя. Девушки объявили голодовку, а их сторонники собираются провести 8 марта пикеты в России и за рубежом.

Инициатором открытого письма в поддержку группы Pussy Riot выступила представитель Фонда помощи хосписа «Вера» Лидия Мониава. В нем содержится обращение к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. «Ваше Святейшество, мы просим Вас проявить христианское отношение к участницам группы Pussy Riot и ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела. Мы также просим Вас выступить с обращением ко всем членам православной Церкви и дать пример христианской реакции на произошедшее событие, остановив тем самым ненависть и гнев, которые прихожане православной Церкви в дни Великого поста обрушивают на головы девушек», — говорится в открытом письме.

Под письмом, опубликованном в блоге Лидии, поставили свои подписи уже более 3,5 тыс. человек. Среди них есть как православные, так и представители других конфессий.

— Люди со всего мира и различных вероисповеданий присылают в поддержку Pussy Riot свои комментарии и подписи, — поделилась с «Известиями» Лидия Мониава. 

Лидия Мониава считает, что патриарх Кирилл не может повлиять на ход расследования этого дела, но надеется, что он «замолвит слово за девушек». 

— Надо быть более милосердными к людям: их задержали в Прощеное воскресенье в храме, настоятелем которого является патриарх Кирилл, а арестовали их в Великий пост, — напоминает Мониава. — Я отнесу письмо со всеми собранными подписями в патриархию сразу после праздника.

Сторонники панк-группы также собираются 8 марта провести международную акцию в их поддержку. 

— Например, в московских акциях примут участие известные деятели искусств, а также оппозиционеры, — рассказала «Известиям» адвокат феминисток Виолетта Волкова.  

По мнению адвоката, реакция христианского сообщества говорит о том, что уголовное дело против девушек из Pussy Riot является политическим заказом. 

— Я общалась с одним высокопоставленным священнослужителем, который сказал, что  хотя никто не оправдывает поведения девушек, но все испытывают к ним жалость и не хотят, чтобы их жестоко наказывали, — заявила «Известиям» адвокат Волкова. 

Отпустить девушек к Международному женскому дню просит и Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Скандальная акция Pussy Riot прошла 21 февраля 2012 года в храме Христа Спасителя. Пятеро девушек в масках и ярких платьях вскочили на амвон и устроили провокационный панк-концерт. Охрана храма оказалась не готова к неожиданному «панк-молебну» (так его называют сами девушки) и не смогла задержать хулиганок. Возмущенные общественники провели собственное расследование, а полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство». 

В начале марта сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом задержали активисток панк-группы Pussy Riot Марию Алехину и Надежду Толоконникову, а также мужа последней Петра Верзилова и еще одну панк-феминистку, имя которой по-прежнему держится в тайне. Верзилов был активистом скандальной арт-группы «Война», но теперь полицейские считают его лидером Pussy Riot.

После первого допроса подозреваемых Алехину и Толоконникову отправили в ИВС на Петровке, а чуть позже суд их арестовал. При этом суду было известно о том, что у обеих девушек есть маленькие дети.

В ближайшее время следствие планирует предъявить участницам Pussy Riot обвинения в хулиганстве, выразившемся в грубом нарушении общественного порядка по мотивам в том числе религиозной ненависти, совершенном группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 312 УК РФ), а также по статье «Вандализм» за исполнение песни на Лобном месте Красной площади в январе 2012 года. 

— Верзилова и еще одну участницу панк-группы допросили в качестве свидетелей, после чего вручили им повестки на 6 марта. Однако следователь позвонил и сказал, что не сможет провести допрос, назначив мероприятие на 15 марта, — рассказал «Известиям» адвокат Николай Полозов. — Оба свидетеля явились к следователю и получили новые повестки лично, чтобы их не сочли «уклонистами». 

Адвокаты арестованных активисток Pussy Riot Алехиной и Толоконниковой подготовили кассационные жалобы на изменение меры пресечения их подзащитным на более мягкую. Они собираются их подать дежурному судье Таганского суда.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...