Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США отказались освобождать ученую из России Ксению Петрову
Спорт
«Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Гагарина по итогу матча с «Северсталью»
Мир
Во Франции приговор Марин Ле Пен назвали безумием
Общество
Производителей молочного фальсификата накажут по УК и КоАП
Мир
Израильские ВВС нанесли ракетные удары по военному объекту в Дамаске
Мир
Грузия ограничила срок пребывания в стране граждан Украины одним годом
Мир
В США фехтовальщицу дисквалифицировали из-за отказа соревноваться с трансгендером
Мир
Главу офиса Зеленского уличили в контроле над торговлей органами украинцев
Мир
Дмитриев указал на продвижение диалога РФ и США
Общество
Сотрудничающих с мошенниками работников банков начнут увольнять по статье
Мир
Президент Республики Сербской Додик предложил отменить пошлины на импорт из США
Экономика
Частоты для 5G в России предложили выставить на торги
Мир
Отец Илона Маска заявил о восхищении Путиным
Экономика
Почти 25% проверенных образцов сливочного масла оказались некачественными
Культура
В честь 80-летия Победы в ВОВ будет запущен проект «Музыка Победы»
Армия
Силы ПВО уничтожили 17 украинских беспилотников над Курской областью
Мир
Посол РФ в Словакии рассказал о уважительном отношении к памяти о Второй мировой

Российский андроид полетит в космос в 2014 году

Старшего брата робота, который "здоровался" в 2008 году с президентом Медведевым, готовят к отправке на МКС
452
Российский андроид полетит в космос в 2014 году
Человекоподобный робот-космонавт SAR-400. Фотография предоставлена пресс-службой НПО "Андроидная техника"
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России создали человекоподобного робота-космонавта, способного работать на орбите. Как рассказали "Известиям" разработчики, SAR-400 полностью копирует движения оператора и может автономно выполнять мелкую механическую работу - закручивать шурупы, играть в шахматы, обследовать обшивку на трещины.

В ближайшие два года робота отправят на МКС, а в перспективе - на Луну, Марс и другие планеты. Однако космонавты уверены, что человека никакой робот не заменит.

- Самое главное достоинство человека - способность познавать окружающий мир. А это никакая машина не сделает, - считает космонавт Сергей Авдеев.

Он заметил, что робот будет очень полезен в космосе.

- Принципиальное свойство этого робота - чтобы им управлять, не нужно моделировать движение других механизмов. Это действует так же, как и человек в тех же условиях. То есть не нужно просчитывать движения - можно просто делать то, что делаешь обычно, - пояснил Авдеев.

По словам космонавта, в ноябре 2011 года, когда SAR-400 испытывали в Звездном городке в Центре подготовки космонавтов, с его помощью операторы закручивали шурупы, открывали люки наземной копии российского модуля МКС, работали с тренажерным комплексом "Выход", на котором будущие космонавты отрабатывают выход в открытый космос.

В то же время Авдеев признал, что МКС для такого робота - промежуточный этап:

- Существует гораздо более интересные задачи, чем помогать космонавтам на МКС. Поэтому я воспринимают его визит на станцию как тест.

Начальник пилотируемых пилотируемых программ ЦНИИМаш Роскосмоса Олег Сапрыкин рассказал "Известиям", что SAR-400 стал первым российским космическим роботом за последние 20 лет.

- Манипулятор был сделан для "Бурана", для станции "Мир". Однако ни один в космос так и не попал. С тех пор никаких разработок не было. Это первый наш шаг к роботу-космонавту, - пояснил Сапрыкин.

Он добавил, что на МКС уже используют роботизированные устройства, но для стандартных операций, связанных с перемещением предметов и грузов. Первого человекоподобного робота - робонавта - доставили на МКС американцы, однако он "живет" в их модуле и практически не используется - после нескольких выходов в открытый космос там обнаружились неполадки в системе управления.

Кроме того, японцы собираются отправить на МКС робота Asimo, который будет предназначен для общения и психологической разгрузки экипажа. Кроме того, робота для космоса - Justin - делают немцы.

Руководитель Московского отделения НПО "Андроидная техника", сконструировавшей SAR-400 по заказу Роскосмоса, Андрей Носов, рассказал "Известиям", что от западных разработок российский робот отличается способностью передать человеку-оператору не только картинку и звук, но весь спектр ощущений, включая тактильные.

- Там используется специальная технология, которая передает давление от поверхности на перчатки манипулятора. Оператор с помощью робота может буквально пощупать поверхность. Это непередаваемые ощущения, - пояснил Носов.

Он добавил, что принцип будет использоваться при изучении других планет - оператор с помощью специального жилета и кистевого манипулятора будет управлять роботом, а робот с помощью камер, микрофонов и других сенсоров - передавать изображение на видео очки, звук - на наушники, а тактильные ощущения - на перчатки.

- Правда, мы пока не придумали, как передавать сигнал. До Луны свет идет 5 секунд, до Марса - 15 минут. Но мы работаем над этим, - добавил Носов.

По его словам, для работы на отдаленных участках, с которыми связь затруднена, будут использоваться микропрограммы по супервизор-технологии, когда роботу задается вектор движения или ставится задача, а он сам принимает решение, как ее выполнять. Кроме того, в "мозги" андроида встроят программы автоматической работы на различных режимах.

Дмитрий Медведев "общался" с предшественником SAR-400 в декабре 2008 года на первом Российском молодежном конвенте. Тогда президент пообещал тратить на инновационную сферу миллиарды рублей, однако напомнил, что ждет "соответствующей сообразной отдачи".

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением