Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антифашист получил четыре года за драку в столичной подземке

Антон Фатулаев ударил ножом спартаковского фаната
0
Антифашист получил четыре года за драку в столичной подземке
Антон Фатулаев. Фото из материалов уголовного дела
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Таганский районный суд Москвы 24 февраля вынес приговор 21-летнему антифашисту Антону Фатулаеву. В драке с футбольными фанатами «Спартака» Фатулаев ударил одного из них ножом. 

Осенью 2010 года на станции метро «Площадь Ильича» семеро футбольных фанатов спустились в метро, где встретили Антона Фатулаева и его товарища. Между молодыми людьми завязалась перепалка, переросшая в драку. Фатулаев ранил ножом молодого человека по фамилии Васин.

Потерпевшему и его друзьям-свидетелям около 30 лет, они признались, что в тот вечер выпили по несколько бутылок пива. Большинство из них болеет за «Спартак». Местом своей работы все фанаты назвали «Единую Россию». Когда в суде их попросили уточнить, чем именно они занимаются, выяснилось, что мужчины относят себя к некоей «группе быстрого реагирования» в «Молодой Гвардии «Единой России».

«Ну, мы там с фанатами работаем», — пояснил один из свидетелей. Вечером, когда произошла драка, они как раз возвращались с некой акции в Ногинске.

Кто первым начал драку на «Площади Ильича», достоверно не известно. По мнению стороны обвинения, именно Фатулаев первым напал на семерых фанатов. Защита же настаивала на том, что антифашист был вынужден обороняться. 

Кроме того, Фатулаева обвиняли в потасовке 1 мая 2010 года на станции метро «Алексеевская». В тот день группа ультраправых в вагоне метро напала на молодых людей, возвращавшихся с антифашистского митинга на ВВЦ. Трое парней и одна девушка получили легкие ножевые ранения. Одним из нападавших был 17-летний Юрий Евсюков.

Сам Фатулаев утверждает, что 1 мая он ехал в соседнем вагоне и видел, как напали на его товарищей. На станции он выбежал из вагона и бросился на Евсюкова, «вырубив» того. Сторона обвинения, в свою очередь, утверждает, что драка с Евсюковым была вызвана не желанием защитить друзей, а исключительно «хулиганскими побуждениями» Фатулаева.

Рассмотрев все обстоятельства конфликта, суд снял с антифашиста обвинение по статье «Хулиганство» (ст. 213 УК РФ), осудив его по более легкой статье «Побои» (ст. 116  УК РФ), не предусматривающей лишения свободы. В итоге суд приговорил Фатулаева к 4 годам 2 месяцам лишения свободы. 

Подсудимый и его адвокат приговором недовольны и намерены его обжаловать. 

Комментарии
Прямой эфир