Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦСКА спасся от «Реала» за 20 секунд до конца

Российская команда сыграла вничью 1:1 и стала первой, кто не проиграл «Реалу» в этой Лиге чемпионов
0
ЦСКА спасся от «Реала» за 20 секунд до конца
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский клуб первым в этой Лиге чемпионов не проиграл «Реалу», хотя машина по уничтожению всех команд на земле (кроме «Барселоны») начала молоть ЦСКА достаточно быстро.

Продержались армейцы в «Лужниках» меньше 28 минут, пока в цель не попал стелящийся удар Криштиану Роналду. Он уже забивал в лужниковские ворота перед трибуной D четыре года назад, крайне огорчив тогда собравшихся за ними болельщиков из Лондона (это был московский финал Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед»–«Челси»). На сей раз огорчился весь стадион, хотя немногие болельщики ЦСКА ожидали чего-то другого. Самым распространенным прогнозом до матча было 0:2, ничья с «Реалом» считалась верхом счастья, удачи и везения.

ЦСКА очень старался. Армейцы доминировали примерно первые 10–15 минут — стандартное время, которые имеют даже более слабые хозяева, пока именитые гости изучают противника и окружающую обстановку. Если бы Алан Дзагоев с семи метров на седьмой минуте попал в цель, десятиминутка была бы выиграна и по счету. Но «Реал» «отделался» лишь вынужденной заменой Карима Бензема. Судя по характеру травмы, француз пострадал от малознакомого сочетания московского холода и искусственного газона — ударил по воротам, дернул неразогретую мышцу, захромал, ушел с поля.

Старался ЦСКА и потом — по крайней мере играть «Реалу» он мешал, а по-настоящему голевых ситуаций команда Жозе Моуринью имела до перерыва только две. На несчастье армейцев, отскочил мяч от головы Березуцкого именно к Криштиану Роналду — даже среди современного «Реала» не все попали бы ударом с лета точно в нижний угол под руку вратарю.

ЦСКА не критиковали и специалисты.

— Нельзя сказать, что ЦСКА играет плохо, сомневаюсь, что есть российская команда, которая сыграла бы против «Реала» лучше. Ошибка в обороне не системная, несчастный случай. В остальном защита справляется. Нужно плотнее сыграть в центре, где не хватает скорости. К сожалению, нет того, что ожидали от ЦСКА и на флангах. В итоге мяч в атаку доставить не удается, — оценил игру российского клуба в первом тайме тренер Валерий Непомнящий.

Когда ничего в атаке нет, можно рассчитывать на стандартные положения. Именно их, причем совершенно не применяя наблюдение к конкретному ЦСКА, назвал Моуринью в числе пяти главных ошибок его подопечных: защитники «Реала» не всегда правильно располагаются при навесах на свои ворота. Но и скромных надежд на штрафные и угловые «Реал» давал немного — до 90-й минуты лишь два. Эпизодов, когда «Реал» «возил» хозяев по штрафной площади, набралось намного больше. Впрочем, в действиях «Реала» сквозило безграничное пренебрежение к этим потерям.

В общем, все шло к закономерной и, честно сказать, довольно унылой победе сильнейшего. Но на последней из добавленных минут мяч попал в руку упавшему игроку «Реала». И хотя до ворот было метров 40, это было именно то, чего боялся Моуринью. Когда защитники «Реала» полностью проиграли верховую борьбу, а новичок ЦСКА швед Понтус Вернблум с пяти метров внес мяч в ворота, оставалось 20 секунд до конца. Их Криштиану Роналду потратил на пререкания с судьей — времени наказать российскую команду за такую наглость еще в Москве все равно уже не оставалось.

— ЦСКА заслужил этот гол своей большей самоотдачей. «Реал» безусловно показал себя командой более чем мастеровитой, но организованность ЦСКА в обороне сделала ничью закономерным результатом. Правда, мало что кроме организованности и самоотдачи ЦСКА сможет предложить в ответном матче, — сказал «Известиям» сразу после финального свистка бывшей тренер московской команды Валерий Газзаев.

Ответный матч «Реал»–ЦСКА состоится 14 марта в Мадриде. После гола на последней минуте и счета 1:1 этот матч уже имеет практический смысл.

Комментарии
Прямой эфир