Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Круг претендентов на «большую Москву» сузили до минимума

Разрабатывать концепцию московской агломерации будут шесть иностранных и четыре российских коллектива
0
Круг претендентов на «большую Москву» сузили до минимума
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Определены 10 команд урбанистов, которые будут участвовать в конкурсе на развитие московской агломерации. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Огромный интерес к «большой Москве» проявили иностранцы, сформировавшие шесть коллективов. Остальные четыре команды — российские.  

— Всего поступило 67 заявок — 30 от российских команд и 37 от зарубежных, — сообщил Кузьмин 21 февраля. — Мы не ожидали такого интереса к нашему региону. Вместе с Россией участвовала 21 страна.

Лучших, по словам Кузьмина, выбирала специальная комиссия с 13 по 20 февраля. В ее составе были члены Союза архитекторов России, Минрегионразвития, представители рабочей группы «большого Парижа» и другие профессионалы.

— Выбор был тяжелым: каждый эксперт рассматривал 67 поступивших заявок, — рассказал Кузьмин. — Проверял адрес компании, профессиональный опыт, то есть те работы, которые они делали по заявленным тематикам, а также оценивал, насколько иностранцы знакомы с нашей столицей. Затем каждый эксперт ставил свою оценку, а баллы суммировались.

В результате были отобраны команды, которые получили больше всего баллов. Это шесть иностранных коллективов и четыре российских. Интересно, что и российские урбанисты привлекли в свои команды иностранцев.

Так, арт-бюро «Остоженка» работает вместе с французскими архитекторами, среди которых есть и разработчики «большого Парижа». Еще один финалист — ООО «Архитектурно–дизайнерская мастерская Андрея Чернихова», которую возглавляет вице-президент Международной академии архитектуры Андрей Чернихов. В его команде — представители Дании, Хорватии, США, Болгарии, Великобритании. 

В свою очередь, Центральный научно-исследовательский и проектный институт по градостроительству Российской академии архитектуры и строительных наук градостроительства смог заполучить в свою команду японцев. Также в числе вышедших в финал — Московский архитектурный институт (МАРХИ). 

Многие иностранные коллективы также привлекли на помощь российских коллег. Парижское бюро «Антуан Грюмбах и партнеры» сотрудничают с Высшей школой экономики России. Компания «OMA» из Роттердама — с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».  

Особо отметил Кузьмин «великолепную экспозицию» испанского архитектора Рикардо Бофилла. Однако описать ее отказался, пообещав лишь, что она будет представлена в скором времени.

Корреспонденту «Известий» удалось побеседовать с французской компаний l’AUC, которая также заинтересовала московское жюри. Руководитель компании Джамель Клуш сообщил, что их специалисты работали над проектом «большой Париж» в 2008 году, а позже над расширением Брюсселя, Бордо и Лилля. Поэтому Москва в этом направлении им также стала очень интересна.

— Город будет расширяться на юго-запад, и нас, в частности, заинтересовала река (река Пахра. — «Известия»), которая проходит по новым территориям, — сообщил Джамель Клуш. — Мы хотели бы сделать ее более логистической, так как вопрос транспортного сообщения в Новой Москве — один из основополагающих. Также, по нашему мнению, вдоль этой реки должны появиться красивые прогулочные площадки и различные привлекательные культурные объекты.

Между тем Алексей Скопин, профессор кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ, сообщил, что несмотря на большое количество профессионалов с именами и с опытом соответствующей работы в отобранных коллективах, с задачей, которая ставится перед ними в Москве, они еще не сталкивались.

— Ни в Париже, ни в Мадриде речь не шла об освоении такого большого участка, — заявил он. — Это принципиально новая задача для любого коллектива.

Через месяц отобранные коллективы начнут собираться на семинары, где будут проходить дискуссии, обмены мнениями и предложениями, добавил Кузьмин. А к сентябрю из всех участников будет определена одна команда, которая и займется разработкой концепции.

Комментарии
Прямой эфир